17.12.2008 в 22:37:57
alexdss написал : Что можете сказать про ИЭК?? Или посоветовать про достойные и не дорогие??
Юрий-Электр написал : Тема старая и избитая много раз. Мне например нравится "Легран", в частности розетки и выключатели- серии "Валена".... Правда тут некоторые товарищи на форуме думают, что "Легран" для воров и богачей.... На самом деле- это не так.
Юрий-Электр написал : Что делать ?! Придётся с "Legrand" жить........ Чего и другим советую....
avmal написал : А Легран если себе поставили, то ничем уже это пятно не смоете - это уже на всю жизнь ярлык ...
18.12.2008 в 12:27:59
avmal написал : Если речь идет о серии Валена, то так уж у них на диком западе маркетинг поставлен - чем больше спрос, тем меньше цена.
Уточняю. Чем говенней материал, тем дешевле цена
18.12.2008 в 12:55:16
alexdss написал : Хотелось бы поинтересоваться какой из брендов электротехнической продукции выбрать?
Вам автоматы или розетки?
alexdss написал : Понятно что ABB и Legran топовые.....
Ещё Шнейдер, Сименс, Хагер, Мёллер.
alexdss написал : Или посоветовать про достойные и не дорогие??
Если нужно экономить, то можно взять нетоповую (дешёвую) серию топового производителя. Например, автоматы и УЗО: серия Домовой у Шнейдера, LR у Леграна. Розетки и выключатели: Суно, Карива, Валена - Легран.
18.12.2008 в 13:40:47
Lazy_ написал : Уточняю. Чем говенней материал, тем дешевле цена
На этом принципе построен азиатский маркетинг. На Диком Западе дела обстоят несколько иначе - цена зависит от спроса. Это можно посмотреть на примере леграновской Валены, где заглушка, представляющая из себя кусок пластмассы, стОит дороже, чем механизм розетки или выключателя ...
23.12.2008 в 15:39:22
от АНАМа - розеток и выключателей (тех, что в продолговатые монт. коробки крепятся, не знаю как серия называлась) до сих пор горький привкус, ломались при попытке закрепить нормально, сейчас вроде покрепче стали, по месту смотреть надобно... МАКЕЛ (тоже розетки и выключатели) надо подозревать в китайском производителе, - выключатели китайского производства "пыхают" на отключении (дуга) до воспламенения, и их рама из жести гнется весьма легко, при этом "родные" (турецкие) изделия вполне достойно служат. больше пригодны к установке изделия с "лапками", чем "с коготками"... из "средней" категории больше привлекательны сименсы и продакс... автоматы-узо и т.п.: спокоен после монтажа за шнейдеры, сименсы и абб... иэки, щиты, дэки ставлю только по настоятельному желанию клиентов.
23.12.2008 в 16:12:26
Щас монтирую Дженерал Электрик - цена/качество на уровне. По поводу Шнайдеровских домовых несколько раз подводили - пришлось отказатся (притом что дороже чем дженерал) ИЕК, Аско, ДЭК - стока уже заменил - ***** ваще апасные.
23.12.2008 в 21:06:17
У меня на работе- на обслуживании находится около 1300 однополюсных ИЭКов. ( не считая большого кол-ва 3-х полюсн.). Так вот, скажу прямо: Это такое Г***о !!!
23.12.2008 в 22:02:17
Юрий-Электр написал : Это такое Г***о !!!
ай-яй-яй, уважаемый, зачем же ТАК на "отечественный" бре(н?)д?!
23.12.2008 в 22:39:37
Боpиcыч написал : зачем же ТАК на "отечественный" бре(н?)д?!
Борисыч, вы ... китаец?... :a
24.12.2008 в 09:45:39
Попытаюсь как-то подвести черту, что ли...
По поводу устройств торговых марок ИЭК, ДЭК, Щит, АсКо и т.д. и т.п. (далее - *ЭКи), являющихся чистокровными китайцами и заказываемых и завозимых российскими/украинскими торговыми компаниями "ИнтерЭлектроКомплект", "ДальЭлектроКомплект", "АсКо - УкрЕМ" и т.д., имеется противоречивая информация на этом форуме. Есть множество рекламаций типа "сгорел", "не сработало", "пыхнуло", "задымилось", "начал сам отключаться", "при перегрузке расплавился, но так и не сработал" и т.п. Приведено и достаточно примеров разборки устройств указанных марок, с "удешевлениями" типа отсутствия части пластин в дугогасительной камере, отсутствие серебросодержащих напаек на контакте, отсутствие теплового и даже обоих расцепителей, электронных УЗО в корпусе электромеханических и т.д. Эти устройства официально именуются "подделками".
Также есть и люди, которые похоже ни разу не сталкивались с "поддельными" *ЭКами (не считая оголтелой рекламы всей китайской продукции) и спокойно их применяющие. Значит, "честные" *ЭКи существуют и они нормально работают, и как недорогое бытовое решение эти ИЭКи вполне неплохи. Но визуально отличить при покупке одну версию изделий *ЭК от другой - невозможно, "удешевленная" продукция имеет все те же внешние атрибуты, что и "настоящая". Поэтому категорически рекомендуется, при необходимости сэкономить и невозможности приобрести заведомо качественную брендовую продукцию, приобретать изделия марок *ЭК у официальных дилеров. Покупка их в обычных местах - это игра в "русско-китайскую рулетку".
С другой стороны, я не припомню нареканий типа "само задымилось", "начал сам отключаться", "при перегрузке расплавился, но так и не сработал" на брендовую продукцию, за исключением того общеизвестного факта, что одно время массово завозились китайские подделки под Multi9, которые вели себя так же (были прообразом?), как и поддельные *ЭКи.
Также хочу напомнить, что помимо китайской или брендовой импортной продукции есть еще и действительно отечественный производитель модульных автоматов и УЗО - курский электроаппаратный завод, КЭАЗ. Несмотря на традиционные местные "особенности" ("кривоватые" шлицы винтов, не всегда идеальное прилегание половинок корпуса, "совковая" стальная перемычка на клювиках многополюсных АВ и т.п.), автоматы серии ВМ40, которые я разбирал, внутренне - достаточно добротные: например, массивный бронзовый посеребренный подвижный контакт и крупная напайка на неподвижном, медные токоведущие части, следы испытания на контактах. Стоящие у меня дома ВМ40 исправно отрабатывают КЗ (например, при пробое помехоподавляющего конденсатора в светильнике авария полностью локализовалась под изолентой, которой был обернут конденсатор, без оплавления и тем более прогорания изоленты). На перегрузку я их испытывал в стендовых условиях - работают исправно.
Кто хочет "погрузиться с головой" в "чтиво" - тому в тему
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.12.2008 в 12:37:47
В качестве информации:
[*]
31.12.2008 в 11:35:48
Kamikaze написал : Также хочу напомнить, что помимо китайской или брендовой импортной продукции есть еще и действительно отечественный производитель модульных автоматов и УЗО - курский электроаппаратный завод, КЭАЗ. Несмотря на традиционные местные "особенности" ("кривоватые" шлицы винтов, не всегда идеальное прилегание половинок корпуса, "совковая" стальная перемычка на клювиках многополюсных АВ и т.п.), автоматы серии ВМ40, которые я разбирал, внутренне - достаточно добротные: например, массивный бронзовый посередренный подвижный контакт и крупная напайка на неподвижном, медные токоведущие части, следы испытания на контактах. Стоящие у меня дома ВМ40 исправно отрабатывают КЗ (например, при пробое помехоподавляющего конденсатора в светильнике авария полностью локализовалась под изолентой, которой был обернут конденсатор, без оплавления и тем более прогорания изоленты). На перегрузку я их испытывал в стендовых условиях - работают исправно.
Сталкивался с КЭАЗами которые по механике довольно быстро (в течении года) изнашивались, толи у них рычажная система хромает, толи пластик на рычагах плохой, там есть такая лапка которая довольно быстро слизывается, а металлические части в них действительно внушительные, контакты "настоящие", бимитал - без притензий. Был один КЭАЗ на котором на нижнем контакте была закушена изоляция провода, так этого при увиличении нагрузки постоянно работала тепловушка, при этом контактный зажим не оплавился, было незначительное потемнение пластика возле него, подключил и работет нормально. Мое мнение о КЭАЗ - если б они обновили свою линейку и сделали более надежную механику - то я думаю что что мог бы он конкурировать с теми же АВВ и шнайдерами. Сколко лет они не модернизировали ВМ-40? Лет 30 уже тоно.
31.12.2008 в 11:54:35
rHOM написал : Сколко лет они не модернизировали ВМ-40? Лет 30 уже тоно.
Я думаю, что 30 лет назад ВМ-40 еще не существовал. :)
31.12.2008 в 12:03:45
2rHOM Нижний зацеп на длинной вертикальной лапке? Пара ВМ40 некоторое время у меня служили выключателями на моей "установке" для экспериментов. Сколько они отработали - хватит для обычного квартирного автомата с лихвой. А для более тяжелых применений - спасибо, учту.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
31.12.2008 в 12:36:18
Я где-то в прошлом году разбирал АВ он "зависал" при отключении, так эта лапка, была "слизана". И мне один компитентный коллега в то время расказал чт у него тоже самое было и по той-же причине.
Курский электроаппаратный тогда пол года как вышел снова на рынок после простоя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу