04.01.2009 в 17:52:16
На выходных ударил мороз -47, ну перестала течь водичка. мы у друга в подобной ситуации когда-то делали так: фитинг на трубу , на него шаровый кран (ато когда вода растает душ холодный получится) сквозь открытый шар трубка ПВХ 5-6 мм и соответствующей длинны, на другом конце воронка , в неё кипяток из чайника!! когда растает :) быстрро выдернуть хлорку и перекрыть кран, далее обсохнуть и идти сгоняться к етому крану :) нам одного чайника хватило метра на 3 трубы замёрзшей
04.01.2009 в 21:30:36
Самое лучшее заранее вставить саморегулирующий кабель 10 вт/м. Потребление ничтожное, у меня воткнуть 2 м на подъем, а эффект очень положительный. Никаких перемерзаний. Если труба на выходе из земли еще и утеплена, то кабель нагревает воду в трубе не выше +5, а дальше отключается сам.
05.01.2009 в 00:31:04
на севере используют приспособление "паровик". это чайник, сваренный из 2-х бочек. одна над другой, в нижней соляра с дровами, в верхней вода. выход из верхней бочки соединяется с замёрзшей трубой. необходим клапан избыточного давления, мы соединяли пожарными рукавами, и давление стравливалось через неплотности. всё это доводится до кипения, и пар легко пробивает лёд. размораживали трубы диаметром около 20 см, дольше воду кипятили...
10.01.2009 в 20:43:16
Ropaz написал : я понимаю, что до весны уже ничего не сделать но думал может кто-то уже "наступал на пдобные грабли" и поделится опытом
не претендую на оригинальность, просто поделюсь собственным опытом... не далее как неделю назад у меня пропала вода. Первая мысль, естественно - замерзли трубы водопровода (они в подполе). Водопровод у меня сделан из МП трубы, опыта разморозки нет никакого, оставалось искать ответ в необозримых просторах интернета :) Советов оказалось множество, но единственно действенным оказался промышленный фен. Пришлось правда снять пару тройников, чтобы было удобнее вытряхивать лед из труб :) но зато теперь у меня ЕСТЬ ВОДА! Так что не пришлось мне ждать весны P.S. Да, кстати, греть трубу обязательно с краю!
11.01.2009 в 00:24:54
Стикс написал : не претендую на оригинальность, просто поделюсь собственным опытом... не далее как неделю назад у меня пропала вода. Первая мысль, естественно - замерзли трубы водопровода (они в подполе). Водопровод у меня сделан из МП трубы, опыта разморозки нет никакого, оставалось искать ответ в необозримых просторах интернета Советов оказалось множество, но единственно действенным оказался промышленный фен. Пришлось правда снять пару тройников, чтобы было удобнее вытряхивать лед из труб но зато теперь у меня ЕСТЬ ВОДА! Так что не пришлось мне ждать весны P.S. Да, кстати, греть трубу обязательно с краю!
Самое главное, что труба выдержала заморозку и ее не разорвало, что меня больше всего и беспокоит.
08.05.2010 в 12:07:46
Вопрос.Внутрь трубы заложен саморег. обогр. кабель.Зимой водой не пользуемся.Кабель нужно постоянно на зиму включать или достаточно перед открытием сезона,весной включить на пару часов,чтобы он растопил замерзший участок на входе в дом.Я к тому,что если вода в трубе замерзнет вместе с кабелем,то лед не разорвт этот кабель со временем?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу