Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

17.12.2008 в 17:13:05

Мирный написал : СУП - это, как я понимаю, шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

Этот СУП коснётся вашего щитка только тем, что на шинке PE нужно иметь зажим для проводника уравнивания потенциалов сечением 10 мм.кв.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.12.2008 в 17:55:40

Мирный написал : И я, кажется, понял, что если ноль на столбе у дороги заземлен, а у своего дома я ноль рабочий не заземляю, а заземляю защитный ноль, то это система "ТТ".

А разве можно её сейчас делать?

mirok написал : Если 0 и земля связаны, то между ними никогда не будет напряжения. Соответственно никогда не будет напруги меду корпусом нулевым проводом.

У меня N со столба заведён на мой контур заземления. Так вот, штукатур, когда штукатурил цоколь дома, начал жаловаться, что его бьёт током (хотя я ничего не чувствовал и тестер ничего не показывал). Я отрезал N от заземления, говорит- стало всё нормально, бить перестало.
Сейчас я обратно всё прицепил, но вопрос о правильности этого остался.....

Может быть, действительно, лучше использовать схему в посте №29? Только вот так:

0
Вложение
mirok
mirok
Местный

Борисоглебск

17.12.2008 в 18:24:11

Вполне вероятно что вблизи заземления штукатура при работе било током растекания. Т.е. часть тока на землю шла через него, а не через контур. После отключения земли от 0 ток растекания уменьшился и всё стало ок. Соответствено на вашем 0 есть относительно земли напряжение, достаточное для того чтобы его почувствовать. Тем важнее его заземлить. И сделайте апгрейд заземлению. - Ещё пару штырей у вас, на столбе заземление.... Чтобы токи растекания уменьшить

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

17.12.2008 в 18:58:46

mirok написал : Вполне вероятно что вблизи заземления штукатура при работе било током растекания.

Дело в том, что штукатура било при прикосновении мокрыми руками мокрого цоколя дома на любом расстоянии от столба (от 10 до 35 метров). Думаю с другой стороны дома сделать ещё один контур заземления. Вот куда его завести? К ближайшей розетке или тянуть к распеределительному щиту в доме или опять же- к столбу на N?

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

18.12.2008 в 09:11:48

Kamikaze написал : А СУП - это система уравнивания потенциалов, см. Хэлп.

Читал, но все так же думаю, что это: Сообщение от Мирный шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления. А можно выложить какое нибудь фото этого СУПа? или ссылку на фото. Лучше один раз увидеть.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.12.2008 в 09:44:54

А я думаю, что СУП - это шина (например, в шитке), к которой подсоединены проводники от всех трубопроводов, металлоконструкций, арматуры фундамента и т.д. + защитный проводник (РЕ) сечением не менее 10 мм2 от шины РЕ в щитке (если шина СУП не совмещена с шиной РЕ в щитке) + провод (не менее 10 квадратов), идущий к контуру заземления (в т.ч. к заземляющему устройству молниезащиты 2-й и 3-й категории). Кроме того, д.б. выполнена ДСУП в ванной (при наличии таковой).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

18.12.2008 в 11:35:50

Kamikaze написал : А я думаю, что СУП - это шина (например, в шитке), к которой подсоединены проводники от всех трубопроводов, металлоконструкций, арматуры фундамента и т.д. + защитный проводник (РЕ) сечением не менее 10 мм2 от шины РЕ в щитке (если шина СУП не совмещена с шиной РЕ в щитке) + провод (не менее 10 квадратов), идущий к контуру заземления (в т.ч. к заземляющему устройству молниезащиты 2-й и 3-й категории). Кроме того, д.б. выполнена ДСУП в ванной (при наличии таковой).

Ну вот теперь все понятно. А я так и говорил:

Мирный написал : СУП - это, как я понимаю, шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

так как трубопровод из полипропилена (водопровод и канализация), ванны нет и не будет, арматуру в фундаменте отдалбливать не собираюсь, крыша не металлическая. Из железа в доме только входная дверь, но занулять ее -:nо: :confused: :confused: :confused:

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

18.12.2008 в 19:28:22

mirok написал : Я на вход до счётчика поставил-бы 4-х полюсный автомат а ноль отвёл после него

Воспользовавшись данным советом, сегодня спросил продавца о наличие такого, ответ был отрицательным. Говорит, что ни у какого производителя нет такого автомата, ни в дешевых сериях, ни в дорогих. Это что, правда?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.12.2008 в 19:30:20

Мирный написал : Говорит, что ни у какого производителя нет такого автомата, ни в дешовых сериях, ни в дорогих. Это что, правда?

В любой серии у любого производителя имеется четырехполюсный автомат.

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

18.12.2008 в 19:37:32

Спасибо, успоили. Я, видно, на практиканта нарвался.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

18.12.2008 в 19:51:01

Мирный написал : Я, видно, на практиканта нарвался.

На продавца. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу