evgeni86
evgeni86
Местный

Регистрация: 10.01.2011

Россошь

Сообщений: 340

07.02.2011 в 01:06:05

недавно закончил укладку ламината ПЕНСИОНЕРАМ. Пол в зале , кухне, коридоре. Состояние ДСП ужасное, скрипел страшно. Я просверлил его(в пробл местах) сверлом шестеркой, затем буром 6, затем сверлом большего диаметра сделал углубление, так чтобы дюбель- гвоздь (6*80)зашел впотай и притянул скрипевшие места. На весь пол вогнал штук 50- 60 и скрип пропал. Затем долгая работа шпателем и стаместкой(срезал разбухшие и выпер места) . Перепады были серьезные, больше 3мм, и по всей плоскости см на 5(но если перепад идет равномерно по всей длинне -это нестрашно) Очень кропотливая работа была еще ламинат под дверной короб подогнать. Долее подложку потолще и вперед! Вобщем, все норм получилось и все довольны (мне даже на 500р больше запл чем договаривались;))

parquet написал : Плитку можно положить и на паркет, и на фанеру. Даже на обрубки старого ламината,

Вы, чего серьезно!? по моему, иначе как халтурой, такую работу не назовешь.

0
parquet
parquet
Старожил

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

07.02.2011 в 02:33:42

evgeni86 написал : Вы, чего серьезно!?

Конечно серьёзно :) Спасибо, что выделили "халтура" жирным шрифтом, это привлекает внимание.

Хотел Вас про ДСП спросить: это разве материал для напольных покрытий? Вы описали перепады, которые срезАли стамеской... а причины этих перепадов устранены? Возможно ли, что в дальнейшем будут перепады в других местах? Возможно, неровности под ДСП приводят к движению плиты? ДСП - хрупкий и нестабильный материал. Саморезы в нём разве не разболтаются от постоянной нагрузки (если есть движение пола)?

Вы уж простите за такое количество вопросов.

А про обрубки ламината - да, халтура полная, тут Вы правы. Но это укладка в экстремальных условиях (а такие часто бывают). Собственно, проводилась она методом "худшее из зол" (то есть когда основание является противоположностью идеальному) для тестирования адгезии ПУ-клея, шумопоглощения и прочности плитки при вертикальных нагрузках (при частичном приклеивании). Комбинация материалов успешно прошла тестирование. А в роли кусков ламината может оказаться как раз неровный паркет или кривая фанера.. :) Халтура - это когда по книжке уложено, а через год перебирать надо. А по вышеописанному образцу уже почти 2 года регулярно ходят и прыгают тяжёлые люди :)

0
Sergey_TSW
Sergey_TSW
Новичок

Регистрация: 29.01.2011

Юрга

Сообщений: 22

07.02.2011 в 06:05:37

для себя делал так: двп - с балкона! скрип - саморезами на 50-60, рядом с гвоздями, решается. на половую рейку - "КНАУФ-суперпол Элемент пола (ЭП)", получается гладенько и ровненько. на перепад в 5 мм - забить. замковый ламинат с проклейкой швов - 5 лет, полёт нормальный.

0
ANTORIX
ANTORIX
Местный

Регистрация: 11.10.2010

Донецк

Сообщений: 111

07.02.2011 в 10:05:08

evgeni86 написал : Долее подложку потолще и вперед!

Возможно я и ошибаюсь, но по моему подложку под ламинат нельзя использовать более 3 мм. Не хочу утверждать, возможно, это был всего лишь частный случай с особой разновидностью ламината... вобщем дело было так. - На одном объекте заказали ламинат прямо из Италии , или Испании... короче не важно откуда заказали, главное, что я такого у нас на тот момент в продаже не видел. Он был с металлическими замками и уже приклеенной подложкой, т.е. на каждой ламели был приклеен по ее размеру кусок подолжки. Ребята, которые взялись его стелить, тоже не разу такого чуда не видели , им паказалось , что этой подложки будет мало и они дополнительно положили еще один слой ,как это обычно делается при укладке, раскатав ее по всей площади дома. Постелили. Красотища получилось, как будто бы натуральная доска лежит из очень благородного дерева. Все было хорошо, пока не заехал хозяин и не расставили мебель. Постепенно , там где ламинат был прижат к полу мебелью он стал расходиться. Получилось, что мебель "утопила" его в толстый слой подложки и образовала не допустимый перепад в плоскости уложенного ламинатного покрытия. Перекладывали долго и нудно - дом был очень большой , да еще и мебель приходилось то в одну сторону двигать , то в другую, а главное, что все это делали уже бесплатно.

0
evgeni86
evgeni86
Местный

Регистрация: 10.01.2011

Россошь

Сообщений: 340

07.02.2011 в 12:37:49

parquet написал : Хотел Вас про ДСП спросить: это разве

не ДСП а ДВП-опечатался. А с полом все оч хорошо у меня получилось (гораздо лучш чем ожидал) подложка 3 мм. Насчет плитки на дер пол, не знаю, просто звучит дико. Я не хотел никого обидеть словом "халтура", просто я так не делал и не уверен что хорошо получится.

Sergey_TSW написал : Возможно ли, что в дальнейшем будут перепады в других местах? Возможно, неровности под ДСП приводят к движению плиты?

Сомневаюсь, что появятся перепады. Пол уже лет 15 как устоялся:)

Я не утверждаю, что нужно экономить и ложить на старый пол, разумеется нужно бы выкинуть все это старье. Просто у пенсионеров не было капусты, чтобы что-то делать с полом, когда я только переступил порог, то сразу предложил постелить линолеум, а они в ответ показали на уже как пол года купл ламинат и попросили сделать уже как получится. Импонравилось, и мне ,в принципе тоже.

0
parquet
parquet
Старожил

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

07.02.2011 в 14:08:28

evgeni86 написал : Я не хотел никого обидеть словом "халтура"

evgeni86 написал : просто звучит дико

Поверьте, Вы никого не обидели. Именно потому, что звучит дико, а также потому, что иногда работы проводятся в диких условиях, и возникает необходимость экстремальных тестов. Конечная цель - донесение информации до клиентов не в стиле "нам сказали, что всё будет хорошо" или "нет, так нельзя потому что нельзя", а в более обоснованной форме: "Пробовали так-то и так-то, результаты такие-то, выбирать Вам."

0
Долото
Долото
Местный

Регистрация: 28.03.2007

Нефтекамск

Сообщений: 165

07.02.2011 в 15:49:13

evgeni86
недавно закончил укладку ламината ПЕНСИОНЕРАМ. Пол в зале , кухне, коридоре. Состояние ДСП ужасное, скрипел страшно. Я просверлил его(в пробл местах) сверлом шестеркой, затем буром 6, затем сверлом большего диаметра сделал углубление, так чтобы дюбель- гвоздь (6*80)зашел впотай и притянул скрипевшие места. На весь пол вогнал штук 50- 60 и скрип пропал. Затем долгая работа шпателем и стаместкой(срезал разбухшие и выпер места) . Перепады были серьезные, больше 3мм, и по всей плоскости см на 5(но если перепад идет равномерно по всей длинне -это нестрашно) Очень кропотливая работа была еще ламинат под дверной короб подогнать. Долее подложку потолще и вперед! Вобщем, все норм получилось и все довольны (мне даже на 500р больше запл чем договаривались)

идентичных случаев в жизни бывает крайне редко ,но похожие найти можно.Опыт Евгения86 очень даже похож.

0
Alexander_T
Alexander_T
Местный

Регистрация: 08.11.2005

Москва

Сообщений: 102

08.04.2011 в 15:19:22

Подскажите, пожалуйста по укладке ламината. Хочу положить ламинат на дощатый пол. Пол в хорошем состоянии- не скрипит и довольно ровный (перепады не более 1-2мм).

  1. Нужна ли подложка? На мой взгляд- нет, т.к. доски могут начать плесневеть под плёнкой. Или я не прав?
  2. Ламинат укладывать вдоль досок или поперёк? Логичнее- поперек, но может и нет разницы?
0
Михалыч
Михалыч
Старожил

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

08.04.2011 в 20:28:04

Тут где-то читал, что надо поперёк... Хотя не уверен.

0
parquet
parquet
Старожил

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

09.04.2011 в 03:06:54

Попробуйте поиск, аналогичные темы обсуждались в деталях уже много раз. Какая толщина ламината планируется? Если 8мм и менее, с тонкими замкАми - он очень чувствителен к перепадам. Их нужно замерять не точечно, а на длине 1-2м, то есть от половины до целой длины ламинированной доски. Кроме этого, оценивается и движение основания, например прогиб под нагрузкой. Про качество ламината - это отдельная тема, к основанию почти не имеет отношения. Направление укладки - обычно в направлении источника света. Так меньше будут заметны дефекты на стыках. По отношению к доскам - в зависимости от характера перепадов на основании. В среднем, лучше поперёк.

Что касается подложки - это звукоизоляция и некоторая компенсация вибраций и перепадов. Если есть предпосылки для разложения/гниения доски и появления грибка, то наличие подложки не так принципиально. Лучше разобраться с источником плесени.

0
sever1
sever1
Новичок

Регистрация: 18.02.2011

Волгоград

Сообщений: 67

10.04.2011 в 15:19:34

Уложить можно. Толщиной берите не менее 8мм. Подложку надо, 2мм достаточно, лучше пробку, но тут от финансов зависит. Укладывать лучше поперек, но вдоль тоже ничего особо старшного. Как уже сказали ранее для лучшего визуально эффекта -по направлению светового потока. Единственное что, настройте себя на возможное быстрое появление более заметных стыков ламината.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу