11.12.2008 в 19:11:01
Импульсный паяльник сделан по мотивам:
12.01.2009 в 21:37:44
А в чем его прикол? Есть такие паяльники, с трансформатором, "Момент", что ли? Тож с медной нагреваемой проволокой. В чем разница?
12.01.2009 в 23:29:14
А еще в том что покупные -трансформаторные, тяжелые и неудобные с отвратительным балансом поэтому. А этот на основе импульсникаи светодиодной подсветкой. Другое дело что с появлением по 170 руб китайских паяльников со встроенным в ручку термостабилизатором и регулятором температуры, весьма быстро разогревающимися, подобные паяльники имеют меньшую актуальность. Я ими не пользовался и не пользуюсь - если уж паять так нормальным паяльником. Пробовал - хз так отвалившийся проводок подпаять или использовать не как паяльник (тут уже спектр расширяется) - особенно привлекательна функция теплового ножа.
12.01.2009 в 23:39:50
Bobson1964 написал : А в чем его прикол?
Творчество, конечно, здоровО !!! Только вот тех. прогресс не стоит на месте. Можно и газ. паяльник купить практически за недорого, а эл. паяльники с керам. нагревателем ( даже отечественные :) ) очень быстро нагреваются. А про "фирму" и говорить нечего. У меня , например, паяльная станция греет жало с +20 до +300 С за 9 секунд, не говоря уже про программные навороты.
13.01.2009 в 13:25:00
Я тоже с подобной фигней экспериментировал :) тока у меня мечта была про медное жало, внутрь которого вставлялся бы феррит а оно бы грелось токами хФуко (С) один мой старый сотрудник :), т.е. вторичка = нагревательный элемент, ну чтобы компактно, мощно и быстро, в общем не удалось найти нормальный феррит, чтобы обеспечивал прокачку такой мощщи и одновременно не деградировал от температуры (даже до 200 градусов нагреть эту хрень не получилось, температура стабилизировалась!!! на 170 с хвостиком, весело плавилась канифоль полиэтилен, но не припой :( ) потом появились паяльники с похожим принципом действия у weller'a, только у них "ферритом", т.е. сердечником было жало, а на разные температуры были разные жала :) круто, но экономически необосновано. К тому моменту уже были широко доступны термовоздушки и стали появляться ИК станции, поэтому купил ИК (не за свои же :) ) а электромагнитную паялку забросил. Причем вложено в нее было столько литров спирта :) одно медное жало выточить чего стоило :)
13.01.2009 в 21:52:39
Индустрия DIY здОрово ряды самоделкиных подкосила. В том же "Радио" прктически нечего читать
:(
Паяльник на 12 В 40-60 Вт с керам. нагревателем и электронный транс для галогенок на 12 В соотв. ( а лучше на ступень большей ) мощности.
13.01.2009 в 23:18:42
Согласен с iale.
Но спросил, в чем прикол паяльника, чтобы узнать его преимущества, а против чтоб своими руками - никогда!!!
Ежели смысл есть, конечно. Электронный трансформатор на 60 вт точно паять не буду, их горы и за копье. Хотел склепать импульсный сварочник, пока собирался - на каждом углу лежат.
Так что, если смысл есть - только за!!!
Вот этот ваш паяльник можно на базе электронного трансформатора сделать? Ну, просто чтоб творческое - творческому, а кувалду чтоб надфилем не вытачивать все таки.
13.01.2009 в 23:35:27
Bobson1964 написал : Вот этот ваш паяльник можно на базе электронного трансформатора сделать?
"Начинка" электронного транса - тот же полумост, только в дешевых ( типа ферона ) он автогенераторный на насыщ. трансе, без нагрузки не раскачается. А так - выкусить вторичку и в "окно" медную ленту, как у автора.
14.01.2009 в 21:12:28
Такие же стоят в "Ташибра" и пр. В них есть элемент типа динистора, постоянно запускающего генератор при срыве генерации, при отсутствии нагрузки - работают более менее нормально.
15.01.2009 в 14:54:34
делал так
купил китайский паяльник для паяльной станции в дип-чипе за 300 рублей, взял комповый блок питания АТ, нашел где там резистор для подстройки напряжения, заменил на переменный, подключил паяльник к линии +12В.
получился импульсный низковольтный паяльник на 48 Вт.
15.01.2009 в 17:53:48
kven написал : получился импульсный низковольтный паяльник на 48 Вт.
В чем заключается его импульсность?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу