11.12.2008 в 19:11:01
Импульсный паяльник сделан по мотивам:
12.01.2009 в 21:37:44
А в чем его прикол? Есть такие паяльники, с трансформатором, "Момент", что ли? Тож с медной нагреваемой проволокой. В чем разница?
12.01.2009 в 23:29:14
А еще в том что покупные -трансформаторные, тяжелые и неудобные с отвратительным балансом поэтому. А этот на основе импульсникаи светодиодной подсветкой. Другое дело что с появлением по 170 руб китайских паяльников со встроенным в ручку термостабилизатором и регулятором температуры, весьма быстро разогревающимися, подобные паяльники имеют меньшую актуальность. Я ими не пользовался и не пользуюсь - если уж паять так нормальным паяльником. Пробовал - хз так отвалившийся проводок подпаять или использовать не как паяльник (тут уже спектр расширяется) - особенно привлекательна функция теплового ножа.
12.01.2009 в 23:39:50
Bobson1964 написал : А в чем его прикол?
Творчество, конечно, здоровО !!! Только вот тех. прогресс не стоит на месте. Можно и газ. паяльник купить практически за недорого, а эл. паяльники с керам. нагревателем ( даже отечественные :) ) очень быстро нагреваются. А про "фирму" и говорить нечего. У меня , например, паяльная станция греет жало с +20 до +300 С за 9 секунд, не говоря уже про программные навороты.
13.01.2009 в 13:25:00
Я тоже с подобной фигней экспериментировал :) тока у меня мечта была про медное жало, внутрь которого вставлялся бы феррит а оно бы грелось токами хФуко (С) один мой старый сотрудник :), т.е. вторичка = нагревательный элемент, ну чтобы компактно, мощно и быстро, в общем не удалось найти нормальный феррит, чтобы обеспечивал прокачку такой мощщи и одновременно не деградировал от температуры (даже до 200 градусов нагреть эту хрень не получилось, температура стабилизировалась!!! на 170 с хвостиком, весело плавилась канифоль полиэтилен, но не припой :( ) потом появились паяльники с похожим принципом действия у weller'a, только у них "ферритом", т.е. сердечником было жало, а на разные температуры были разные жала :) круто, но экономически необосновано. К тому моменту уже были широко доступны термовоздушки и стали появляться ИК станции, поэтому купил ИК (не за свои же :) ) а электромагнитную паялку забросил. Причем вложено в нее было столько литров спирта :) одно медное жало выточить чего стоило :)
13.01.2009 в 21:52:39
Индустрия DIY здОрово ряды самоделкиных подкосила. В том же "Радио" прктически нечего читать
:(
Паяльник на 12 В 40-60 Вт с керам. нагревателем и электронный транс для галогенок на 12 В соотв. ( а лучше на ступень большей ) мощности.
13.01.2009 в 23:18:42
Согласен с iale.
Но спросил, в чем прикол паяльника, чтобы узнать его преимущества, а против чтоб своими руками - никогда!!!
Ежели смысл есть, конечно. Электронный трансформатор на 60 вт точно паять не буду, их горы и за копье. Хотел склепать импульсный сварочник, пока собирался - на каждом углу лежат.
Так что, если смысл есть - только за!!!
Вот этот ваш паяльник можно на базе электронного трансформатора сделать? Ну, просто чтоб творческое - творческому, а кувалду чтоб надфилем не вытачивать все таки.
13.01.2009 в 23:35:27
Bobson1964 написал : Вот этот ваш паяльник можно на базе электронного трансформатора сделать?
"Начинка" электронного транса - тот же полумост, только в дешевых ( типа ферона ) он автогенераторный на насыщ. трансе, без нагрузки не раскачается. А так - выкусить вторичку и в "окно" медную ленту, как у автора.
14.01.2009 в 21:12:28
Такие же стоят в "Ташибра" и пр. В них есть элемент типа динистора, постоянно запускающего генератор при срыве генерации, при отсутствии нагрузки - работают более менее нормально.
15.01.2009 в 14:54:34
делал так
купил китайский паяльник для паяльной станции в дип-чипе за 300 рублей, взял комповый блок питания АТ, нашел где там резистор для подстройки напряжения, заменил на переменный, подключил паяльник к линии +12В.
получился импульсный низковольтный паяльник на 48 Вт.
15.01.2009 в 17:53:48
kven написал : получился импульсный низковольтный паяльник на 48 Вт.
В чем заключается его импульсность?
15.01.2009 в 20:00:43
guron написал : В чем заключается его импульсность?
Блок питания ПК - импульсный :)
15.01.2009 в 20:16:31
guron написал : В чем заключается его импульсность?
то что БП импульсный, а, понял о чем вы вообще ) сори, не то малость ))
26.02.2009 в 17:19:30
Картинки только что-то не вложили:
19.04.2009 в 23:08:14
В настояще время проходит сертификационные испытания вот такой девайс www.sting.com.ua Меня, как автора (извините за нескромность) очень интересуют Ваши мнения. Понимаю, что продаваться будет однозначно, но изменений не избежать. Так что, не сочтите за труд, покритикуйте. С уважением ко всем, Евгений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу