09.11.2010 в 14:31:39
Скажите, "пощипывание" смесителя в ванной и воды из него - это нормально?
09.11.2010 в 15:08:23
2yuppi Не нормально, более того - опасно! Необходимо принимать срочные меры - уравнять потенциалы. Ибо,- то что для Вас легкое пощипывание, для ребенка или пожилого человека может быть весьма чувствительно, а при сердечных заболеваниях и смертельно...
09.11.2010 в 16:14:24
Подскажите пожалуйста по ДСУП. Нужно ли заземлять металлический каркас аккриловой ванны и инсталяции? Нужно ли заземлять секу в стяжке? Нужно ли заземлять трубы отопления которые проходят не в ванной а в комнате?
09.11.2010 в 18:50:11
2kondrashev Да, по всем трем пунктам.
09.11.2010 в 20:23:13
ПPOPAБ Сетку в стяжке по всей квартире заземлять или только в санузле? Трубы отопления в комнатах к тому же КУП подключать? Надо ли к КУП дополнительно подключать розетки в ванной? или земли которая из щитка к розеткам идёт достаточно?
09.11.2010 в 22:06:00
ПPOPAБ написал :
- На защитный контакт розетки в ванне подсоединяется 2 провода, один с земли, один с КУП Да, РЕ кабеля и РЕ ДСУП.
Уважаемые ГУРУ Это как я понимаю только из уважения к ПРАВИЛАМ.По мне так то перебор. А может в строгом соответствии надо от ДСУП проводок болтиком прикрутить к корпусу машинки вот тогда да надежнее - вилку выключил, а Корпус - СОЕДИНЕН?
09.11.2010 в 23:36:57
kondrashev написал : Сетку в стяжке по всей квартире заземлять или только в санузле?
В ванной комнате, при наличии теплого пола - обязательно. Для остальных помещений квартиры - не требуется. Да и покрытие пола скорее всего там будет не токопроводящее.
kondrashev написал : Трубы отопления в комнатах к тому же КУП подключать?
Для комнат(помещений без повышенной опасности) - не требуется.
kondrashev написал : Надо ли к КУП дополнительно подключать розетки в ванной? или земли которая из щитка к розеткам идёт достаточно?
Согласно правил -да, требуется подключение заземляющего контакта к ДСУП.
Насяльника написал : Это как я понимаю только из уважения к ПРАВИЛАМ.По мне так то перебор. А может в строгом соответствии надо от ДСУП проводок болтиком прикрутить к корпусу машинки вот тогда да надежнее - вилку выключил, а Корпус - СОЕДИНЕН?
Не совсем понял первую часть поста... Но для приборов первого класса защиты, имеющих вилку с заземляющим контактом - дополнительный проводник не требуется. Конструкция штепсельного соединения предусматривает- соединение РЕ проводника до контакта фазы и ноля, при отключении наоборот - разрыв РЕ в последнюю очередь.
10.11.2010 в 00:00:14
Мне нарисовалась картина на розетку 2 PE провода 1с КУП другой от кабеля. При этом КУП имеет свой проводник на PE iшину щита. Вот и показалось это несколько избыточным. Вы не находите?
10.11.2010 в 00:08:06
Насяльника написал : Вот и показалось это несколько избыточным. Вы не находите?
Вполне возможно... Но - правила.
10.11.2010 в 12:52:53
Доброго времени, Уважаемые. Подскажите, можно считать нормальным заземлением каркас фундамента дома соединенный с щитком катанкой диаметром 6 мм посредством сварки. В своё время делалось для проформы (по требованиям ТУ) электрики не возражали. Сейчас же возникает необходимость в реальном заземлении некоторых электроприборов. Каркас, в принципе классический, сделан двумя уровнями (один внизу, другой выше уровня земли) по 4 прута арматуры 14 мм соединены хомутами (катанка та-же), скрутка в основном проволокой, местами сваркой. По углам 4 колонны из такой же арматуры и хомутов, соединённые с двумя уровнями каркаса так же проволокой.
10.11.2010 в 17:04:26
Hellebore написал : Подскажите, можно считать нормальным заземлением каркас фундамента дома соединенный с щитком катанкой диаметром 6 мм посредством сварки.
Да, если сопротивление будет достаточным.
11.11.2010 в 12:37:30
ПPOPAБ написал : если сопротивление будет достаточным
Как это узнать? На авось не хочется полагаться.
12.11.2010 в 07:53:18
Подскажите, проводом какой марки тащить PE от щитка к КУП и каким разводить по ванной? Можно ли взять ПВ3? Нужно ли его ложить в гофру если буду прятать его в стяжку?
Собираюсь от щита до КУП взять 6 мм2, а от КУП до "потребителей" 4 мм2, нормально?
14.11.2010 в 01:20:48
Hellebore написал : Как это узнать? На авось не хочется полагаться.
Измерить. На первой странице этой ветки есть описание процесса.
kondrashev написал : Можно ли взять ПВ3?
Да, ж/з - желто/зеленая изоляция.
kondrashev написал : Нужно ли его ложить в гофру если буду прятать его в стяжку?
Не обязательно.
kondrashev написал : Собираюсь от щита до КУП взять 6 мм2, а от КУП до "потребителей" 4 мм2, нормально?
Первый, по сечению, должен быть не менее половины сечения РЕ проводника щитка, от которого ведете ДСУП. Второй не менее половины сечения первого и 4мм кв. без мех защиты, 2,5 с мех. защитой.
15.11.2010 в 20:13:10
ПPOPAБ написал : Первый, по сечению, должен быть не менее половины сечения РЕ проводника щитка, от которого ведете ДСУП. Второй не менее половины сечения первого и 4мм кв. без мех защиты, 2,5 с мех. защитой.
Если так, то последний у меня должен быть 6 кв.мм. А он в розетку то влезет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу