topkin
topkin
Новичок

Тюмень

17.12.2008 в 06:44:01

Лучше вывод своего заземлителя соединить с рабочим нулем на вводе в дом , а от щитка уже разводим пятипроводную TN-C-S, таким образом на рабочем нуле у вас дома никогда не будет лишних потенциалов

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

17.12.2008 в 09:30:43

Всем спасибо за участие в решении моей проблемы. Теперь в голове более-менее все укладывается. И я, кажется, понял, что если ноль на столбе у дороги заземлен, а у своего дома я ноль рабочий не заземляю, а заземляю защитный ноль, то это система "ТТ". Удивительно, что эксклюзивным такой ввод тока в дом не назовешь, а единого варианта и мнения нет.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.12.2008 в 09:49:50

mirok написал : соединив после дифавтомата или узошки ноль и землю через резистор на 5килоом. должно вышибать

Точнее - см. "Как проверить УЗО" в Хэлпе.

Юрка написал : А не будет ли при одновременном включении чайника и плитки (что бывает часто) вырубать автомат, на котором висят кухонные розетки? 4200Вт/220В=19А. Плюс холодильник...

С16? В среднем минимум через полчаса вырубит.

topkin написал : Т.е. по сути вы выполняете заземлитель, заводите его вывод домой и получаете нормальный PE проводник (защитный), который не зависит от рабочего нуля

Только надо знать, что такой вариант называется "система ТТ", и "допускается только тогда, когда....", и только при обязательном применении УЗО.

Юрка написал : Цитата:Сообщение от sergey_sav В виде реле контроля напряжения

А может, модульный ОПН поставить (он же "разрядник", он же "устройство защиты от импульсных перенапряжений") для защиты от грозы?

Лучше и то и то. Работа у них разная и они друг друга дополняют.

topkin написал :

• розетки летней кухни 4200 Вт = 19,1 А. Необходимо принять 25 А

На 2,5мм2? Больше 20А не надо.

Юрка написал : "В" обычно чуть дороже. Зато будет как в Германии. Это более чувствительная защита от короткого замыкания.

А также см. темы типа "При КЗ не срабатывает автомат".

topkin написал : Лучше вывод своего заземлителя соединить с рабочим нулем на вводе в дом , а от щитка уже разводим пятипроводную TN-C-S

Отличный вариант - в ВУ на внешней стене (в несгораемом и непрогораемом стальном ящике) выполняем повторное заземление PEN, делим его на PE и N, ставим там же ОПНы, и заводим пятипроводку в домашний щиток (ГРЩ :)). Если СУП делаем в ВУ, то в дом 5х6мм2 будет уже с большим запасом. Или не делим, а делаем ТТ. Тогда - для защиты проводки и УЗО от перенапряжений по ГОСТу для "инвентарных зданий из металла" д.б. повторное заземление на ВЛ, неподалеку от дома. И ОПНы с разрядником при ТТ - крайне желательны.

ИМХО, при средненькой ВЛ лучше сделать повторное заземление на опоре (первый (или нулевой? :)) рубеж обороны :)) и сделать дома TN-C-S по описанной схеме (со вторым, "домашним", ЗУ). КТПшка хоть и перекособоченная, но два спуска в землю вроде как имеются.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.12.2008 в 09:52:41

Мирный написал : И я, кажется, понял, что если ноль на столбе у дороги заземлен, а у своего дома я ноль рабочий не заземляю, а заземляю защитный ноль, то это система "ТТ".

В ТТ РЕ не защитный ноль, а защитная земля.

0

Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

17.12.2008 в 10:10:50

Kamikaze написал : В ТТ РЕ не защитный ноль, а защитная земля.

Ну выразился не правильно, Вы ведь поняли, что я хотел сказать? А в целом, можно мою схему принять для монтажа? Или еще надо дорабатывать?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.12.2008 в 10:22:43

Мирный написал : Ну выразился не правильно, Вы ведь поняли, что я хотел сказать?

Конечно. Это я так, из вредности :)

Мирный написал : А в целом, можно мою схему принять для монтажа?

Вполне. Только надо еще СУП дорисовать к шине РЕ ВУ или ГРЩ. И ОПНы.

0

Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

17.12.2008 в 13:03:30

Мирный написал : А в целом, можно мою схему принять для монтажа?

Можно. Если будете добавлять ОПН (вещь недешёвая), то его следует запитать через дополнительный автомат.

0
Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

17.12.2008 в 13:10:54

Kamikaze написал : Только надо еще СУП дорисовать к шине РЕ ВУ или ГРЩ. И ОПНы.

Юрка написал : Если будете добавлять ОПН (вещь недешёвая), то его следует запитать через дополнительный автомат.

Нет, нет. нет. Минимум создал, а мозги уже плавятся.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.12.2008 в 13:17:19

СУП входит в обязательный минимум.

0

Мирный
Мирный
Местный

Санкт-Петербург

17.12.2008 в 15:46:15

Kamikaze написал : Только надо еще СУП дорисовать к шине РЕ ВУ или ГРЩ.

СУП - это, как я понимаю, шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

17.12.2008 в 16:44:58

Мирный написал : шина в шитке, к которой подсоединены все защитные нули проводов + провод(квадратов на 10), идущий к контуру заземления.

Это шине РЕ щитка.

А СУП - это система уравнивания потенциалов, см. Хэлп.

СУП может быть совмещена с шиной РЕ щитка.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу