01.03.2006 в 19:06:15
Здравствуйте. Решил поменять себе весь водопровод и канализацию в пятиэтажной хрущевке. Вызвал мастера он насчитал материала на 900 грн плюс работа. Составил смету, но честно говоря она меня смущает. Вот что он насчитал:
Канализация:
50 мм + 100 мм - 10 грн
переход чугун/пластик
Тройники 3 шт 45 град - 20 грн
Отводы
45 град 6 шт
90 град 4 шт - 60 грн
Манжет
50х25 1 шт
50х40 2 шт - 15 грн
Сифон на ванную - 80 грн
Водопровод 1/2:
2 счетчика ХГВ - 140 грн
2 обратн. клапана - 40 грн
2 фильтра грубой чистки - 30 грн
4 боченка - 20 грн
Тройники 7 шт - 140 грн
рамки 9 шт - 100 грн
арко
5 шт 1/2x1/2
1 шт 1/2x3/4 - 100 грн
удлинители по месту
труба 1/2 - 4 м/п - 70 грн
дюбеля
В туалете будет все по простому: ванна, унитаз, полотенцесушитель, умывальник. На кухне будет раковина и он сказал что сделает подвод к стиралке. Посмотрите пожалуйста не насчитал ли он чего нибудь лишнего, или может без чего нибудь можно обойтись, а то с финансами напряг.
01.03.2006 в 21:31:56
Что-то странно, нет коллекторов, тонких фильтров, редукторов. Это из чего водопровод из "ржавейки"? Сколько за работу?
01.03.2006 в 23:06:00
водопровод будет из пластика, за работу 400 грн(по знакомству)
01.03.2006 в 23:17:03
Тогда редуктор, 100 мкм фильтр и коллектора обязательно. В гривнах не знаю, в рублях где то + 2500
15.03.2006 в 00:10:09
Вообщем вызвал я другого специалиста так он за работу возьмет меньше и еще он сказал что ему нужна сварка. Когда я ему сказал что предыдущий мастер сделает все без сварки он сильно удивился и сказал что без сварки никак. У меня вопрос, зачем сварка если трубы пластиковые, может она нужна что бы сделать переход железо-пластик, но по моему его можна сделать и так, или я ошибаюсь?
15.03.2006 в 00:21:32
Варят полипропиленовые трубы (водопровод) и полиэтиленовые трубы (канализация). Скорее всего, он, первое имел в виду. Либо, он говорил про подваривание к самим водопроводным стоякам.
15.03.2006 в 00:27:30
А что без сварки их нельзя соединить(просто за сварку надо еще дополнительно 50у.е. заплатить)?
15.03.2006 в 09:52:27
Надо выяснить, что за трубы собрался ставить этот мастер.
Вот основные типы труб, для водопроводов: металопластиковые, медные, стальные (оцинкованные), стальные нержавеющие, полипропиленовые. Для больших диаметров используют (пожалуй, самые надежные, из искусственных) - стеклопластиковые трубы.
Если этот мастер ставит на водопровод полипропиленовые трубы, то они обязательно варятся (по технологии). Вообще, сварка - это good.
Короче, советую выбрать сначала трубу, взвешивая "за" и "против" разных вариантов.
16.03.2006 в 00:32:23
Мастер центральный водопровод менять не будет, впринципе у нас он недавно менялся так что там трубы нормальные. Менять он будет то что от него отходит(не знаю как правильно назвать) т.е. то что подходит к ванной, умывальнику и т.д. Трубы мы выбрали пластиковые. Остановились на первом мастере, он сказал что все сделает без сварки и он утверждает что со сваркой хуже. И у меня еще вопрос: как я понял он собираеться соединять пластиковые трубы и железные, так вот каким образом это осуществляеться?
16.03.2006 в 01:23:03
Как я понял, разводка будет из металлопластиковой трубы.
По поводу подсоединения к стальной (или иной) трубе: для каждой металлопластиковой трубы производители делают фитинги (по-русски - это "соединители"), на которых есть стандартная трубная дюймовая резьба. В зависимости, от конструкции фитинга, он, либо устанавливается на МП трубу обычным ключом, либо напрессовывается на нее специальными клещами. Второе предпочтительнее, по ряду причин, и может рассматриваться как признак более профессионального подхода к работе.
Все соединения, на таком металлопластиковом трубопроводе, делаются этими фитингами.
16.03.2006 в 11:53:22
DemonRTF написал : он сказал что все сделает без сварки и он утверждает что со сваркой хуже.
Странный мастер какой-то. Сваркой не хуже - просто ваш мастер не умеет варить по причине отсутствия знаний или оснастки. Счас много таких мастеров развелось - предпочитают ручками да ключиком металопластик клиенту по-быстрому сварганить, денег срубить и отвалить на следущий объект - а там - хоть трава не расти...
16.03.2006 в 12:17:37
Недавно менял себе водопровод и слив в квартире+ по другому ставили ванну.Сварщики только приварили отводы к трубам ГВС и ХВС в тех местах, которые я указал и под ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ.Дальше делал все сам. Использовал полипропиленовые трубы PN20. Столкнулся с такой работой впервые. По сварке ошибся только один раз.Перепутал в какую сторону должен быть поворот и не так приварил угольник. Затраты на брак-20р.!!! Сантехник предлагал все это сделать за 12000р. Я потратил на трубы примерно 2 дня.Хотя можно было и за один сделать.
16.03.2006 в 12:34:21
Маньяк написал : Затраты на брак-20р.!!! Сантехник предлагал все это сделать за 12000р
А сколько стоил сварочник? Или - в аренду брали?
16.03.2006 в 12:55:09
Маньяк написал : Недавно менял себе водопровод и слив в квартире+ по другому ставили ванну.Сварщики только приварили отводы к трубам ГВС и ХВС в тех местах, которые я указал и под ПОСТОЯННЫМ КОНТРОЛЕМ.Дальше делал все сам. Использовал полипропиленовые трубы PN20. Столкнулся с такой работой впервые. По сварке ошибся только один раз.Перепутал в какую сторону должен быть поворот и не так приварил угольник. Затраты на брак-20р.!!! Сантехник предлагал все это сделать за 12000р. Я потратил на трубы примерно 2 дня.Хотя можно было и за один сделать.
Золотые слова. Даже оверквоттинг подтирать не хочется. Делал АБСОЛЮТНО так же. С первого раза за 2 дня сделал разводку по всей квартире (туалет, ванна, кухня, кладовка с водогреем). Про пластик есть наиподробнешая инструкция, после которой сложно сделать что-то не так. И вообще замечательный материал.
Причем для друб до 40мм инструкцию не обязательно соблюдать так четко:
Все. Никаких больше спец приспособлений не надо.
16.03.2006 в 12:56:57
BigHarry написал : А сколько стоил сварочник? Или - в аренду брали?
Я брал в "Три кита" (?) По моему так называется. Еще можно взять в "Чешских дворах". но не во всех. На Светлановской можно, а на Ленинском нельзя. Стоило 200р/день сам прибор, насадки по 60 за диаметр, залог около 6000р..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу