azus6
azus6
Резидент

Балашиха

20.12.2008 в 18:58:21

Еще про 2ламповые СКЗР. Вспомнил. Как известно, ГРЛ нельзя включать ПАРАЛЛЕЛЬНО на один дроссель--т.к зажигается только одна.

ГРЛ можно включать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО на один дроссель. В 60-70е годы были двухэлектродные лампы ДРЛ ,существенно отличающиеся от современных., . им требовалось ИЗУ (совсем как ДНат, хотя Днат тогда даже в проектах не было).

2 лампы включались последовательно на общий дроссель . + ИЗУ.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

20.12.2008 в 19:02:59

2azus6 Вы забывайте все что было тогда. Тем более, все это уже не выпускается, да и технологии ушли далеко вперед.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

20.12.2008 в 19:05:46

azus6 написал : Днат тогда даже в проектах не было

Были. В СССР ДНаТ массово применялись с середины 70-х. Пусть импорт, но речь уже о крупносерийном изготовлении. А потом и сами начали делать.

0

in my humble opinion

azus6
azus6
Резидент

Балашиха

20.12.2008 в 19:18:41

Что значит другие технологии. Советские ДБИ 250 --практически вечное изделие. Я уж промолчу про дроссели для ЛДС, которые современные---г..но , а советские УБИ /УБЕ.

Как вам такой факт, что самые старые экземпляры датируются 1953 годом--именно тогда началось массовое внедрение люминесцентного освещения в стране.до этого времени их не производили. -----и до сих пор отлично работают и даже не гудят.

До войны и в войну люминесцентных ламп в стране вообще не было----вот что странно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.12.2008 в 19:33:59

azus6 написал : В 60-70е годы были двухэлектродные лампы ДРЛ ,существенно отличающиеся от современных., . им требовалось ИЗУ (совсем как ДНат, хотя Днат тогда даже в проектах не было).

Натриевые лампы высокого давления известны с 1965 года...

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

20.12.2008 в 20:03:42

А вообще, советские светильники для наружного освещения изначально имели лучшую маркировку ,чем безликое РКУ.+ничего не говорящие простому человеку цифры.

а так все было просто -маркировка-дефис-число (мощность лампы в ваттах) СПО-200 . Самый простой вариант светильника. ,под лампу накаливания 200 ватт. С-светильник П-подвесной
О-открытый Проще уже ничего быть не может. Сохранилось их полно., большинство переделано под лампу ДРЛ --добавлен ПРА. СПОР-250 . То же самое,но под лампу ДРЛ (Р-ртутная) СППР ---с Призматическим рассеивателем СПЗР-- с Зеркальным (алюминиевым) отражателем . Светильники без буквы З имеют диффузный(белый) отражатель. СПЗПР ---то же самое , с Призматическим рассеивателем.

С подвесными все, далее консольные СКЗР --Светильник Консольный с зеркальным отражателем. Выглядит вот так. http://www.cityforms.ru/photo/fonari/svetilnik_70h_skzr1000.htm На мой взгляд---самый лучший из всех уличных светильников. Как по светотехническим,так и по эргономическим. Особенно хороша каплевидная форма ----отсутствие острых углов. СКЗПР -с Призматическим рассеивателем http://www.cityforms.ru/photo/fonari/fonari_pyatidesyatyh_skzpr500.htm Ничего особенного.

Собственно и все. . там есть и фотография вашего любимого ЖКУ 250 Ваш любимый ЖКУ 250

http://www.cityforms.ru/photo/fonari/odna_iz_rasprostranennyh_form.htm

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

20.12.2008 в 21:54:14

azus6 написал : Собственно и все. . там есть и фотография вашего любимого ЖКУ 250 Ваш любимый ЖКУ 250

-"Собственно" откуда ЭТА инфа:

azus6 написал : А какая высота подвеса ? Если меньше 5 метров,то в закрытых помещениях ДРЛ и Днат 250 запрещены. для ламп ДРЛ минимальная допустимая высота подвеса при мощности до 250 ватт -5 метров 250-400 --6 метров свыше 400--8-10 метров. Для ламп ДНат значения увеличиваются в 1,5-2 раза.

• таких нормативных документов "что-то не попадалось"... в "Пособии по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения" ( к бывшему СНиП II-4-79, нынешнему СНиП 23-05-95) п.5.39..
    ".....Светильники с ДРЛ- 250-2000 с КСС Д, рекомендуется использовать в помещениях до 6-7 м....... Светильники с ДРЛ- 250-2000 с КСС Г, рекомендуется использовать в помещениях до 10-11 м.."
  • в ссылке, что я уже давал, расчет освещенности светильника ДРЛ-250 до 3-х метров....
0
ALKO-ZVER
ALKO-ZVER
Новичок

Уфа

22.12.2008 в 12:37:14

Valeryko написал :

• таких нормативных документов "что-то не попадалось"... в "Пособии по расчету и проектированию естественного, искусственного и совмещенного освещения" ( к бывшему СНиП II-4-79, нынешнему СНиП 23-05-95) п.5.39..
    ".....Светильники с ДРЛ- 250-2000 с КСС Д, рекомендуется использовать в помещениях до 6-7 м....... Светильники с ДРЛ- 250-2000 с КСС Г, рекомендуется использовать в помещениях до 10-11 м.."
  • в ссылке, что я уже давал, расчет освещенности светильника ДРЛ-250 до 3-х метров....

Лично мне неизвестно, откуда инфа эта... но в пректах не раз встречал, что светильники ДРЛ устанавливаются в помещениях на высоте не менее 4, ато и 6м. Один опытный мастер по электромонтажным работам мне объяснял это тем, что они вредны для здоровья, при постоянном близком контакте. Собственно, одно только их сильное ультрафиолетовое излучение - это уже вред, если расстояние близкое будет. Но есть и какие-то другие причины, на сколько я знаю...

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

22.12.2008 в 12:53:19

ALKO-ZVER написал : Лично мне неизвестно, откуда инфа эта... но в пректах не раз встречал, что светильники ДРЛ устанавливаются в помещениях на высоте не менее 4, ато и 6м.

• У меня в проекте они заложены до 3,5 метров- ниже - до 2,2 метра - 2х40Вт дневного света...

ALKO-ZVER написал : Один опытный мастер по электромонтажным работам мне объяснял это тем, что они вредны для здоровья, при постоянном близком контакте. Собственно, одно только их сильное ультрафиолетовое излучение - это уже вред, если расстояние близкое будет. Но есть и какие-то другие причины, на сколько я знаю...

Тем не менее, я дал нормативный документ, где они рекомендуются ДО 6...11 метров, а не свыше...

• и имеются нормативные документы по освещенности, где ДРЛ-250 до 3 метров даны- с шагом один метр...
  • Так что ЭТО:

azus6 написал : Если меньше 5 метров,то в закрытых помещениях ДРЛ и Днат 250 запрещены. для ламп ДРЛ минимальная допустимая высота подвеса при мощности до 250 ватт -5 метров 250-400 --6 метров свыше 400--8-10 метров. Для ламп ДНат значения увеличиваются в 1,5-2 раза.

• НЕ соответствует действительности... -Да и сам наш автор видел ДРЛ в подземных переходах, где высота явно меньше 5 метров...
0
ALKO-ZVER
ALKO-ZVER
Новичок

Уфа

22.12.2008 в 13:25:15

Valeryko написал : Тем не менее, я дал нормативный документ, где они рекомендуются ДО 6...11 метров, а не свыше...

• и имеются нормативные документы по освещенности, где ДРЛ-250 до 3 метров даны- с шагом один метр...

Не забывайте, что есть ещё куча нормативных актов и правил, которые не указаны в СНИП и ПУЭ.
Например, объект полностью может укладываться в современные нормы электромонтажа, но очень во многом не соответствовать правилам пожарной безопасности (для любого типа объекта они свои, как известно). Так же, постоянно меняются экологические и медецинские нормы, которые даже проэктанты не учитывают зачастую, не говорю уже об электромонтажниках. Так что... сколько контролёров, столько и типов норм различных... И чаще всего на эти нормы никто не обращает внимания, т.к. всё решается взяткой.

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

22.12.2008 в 15:49:25

Лампы ДРЛ очень вредны для здоровья человека. Поэтому и применяются такие высоты подвеса,как указал Валерико

Возникает закономерный вопрос---почему лампы ДРЛ устанавливают в переходах? Ответ очень прост.

1. Пониженная температура (неотапливаемое помещение) не допускает применение люминесцентных ламп в светильниках обычного типа.
  2. Светильники для люминесцентных ламп закрытого типа с подогревом внутреннего объема светильника--технологически сложное изделие, применение которого в подземных переходах нецелесообразно.
  3. При установке лампы ДРЛ в светильник закрытого типа (а именно такие в переходах ,если разбили,то это уже другой вопрос) проблема опасности для здоровья полностью устраняется ---т.к обычное (силикатное) стекло-----непреодолимая преграда для ультрафиолета. Однако,глазам могут повредить высокая сосредоточенная яркость и мерцание. Поэтому применяется не прозрачное, а рифленое, матированное, молочное стекло. В переходах сейчас осталось мало чистых ДРЛ . Почти все светильники разбиты\повреждены (нет стекла , рассеивателей ,решеток ) Дроссели большей частью похерили , поэтому там стоят ДРВ 160 или вообще ЛН 300. Часто вижу и свою любимую связку --- ДРЛ 125 +ЛН 150 последовательно в качестве балласта. ДРЛ стоит в светильнике, а ЛН свисает из него.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу