Bladiclab

Местный

Москва

28.09.2011 в 07:57:37

Alex.W написал : Рекомендую свозить их в лабораторию, где могут испытывать автоматы. Там Вам все скажут.

АЕ10-31, 20-44 выкинуть и заменить например АВВ. Их хорошо применять (новые конечно) на защиту линий технужд и мест общего пользования. Небольшое КЗ в светильнике не тушит линию (не успевает сработать) и чтобы меньше бегать, электрики УК, ЖЭКа их применяют.

0
Ristretto

Местный

Москва

29.09.2011 в 18:55:08

У меня тоже есть вопрос по заземлению - как догадаться, какого типа заземление существует в малоэтажном многоквартирном доме? Спросить не у кого.

Проблема какая: квартира 90% времени пустует, у меня там стоит роутер и ip-камера. Все остальное оборудование в наше отсутствие отключено. В конце лета приехали и на следующую ночь была гроза - выжгло роутер и "вырубило автомат". Из общения с сотрудниками интернет-провайдера поняли, что таких пострадальцев с роутерами оказалось много. Не хо елось бы, чтобы это повторилось в наше отсутствие. Собираюсь ставить УЗИП типа I+II . Но вопрос в том, что оны выбираются в зависимости от типа заземления. А этого я не знаю.

С автоматами до и после УЗИП я разобралась (брать с коэффициентом 1,6 и, собственно, все). А вот какой амперности брать сам УЗИП? Щиток оказался примитивным. Все розетки, свет были повешены на один автомат. Добавила новые, разделила, между ними и вводным на розеточные линии поставила диффавтомат. Но хотелось бы молниезащиту. Если телевизор у нас там сгорит или компьютер - починить будет огромной проблемой

0
iyri

Местный

Брянск

29.09.2011 в 21:42:40

Ristretto написал : Но хотелось бы молниезащиту.

Ограничитель импульсных напряжений (разрядник) ОПС1- В

0
Вложение
Дельфин

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2011 в 22:23:13

Здравствуйте Мастера! Ситуация у меня складывается так,что электрику будет делать не специалист,а просто Мастер,который и отделку будет делать.Понимаю,что лучше профессионал,но найти его негде,да и не очень корректно,когда уже кто-то делает,еще стороннего человека приглашать!

Теперь конкретно.Я проверила,что привязана к автоматам в щитке. Напомню,моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать! Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль. Я ведь планирую пока заменить проводку только в комнате и кухни! А вот на втором автомате,как раз вся электрика комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты! Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом мастером обесточивается.И все провода или демонтируются где это возможно,например там где сейчас розетки(я планирую их переносить,то есть старые дырки в станах замазать,но а для новых уже штробы и все как это положено.) Дом у меня кирпичный,все провода убраны как попало.Да и капитальный ремонт я не делаю, то есть где можно,да и не нужно ни чего не будет раскурочиватся! Если я правильно поняла,все отключается в щетке,просто мастер должен это знать где и что отключить! А дальше опять же в щетке,как-то к главным кабелям домовым уже новые подсоединяются и ведутся в квартиру.Наверное их придется убрать в кабель канал,не штробить же площадку лестничную,по ней до квартиры метров восемь,такой дом! Ну а дальше как я уже писала завести в квартиру,протянуть по потолку(потом все навесной потолок закроет) и уже на кухню и комнату заводить и штробить и т.д.Это я написала,как я вижу ситуацию.Если,что не так или так не получится,прошу поправить! Но,для начала вроде бы все вопросы.Это что бы мне понять,что говорить мастеру! А далее уже наверное,надо прикидывать число предполагаемой потребляемой энергии(сколько ламп,какие бытовые приборы будут и т.д.Так,что это только начало моих делетанских вопросов!))) Надеюсь Мастера не против того,что я буду спрашивать! Вот еще раз фото.

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2011 в 23:55:48

Дельфин написал : Ситуация у меня складывается так,что электрику будет делать не специалист,а просто Мастер,который и отделку будет делать.Понимаю,что лучше профессионал,но найти его негде,да и не очень корректно,когда уже кто-то делает,еще стороннего человека приглашать!

А вашему Мастеру корректно брать с вас деньги,за то что он не сможет сделать.:)

Дельфин написал : Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль.

В коробке р/с нужно отключить провода которые идут на люстру.

0
Smily

Местный

Киев

04.10.2011 в 10:04:34

iyri написал : Ограничитель импульсных напряжений (разрядник) ОПС1- В

Не подходит, т.к это клас II (8/20), а надо

Ristretto написал : Собираюсь ставить УЗИП типа I+II

0
Rjavii

Местный

Самара

04.10.2011 в 10:16:11

ДД! Подскажите пожалуйста, может ли зануление 3-го контакта в розетке стать причиной повреждения электронной платы настенного котла? Частный дом, 3-х фазный ввод с ВЛ. В вводном щите после счетчика N разделяется на N и PE (проводники крепятся болтами на корпусе щита) и далее идет 3-х проводная проводка для однофазных потребителей, но местного контура заземления в доме нет. Спасибо за Ваши мнения!

0
Alexiy

Местный

Москва

04.10.2011 в 11:51:41

да, конечно может. Допустим, водопровод заземлён, а ближайшее заземление нуля - на ТП. Тут даже в рабочем режиме возможно повреждение электроники котла, не говоря уж о грозовых импульсных перенапряжениях!

0
Rjavii

Местный

Самара

04.10.2011 в 12:22:03

водопровод полипропилен, на газовой подводке стоит диэлектрическая муфта. В таких условиях может?

0
Alex.W

Местный

Оренбург

04.10.2011 в 12:27:29

Alexiy написал : да, конечно может. Допустим, водопровод заземлён, а ближайшее заземление нуля - на ТП. Тут даже в рабочем режиме возможно повреждение электроники котла, не говоря уж о грозовых импульсных перенапряжениях!

Котел газовый? ГАЗОпровод заземлен, т.к. идет по металлическим столбам. Могу ошибаться, но IMHO положено ставить на входе в дом изолирующую вставку. Газовики это требование, как правило, игнорируют.

0
Alex.W

Местный

Оренбург

04.10.2011 в 12:32:02

Rjavii написал : водопровод полипропилен, на газовой подводке стоит диэлектрическая муфта. В таких условиях может?

А точно ли, что электроника неисправна? У меня Proterm работает только в одном положении вилки (чувствителен к фазе). В другом положении - горит лампа "Авария" и не стартует. Может банально перевернуть? Заземления у меня нет, диэлектрической муфты тоже.

PS: Пардон, заземление есть, но оно до котла не дотянуто, штукатуры жилу в проводе перебили ;)

0
Alexiy

Местный

Москва

04.10.2011 в 12:34:13

Если трубы диэлектрические, то уже, конечно, менее вероятно, однако, сопротивление водопроводной воды может быть порядка 10-800 Ом/м в трубе - вполне возможно появление токов, повреждающих электронное оборудование.

0
Alexiy

Местный

Москва

04.10.2011 в 12:36:39

Alex.W написал : В другом положении - горит лампа "Авария" и не стартует. Может банально перевернуть? Заземления у меня нет

да, совершенно верно. Заземлить корпус и проблема исчезнет, хотя и так народ не особо парится... вот, только надолго ли это?

0
Alex.W

Местный

Оренбург

04.10.2011 в 12:46:55

Alexiy написал : Заземлить корпус и проблема исчезнет

Ага, вон, один уже "заземлил" ;) Как-то боязно что-то менять, когда уже 4 года работает... Чего там у колта на входе, специальная схема по контролю заземления есть?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

04.10.2011 в 23:38:47

Все вами перечисленное +

Rjavii написал : водопровод полипропилен, на газовой подводке стоит диэлектрическая муфта. В таких условиях может?

Если все правда, то по моему нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу