Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

28.09.2011 в 07:45:00

Дельфин написал : вот мой щиток!

На основании своего опыта могу Вас уверить, что автоматы в вашем щитке совсем не плохие, во всяком случае лучше, чем некоторые современные, например IEK. IMHO сейчас многие производители экономят медь, поэтому контакты автоматов греются даже при номинальном токе, их приходится часто менять, а старые АЕ, которые стоят у Вас, работают десятилетиями. Рекомендую свозить их в лабораторию, где могут испытывать автоматы. Там Вам все скажут. На одном из снимков в современный автомат с медными контактами заведен алюминиевый провод - лучше было оставить старый автомат, чем так делать...

0
Bladiclab
Bladiclab
Старожил

Москва

28.09.2011 в 07:57:37

Alex.W написал : Рекомендую свозить их в лабораторию, где могут испытывать автоматы. Там Вам все скажут.

АЕ10-31, 20-44 выкинуть и заменить например АВВ. Их хорошо применять (новые конечно) на защиту линий технужд и мест общего пользования. Небольшое КЗ в светильнике не тушит линию (не успевает сработать) и чтобы меньше бегать, электрики УК, ЖЭКа их применяют.

0
Ristretto
Ristretto
Местный

Москва

29.09.2011 в 18:55:08

У меня тоже есть вопрос по заземлению - как догадаться, какого типа заземление существует в малоэтажном многоквартирном доме? Спросить не у кого.

Проблема какая: квартира 90% времени пустует, у меня там стоит роутер и ip-камера. Все остальное оборудование в наше отсутствие отключено. В конце лета приехали и на следующую ночь была гроза - выжгло роутер и "вырубило автомат". Из общения с сотрудниками интернет-провайдера поняли, что таких пострадальцев с роутерами оказалось много. Не хо елось бы, чтобы это повторилось в наше отсутствие. Собираюсь ставить УЗИП типа I+II . Но вопрос в том, что оны выбираются в зависимости от типа заземления. А этого я не знаю.

С автоматами до и после УЗИП я разобралась (брать с коэффициентом 1,6 и, собственно, все). А вот какой амперности брать сам УЗИП? Щиток оказался примитивным. Все розетки, свет были повешены на один автомат. Добавила новые, разделила, между ними и вводным на розеточные линии поставила диффавтомат. Но хотелось бы молниезащиту. Если телевизор у нас там сгорит или компьютер - починить будет огромной проблемой

0
iyri
iyri
Старожил

Брянск

29.09.2011 в 21:42:40

Ristretto написал : Но хотелось бы молниезащиту.

Ограничитель импульсных напряжений (разрядник) ОПС1- В

0
Вложение
Дельфин
Дельфин
Новичок

Санкт-Петербург

02.10.2011 в 22:23:13

Здравствуйте Мастера! Ситуация у меня складывается так,что электрику будет делать не специалист,а просто Мастер,который и отделку будет делать.Понимаю,что лучше профессионал,но найти его негде,да и не очень корректно,когда уже кто-то делает,еще стороннего человека приглашать!

Теперь конкретно.Я проверила,что привязана к автоматам в щитке. Напомню,моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать! Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль. Я ведь планирую пока заменить проводку только в комнате и кухни! А вот на втором автомате,как раз вся электрика комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты! Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом мастером обесточивается.И все провода или демонтируются где это возможно,например там где сейчас розетки(я планирую их переносить,то есть старые дырки в станах замазать,но а для новых уже штробы и все как это положено.) Дом у меня кирпичный,все провода убраны как попало.Да и капитальный ремонт я не делаю, то есть где можно,да и не нужно ни чего не будет раскурочиватся! Если я правильно поняла,все отключается в щетке,просто мастер должен это знать где и что отключить! А дальше опять же в щетке,как-то к главным кабелям домовым уже новые подсоединяются и ведутся в квартиру.Наверное их придется убрать в кабель канал,не штробить же площадку лестничную,по ней до квартиры метров восемь,такой дом! Ну а дальше как я уже писала завести в квартиру,протянуть по потолку(потом все навесной потолок закроет) и уже на кухню и комнату заводить и штробить и т.д.Это я написала,как я вижу ситуацию.Если,что не так или так не получится,прошу поправить! Но,для начала вроде бы все вопросы.Это что бы мне понять,что говорить мастеру! А далее уже наверное,надо прикидывать число предполагаемой потребляемой энергии(сколько ламп,какие бытовые приборы будут и т.д.Так,что это только начало моих делетанских вопросов!))) Надеюсь Мастера не против того,что я буду спрашивать! Вот еще раз фото.

0
дружба
дружба
Старожил

Санкт-Петербург

02.10.2011 в 23:55:48

Дельфин написал : Ситуация у меня складывается так,что электрику будет делать не специалист,а просто Мастер,который и отделку будет делать.Понимаю,что лучше профессионал,но найти его негде,да и не очень корректно,когда уже кто-то делает,еще стороннего человека приглашать!

А вашему Мастеру корректно брать с вас деньги,за то что он не сможет сделать.:)

Дельфин написал : Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль.

В коробке р/с нужно отключить провода которые идут на люстру.

0
Smily
Smily
Старожил

Киев

04.10.2011 в 10:04:34

iyri написал : Ограничитель импульсных напряжений (разрядник) ОПС1- В

Не подходит, т.к это клас II (8/20), а надо

Ristretto написал : Собираюсь ставить УЗИП типа I+II

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

04.10.2011 в 10:16:11

ДД! Подскажите пожалуйста, может ли зануление 3-го контакта в розетке стать причиной повреждения электронной платы настенного котла? Частный дом, 3-х фазный ввод с ВЛ. В вводном щите после счетчика N разделяется на N и PE (проводники крепятся болтами на корпусе щита) и далее идет 3-х проводная проводка для однофазных потребителей, но местного контура заземления в доме нет. Спасибо за Ваши мнения!

0
Alexiy
Alexiy
Старожил

Москва

04.10.2011 в 11:51:41

да, конечно может. Допустим, водопровод заземлён, а ближайшее заземление нуля - на ТП. Тут даже в рабочем режиме возможно повреждение электроники котла, не говоря уж о грозовых импульсных перенапряжениях!

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

04.10.2011 в 12:22:03

водопровод полипропилен, на газовой подводке стоит диэлектрическая муфта. В таких условиях может?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

04.10.2011 в 12:27:29

Alexiy написал : да, конечно может. Допустим, водопровод заземлён, а ближайшее заземление нуля - на ТП. Тут даже в рабочем режиме возможно повреждение электроники котла, не говоря уж о грозовых импульсных перенапряжениях!

Котел газовый? ГАЗОпровод заземлен, т.к. идет по металлическим столбам. Могу ошибаться, но IMHO положено ставить на входе в дом изолирующую вставку. Газовики это требование, как правило, игнорируют.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу