Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

04.10.2011 в 12:32:02

Rjavii написал : водопровод полипропилен, на газовой подводке стоит диэлектрическая муфта. В таких условиях может?

А точно ли, что электроника неисправна? У меня Proterm работает только в одном положении вилки (чувствителен к фазе). В другом положении - горит лампа "Авария" и не стартует. Может банально перевернуть? Заземления у меня нет, диэлектрической муфты тоже.

PS: Пардон, заземление есть, но оно до котла не дотянуто, штукатуры жилу в проводе перебили ;)

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

04.10.2011 в 12:34:13

Если трубы диэлектрические, то уже, конечно, менее вероятно, однако, сопротивление водопроводной воды может быть порядка 10-800 Ом/м в трубе - вполне возможно появление токов, повреждающих электронное оборудование.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

04.10.2011 в 12:36:39

Alex.W написал : В другом положении - горит лампа "Авария" и не стартует. Может банально перевернуть? Заземления у меня нет

да, совершенно верно. Заземлить корпус и проблема исчезнет, хотя и так народ не особо парится... вот, только надолго ли это?

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

04.10.2011 в 12:46:55

Alexiy написал : Заземлить корпус и проблема исчезнет

Ага, вон, один уже "заземлил" ;) Как-то боязно что-то менять, когда уже 4 года работает... Чего там у колта на входе, специальная схема по контролю заземления есть?

0
Насяльника
Насяльника
Эксперт

Тольятти

04.10.2011 в 23:38:47

Все вами перечисленное +

Rjavii написал : водопровод полипропилен, на газовой подводке стоит диэлектрическая муфта. В таких условиях может?

Если все правда, то по моему нет.

0
Voxel
Voxel
Местный

Минск

05.10.2011 в 00:53:03

Вот пытаюсь разобраться, что делать с гаражом (в этой теме http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=142193), но до конца не понятно. Вот Kamikaze говорит:

Kamikaze написал : Поскольку нулевой проводник в системе TN-C является совмещенным рабочим и защитным, то его коммутация запрещена а, следовательно, запрещена установка УЗО, коммутирующих нулевой проводник. В двухпроводке же открытые проводящие части электроустановки (корпуса электроприборов) не присоединены к глухозаземленной нейтрали, т.к. нулевых защитных проводников в проводке нет и розетки без защитных контактов. Корпуса электроприборов изолированы от нейтрали и проч. токоведущих частей основной изоляцией (двойной при ее наличии у данного электроприемника). Двухпроводка, в отличие от TN (TN-C) - это система, в которой нейтраль источника заземлена, а открытые проводящие части изолированы от нейтрали. Нулевой проводник двухпроводки является только нулевым рабочим проводником (использовать его как PEN запрещает п.1.7.132), коммутация которого разрешена одновременно с фазным а, следовательно, разрешена и установка УЗО.

Получается у меня в гараже двухпроводка? И достаточно УЗО поставить? Но с другой стороны если к этой проводке подключить прибор (любой) с корпусом, присоединяемом к глухозаземленной нейтрали нельзя? И вообще какие это могут быть приборы (подключать планируется в основном электроинструмент, но он на двойной изоляции весь, по идее). И еще: к двухпроводке принципиально нельзя подключать компьютер - 110 В на корпусе в сыром гараже? Запутался... :cool:

0
Rjavii
Rjavii
Новичок

Самара

05.10.2011 в 11:44:42

Вот и у меня закрались сомнения, что такое возможно. Такую версию мне выдвинул сервис, когда новый котел умер через полчаса после первого включения. Но аргументировать не смогли, плату заменили. Стоит ли мне организовать контур заземления специально для котла, чтобы перестраховаться от повторения проблемы?

0
olegaa2
olegaa2
Местный

Пенза

05.10.2011 в 22:54:47

Rjavii написал : Частный дом, 3-х фазный ввод с ВЛ. В вводном щите после счетчика N разделяется на N и PE (проводники крепятся болтами на корпусе щита) и далее идет 3-х проводная проводка для однофазных потребителей, но местного контура заземления в доме нет.

Мне вот интересно, почему уважаемые спецЫалисты этого форума оставили без внимания что место разделения PEN не заземлено, что равноценно соединению заземляющего контакта непосредственно в розетке с нулём, что представляет опасность не только для котла, но и смертельную опасность для людей! При этом спецЫалисты нашли время чтобы попытатся "обгадить" меня в соседней теме, когда я рекомендовал человеку делать систему ТТ при полностью отсутствующих заземлениях на древней сопливой линии, выполненной ещё на деревянных столбах:eek:, при этом даже философию пытались преподавать...:D:applause:

0
AndyMirror
AndyMirror
Эксперт

Санкт-Петербург

05.10.2011 в 23:03:53

У людей пропало заземление в одной из линиий квартиры (фаза одна, схема фаза-ноль-земля). Из-за этого якобы полетела стиралка, мастера по СМ измерили напряжение между фазой и землёй в розетке, получилось где-то 30-60 В. УЗО на замыкание земли и ноля не реагировало. Протянул им землю с ближайшей розетки другой линии, землю "родную" отсоединил. Вольтметром между фазой нулём 220, фазой землёй 220, землёй нулём 0. При замыкании земли и ноля УЗО выбивает.

Можно ли так делать и есть ли где прочитать про нечто подобное? Ссылка нужна.

Заранее спасибо.

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

05.10.2011 в 23:30:20

olegaa2 написал : Мне вот интересно, почему уважаемые спецЫалисты этого форума оставили без внимания что место разделения PEN не заземлено, что равноценно соединению заземляющего контакта непосредственно в розетке с нулём, что представляет опасность не только для котла

Да потому , что это пох котлу

olegaa2 написал : но и смертельную опасность для людей!

Вопрос ТС был не в этом

olegaa2 написал : При этом спецЫалисты нашли время чтобы попытатся "обгадить" меня в соседней теме,

Т.Е. , если вас там не обгадили, то вы тут похлопали бы? Т.О. вашим жизненным кредом является : "кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит тот кукушку"?

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

05.10.2011 в 23:32:41

AndyMirror написал : Из-за этого якобы полетела стиралка,

Для работы СМ наличие или отсутствие "земли" - пофиг "Земля", СУП, ДСУП - для защиты человека.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу