greg111
greg111
Резидент

Саратов

10.04.2010 в 07:52:33

добрые люди, подскажите пожалуйста- если я не буду углубляться в грунт на 0,8м а забью штыри сразу, потом они соединяются сваркой с полосой, всё это дело заливается бетоном с армированием--- это правильная конструкция заземления? допускается такое?

0
greg111
greg111
Резидент

Саратов

11.04.2010 в 10:33:19

так что, все шибко заняты, никто ничего не скажет???

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

11.04.2010 в 11:01:12

2greg111 Основной смысл закапывания соединительной полосы в землю - мех. защита. Бонусом получаем горизонтальный заземлитель и доп. заглубление вертикальных электродов.

При заливке бетоном получим еще лучшую мех. защиту плюс защиту от коррозии мест сварки. Минусом - риск выноса потенциала на бетон при аварии. Если бетон - это сплошной фундамент здания - то все ОК: заодно с заземлением получаем и СУП. Если бетон - это отдельная ступенька возле здания, потенциал которой может отличаться от потенциала порога здания - то все далеко не ОК.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

greg111
greg111
Резидент

Саратов

11.04.2010 в 11:30:00

2Kamikaze бетоном будет заливаться помещение подвальное. вопрос в том не требуется ли доступа к сварным швам или можно будет забыть про них? нужно ли проводить инспекцию через определённое время или можно забыть о них?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

18.04.2010 в 12:43:27

2Kamikaze
И всетаки, если ПЕН от 16 квадратов, можно иль нет разделять на N и PE без повторки (отсутствие контура)? полагаю что нет, внесите ясность.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.04.2010 в 11:00:22

Здравствуйте!

Поизучал форум, прочитал внимательно пост http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=888323&postcount=70

Ситуация такая: частный дом в далекой маленькой деревне, электричество подходит к каждому дому прямо со столба (воздушка, столб в 20 метров от дома), входит двухпроводка. В доме сейчас фактически электросети после счетчика нет (счетчик в доме), все на соплях и удлинителях. Максимальное потребление дома не превышает 3 киловатт (реально сейчас не превышает 1.5 кВт, но планируется подключать иногда электропилу и т.п.).

Правильно ли будет сделать трехпроводку в доме по такой схеме: 1) сделать щиток для входящей двухпроводки. 2) На шину, куда входит ноль входящей проводки, соединить PE и N провода будущей трехпроводки. 3) Провод N пойдет через счетчик и далее как рабочий ноль, во второй щиток, от которого пойдет разводка по дому. 4) Провод PE пойдет мимо счетчика сразу во второй щиток, от которого пойдет разводка по дому. 5) УЗО будет на проводе N во втором щитке (возможно поставлю не прям сразу, но место для него будет).

Заземление с забитием в землю уголков, и т.п. делать считаю экономически нецелесообразно, т.к. дом используется от силы пару месяцев в году.

Я так понял, что риска "отгорания нуля" в данном случае нет, так как со столба приходит кабель только на этот дом, и если он где-нибудь там "отгорит", то рабочий ноль отключится тоже. Водопровода нет, канализации нет, дом деревянный. СУПа нет, да и он, выходит, не нужен, уравнивать-то нечего.

Зимой дом как правило не используется и в нем бывают низкие температуры, влажность, и т.д.

Или безопаснее будет не заморачиваться и сделать двухпроводку в доме?

Заранее благодарю за ответы. Спасибо!

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.04.2010 в 15:36:08

2isot Разделение PEN без повторного заземления или СУП так же опасно, как и "заземление" перемычкой в розетке: http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1756368&postcount=102 . Лучше уж двухпроводка, чем такая трехпроводка, тем более, что деревянный дом достаточно безопасен сам по себе в плане возможности поражения электротоком. Но для деревянного дома актуально повышение пожарной безопасности, которое дает трехпроводка плюс УЗО, поэтому лучший вариант - по п.4.3 поста http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=888323&postcount=70. А когда "созреете" на повторное заземление и/или молниезащиту, тогда и превратите полуфабрикат в нормальную TN-C-S (22 - Организация системы заземления TN-C-S в частном доме)

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

21.04.2010 в 16:57:37

Kamikaze: большое спасибо за ответ. Может и правда сделаю тогда повторное заземление около дома, тут ведь не требуется десятка уголков на расстоянии 2 м, я так понимаю.

А вот по поводу СУП непонятно - что уравнивать-то? В доме нет ни труб, ни канализации, ни арматуры, стиралки нет. Вообще весь дом это одна большая комната на 1м этаже с русской печкой :) И Подвала и раковин тоже нет, из электрики только маленькая плитка, телек и освещение. Ничего металлического.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.04.2010 в 19:33:53

isot написал : тут ведь не требуется десятка уголков на расстоянии 2 м, я так понимаю.

Формально требуется сопротивление 30 (тридцать) Ом. Скорее всего традиционных трех штырей в ряд через 2-3 метра будет достаточно, если грунт не песок.

isot написал : А вот по поводу СУП непонятно - что уравнивать-то?

На нет и суда нет :) Повторное заземление PEN - это "СУП, распространяющаяся на землю" (С)ВТБ!, т.е. заземление уравнивает потенциал земли под домом вместе с домом с РЕ и нейтралью.

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

22.04.2010 в 17:14:34

Kamikaze написал : если грунт не песок.

Не песок, рязанский чернозем :)

Проблема в том, что в той маленькой деревне сложно найти сварщика с аппаратом, а доставлять его - дорого, до ближайшего крупного города около 50 км. А вот если 3 лома забить, а к ним болтами 10мм медный кабель для прокладки в земле? Да, я читал про полосу и сварку, что написано в ПУЭ, но неужто нет более простого пути вроде того что я написал?

0
Dachnik77
Dachnik77
Местный

Москва

22.04.2010 в 20:47:19

isot написал : Проблема в том, что в той маленькой деревне сложно найти сварщика с аппаратом, а доставлять его - дорого, до ближайшего крупного города около 50 км. А вот если 3 лома забить, а к ним болтами 10мм медный кабель для прокладки в земле? Да, я читал про полосу и сварку, что написано в ПУЭ, но неужто нет более простого пути вроде того что я написал?

Не заморачивайтесь. Делайте ТТ. Если УЗО на 30 мА, то сопротивление ЗУ (по Правилам) =

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу