21.11.2009 в 00:14:50
Сан-Саныч написал : Если мерцания не видно и глаза не устают, зачем все это нужно?
вот и я о том же :)
danilamaster написал : В свете от энергосберегающих ламп как ни крути но присутствуют пульсаций 50 Гц конечно уровень маленький но при сравнений света от ЛН и энергосберегающих он явно есть.(при помощи осциллографа и фотодиода )
21.11.2009 в 00:15:36
iale написал : ?
это такие приборы я по ним контролировал пульсаций света
iale написал : А в лампе накаливания что свет. поток стабилизирует ?
в лампе накаливания не что не стабилизирует там инерционность спирали ,спираль не успевает остыть в период перехода переменного напряжения через ноль ! в энергосберегающих лампах используется схема генератора 40-60 КГц который питается от выпрямителя с электролитическим конденсатором в качестве фильтра .но так как данная схема не обеспечивает полного подавления пульсаций и еще тот фактор что номиналы и качество элементов в энергосберегающих лампах не всегда соответствует необходимым условиям ,на схему генератора подается питание с пульсациями .а так как излучающим элементом является газоразрядная колба то световой поток моделируется этой пульсацией ,но уровень пульсаций у этих ламп по сравнению со старым вариантом схемы включения стартер +дроссель очень маленький но он есть!
21.11.2009 в 00:37:19
danilamaster написал : спираль не успевает остыть в период перехода переменного напряжения через ноль !
приехали :a 2600 - 3000 град, неск. дес. миллиграмм и не успевает... При выключении ЛН гаснет практически мгновенно, примем это время скажем 0,3 сек. Считаем для простоты, что температура нити за кор. ( мс ) промежуток времени изменяется линейно. Тогда за 2 мс ( оч. слабый нагрев нити вблизи "0" напряжения ) температура изменится (2800град/300 мс)*2мс = 20 град. Если учесть, что нить остывает неравномерно, т.е. чем выше температура, тем больше колебания - то скорее всего эти 20 град - заниженный результат.
21.11.2009 в 00:43:25
iale написал : При выключении ЛН гаснет практически мгновенно, примем это время скажем 0,3 сек.
а период частоты 50 Гц вы учли?Тогда за 2 мс ( оч. слабый нагрев нити вблизи "0" напряжения ) температура изменится
iale написал : (2800град/300 мс)*2мс = 20 град. Если учесть, что нить остывает неравномерно, т.е. чем выше температура, тем больше колебания - то скорее всего эти 20 град - заниженный результат.
может вы и правы в теорий но тогда все лампы накаливания от 100Вт до 1000 Вт мерцали бы но на практике эти ваши "20 град" в сравнений с вашими же " 2800град....." не заметны ни глазу ни приборам .Конечно сверх супер мега и Т.П. приборы зафиксируют мерцание ЛН но в любом случае свет от них более приятен и чище чем от энергосберегающих!
21.11.2009 в 00:52:26
danilamaster написал : период частоты 50 Гц вы учли?
когда ЛН отключается, то период уже не имеет значения :)
21.11.2009 в 01:42:41
danilamaster написал : но в любом случае свет от них более приятен и чище чем от энергосберегающих!
Спектр непрерывный... У энергосберегаек спектр имеет разрывы...
21.11.2009 в 11:51:32
danilamaster написал : Конечно сверх супер мега и Т.П. приборы зафиксируют мерцание ЛН
обычного осциллографа вполне достаточно :)
Лампа накаливания номинальной мощности 100Вт. Реальная потребляемая мощность 88.75Вт. Освещенность на расстоянии 1м – 230лк. Коэффициент пульсаций составляет 3%
21.11.2009 в 13:03:39
у ламп 200 ватт и выше пульсации меньще
у кг-пульсации вообще практически отсутствуют ---т.к сама спираль может светиться до 5 сек после выключения. а до полного погасания-вообще аж 15 сек.
21.11.2009 в 14:36:36
danilamaster написал : но присутствуют пульсаций 50 Гц
не 50 а 100 Гц
danilamaster написал : Это связано с отсутствием стабилизации поле выпрямителя.
Питайте КЛЛ от источника 380 Вольт постоянного тока.
Сан-Саныч написал : но настолько чтоб разобраться в ЭПРА не осилю.
Если ЭПРА работает, то заменить дроссель для вас проблемой не будет, ил вариант - обратиться к радиолюбителю по соседству.
Сан-Саныч написал : Даже 100 ватт не моргает,
Для меня и 100 Вт мерцает, а 500 не мерцает.
danilamaster написал : но так как данная схема не обеспечивает полного подавления пульсаций и еще тот фактор что номиналы и качество элементов в энергосберегающих лампах не всегда соответствует необходимым условиям
Ещё раз напомню: в этом случае панацея от пульсаций 380 Вольт постоянного тока, или в простейшем случае мощный диодный мост и конденсатор 470 мкФ*630 Вольт перед лампами. Не забудьте про пусковой терморезистор в разрыве фазы.
21.11.2009 в 18:50:47
iale написал : обычного осциллографа вполне достаточно
обычных не бывает :-)! в статье по вашей ссылке я что то не нашел описания каким видом датчика проводились измерения ! Вы лично сами пробовали сравнить пульсацию от ЛН и КЛЛ ?
Маугли7111 написал : не 50 а 100 Гц
да согласен ! 100Гц был невнимателен .спасибо за поправочку !
Маугли7111 написал : Питайте КЛЛ от источника 380 Вольт постоянного тока.
а почему вы называете цифру 380в? обычно после выпрямителя на емкости около 310в -320В. вы еще не забывайте что в энергосберегающих лампах ставят конденсаторы самые дешевые на 350В-400В в цепи фильтра !
Маугли7111 написал : Для меня и 100 Вт мерцает, а 500 не мерцает
Да будет вам !не может быть!? расскажите как это вам удается заметить!Я лично могу заметить мерцание светильника с "дросселем и стартером " замечаю мерцание ЛН включенной через диод или диммер!но 100Вт включенной в сеть со стабильным напряжением переменного тока 220В!мне не по силам!
21.11.2009 в 21:23:10
danilamaster написал : в статье по вашей ссылке я что то не нашел описания каким видом датчика проводились измерения ! Вы лично сами пробовали сравнить пульсацию от ЛН и КЛЛ ?
датчик - обычно фотодиод также как и в пульсметрах промышл. изготовления
Характеристики некоторых источников искусственного света Наименование Коэффициент пульсации, %
Лампа накаливания, Россия 11,6
КЛЛ OSRAM, Германия 11,6
КЛЛ MAYSUN, Тайвань 3,8
КЛЛ КОСМОС, Россия 8,0
КЛЛ L Flash 6,2
КЛЛ N Light, Италия 4,0
КЛЛ Sneha, Китай 7,4
КЛЛ Feron, Венгрия 14,4
...
21.11.2009 в 21:39:29
iale написал : Лампа накаливания, Россия 11,6
КЛЛ OSRAM, Германия 11,6
ИМХО недостоверная информация... Запущенная в сеть с целью пиара КЛЛ.
21.11.2009 в 21:46:00
Alex___dr написал : ИМХО недостоверная информация...
Какая есть :) Пусть имеющие поверенный пульсметр замерят Кп конкретных образцов ЛН и КЛЛ и отпишутся здесь.
21.11.2009 в 22:52:18
iale написал : Пусть имеющие поверенный пульсметр замерят Кп конкретных образцов ЛН и КЛЛ и отпишутся здесь.
для сравнения необязательно поверенный!так вы не ответили вы сами сравнивали пульсацию? И кстати кто знает какие фирмы выпускают модели ламп с качественными комплектующими и с применением микросхем и полевых транзисторов ?пытаюсь найти не могу а всякие camelion comtech используют простейшую схему с динистором в качестве генератора и биполярными транзисторами! кстати у меня за 2 ГОДА НЕ ОДНА КЛЛ не отказала,после окончания гарантий (точнее через 2года)я вскрыл цоколь заменил "зеленые" кондеры на хорошие.а у знакомых очень часто были отказы то динистор не включает генерацию то горит конденсатор (в цепи накала) а следом тр-ры и резисторы.
21.11.2009 в 23:18:35
danilamaster написал : так вы не ответили вы сами сравнивали пульсацию?
А то :) еще пацаном в радиокружке - как-то в руки попал фотодиод, был прицеплен к осциллу и ... оказывется сигнал-то от трубчатой ЛЛ под потолком и от настольного светильника разный :) Кстати, изначально разговор шел не про сравнение Кп ЛН и КЛЛ, а про наличие Кп у ЛН как факт. Уменьшить Кп КЛЛ просто, но тяжело - емкость конд-ра после моста на порядок поднять, но ... габариты, цена и пр. "прелести" тут же налицо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу