кто вам сказал?
Сам тип заземления системы TN-C имеет полное право на существование, но только при выполнении условий пп. 1.7.131-1.7.135 ПУЭ, то есть лишь в 2- и 3-фазных системах и при том, что сечение PEN не ниже 10 мм2 меди.
Печально то, что практически во всём жилом фонде экс-СССР сохранилась система электроснабжения, не имеющая вовсе должного заземления, которая не соответствует даже элементарным требованиям типа заземления системы TN-C!
ПPOPAБ написал :
ВН чем больше номинал- тем дольше он проживет. Нет смысла подгонять к разрешенной потребляемой мощности.
в моем случае облэнерго использует вводной автомат для ограничения разрешенной мощности ((
Kamikaze написал :
Все равно "по науке" тип 1 на вводе (на случай близкого ПУМ в ВЛ), и далее тип2, опционально тип 3.
Программа минимум, надеясь, что близкого ПУМ не будет, - тип 2 с Uc=380-400В на вводе.
посоветуйте номенклатуру, а то я не до конца в каталоге леграна по УЗИП разобрался.
Пишут что к УЗИПам рекомендовано цеплять предохранитель и разрядник.... это так?
не поделитесь правильной схемой для TN-C-S?
Так же на сколько важно разносить тип1 и тип 2 на расстояние друг от друга? Можно ли их поставить в одном уличном щитке?
ссылку можно воспринимать как рекомендацию?
Просто покопал на счет реле контроля напряжения... так тут целая проблема у АББ те что с нормальніми хар-ками не модульные. У хагера характеристики поганенкие т.д..... вроде как отечественные хорошими хар-ками обладают.
Что можете посоветовать?
что бы минимальное время отключения, программируемое время включения, и программируемые пороги напряжения (верх/низ)
в идеале если с экранчиком.
Вопрос следующий - стоит ли выключатели разных групп ставить в одну двойную/тройную/...рамку?
Либо надо делать 2 одинарных/3 одинарных/...
В качестве аргумента услышал - отключишь автомат, снимешь общую рамку, полезешь менять - риск зацепить соседний выключатель (другой группы, у которого свой автомат).
тот, кто говорил - тоже где-то слышал, но никогда не видел. нормальные механизмы сделаны так, что пальцем до токоведущих частей не достать, только отверткой при целенаправленном ее толкании в нужные места
Подскажите пожалуйста, кто разбирается. А к этажным щитам старых домов подведена ли нормальная земля? и при разделении PEN в этажных щитках заземляется ли эта точка разделения? Или же это банальное зануление получается
andrewkhv написал :
Все индивидуально. Все случаи рассмотрены в материнской теме "Хэлп по заземлению и безопасности"
Спасибо, почитаю.
И немного возвращаясь к старой теме. Правильно ли я понял, что при четырехпроводке, как либо повысить безопасность не возможно в принципе? Самое большее, что можно сделать, это поставить УЗО. При этом этом от удара током, пусть и всего 10-30мА, защититься невозможно. Стояк проходит в стене, этажных щитов нет. Остается только зануление, но пока минусы этого перевешивают плюсы.
Sanki написал :
Правильно ли я понял, что при четырехпроводке, как либо повысить безопасность не возможно в принципе?
При определенных условия при четырехпроводном стояке возможно организовать нормальное защитное зануление - но это, видимо, не ваш случай (подробнее про эти условия расписано в Хэлпе). Тогда узо сработает в момент появления утечки, а не при прикосновении к неисправному прибору.
Но и при старой двухпроводке без зануления применение узо само по себе улучшает безопасность как людей, так и самой дряхлой проводки. Удар током если и будет, то кратковременный и несмертельный. И не требуется ничего дополнительно изобретать. Проще и гораздо надежнее просто поставить брендовое узо на 30мА или 10мА (на санузел) и меньше забивать голову страхами. Идеально конечно переделать проводку в квартире на трехпроводную, с расчетом на будущую реконструкцию стояка, но "землю" нигде в розетках и к светильникам не подключать.
oltan написал :
стоит ли выключатели разных групп ставить в одну двойную/тройную/...рамку?
да, из эстетических соображений по возможности следует делать именно так.
во время ремонта необходимо отключить все группы, к которым будет возможно прикосновение.
Sanki написал :
Подскажите пожалуйста, кто разбирается. А к этажным щитам старых домов подведена ли нормальная земля?
В домах с электроплитами вероятность обнаружить проводник, хоть отдалённо напоминающий защитный гораздо выше, чем в домах с газом. В домах с газовыми плитами межэтажные стояки хилые, а нули вообще не используются ни для заземления, ни для зануления в принципе. Электроплиты требуют более серьёзного сечения стояков и зануления корпуса.
Кроме сечения нулевого проводника необходимо обследовать внутриквартирные открытые токопроводящие элементы (трубы и прочую арматуру и коммуникации) на наличие электрической связи. Короче, надо выяснить, существует ли в доме грамотная общедомовая СУП в соответствии с ПУЭ рис. 1.7.7
Sanki написал :
при разделении PEN в этажных щитках заземляется ли эта точка разделения? Или же это банальное зануление получается
PEN - это и есть основной заземляющий защитный (совмещённый с рабочим нулевым) проводник и дополнительно его заземлять на каждом этаже не требуется, да обычно и не представляется возможным.
Sanki написал :
Правильно ли я понял, что при четырехпроводке, как либо повысить безопасность не возможно в принципе?
смотря какая 4-проводка - если речь о 4-проводном участке системы TN-C-S (до разделения PEN) и проводка соответствует всем требованиям, то разделяем PEN и ставим УЗО. Дальше - всё то же самое, как при TN-S. То есть, обязательное наличие защитного проводника, ДСУП в помещениях с повышенной опасностью поражения током и, конечно, УЗО 30(10) мА.
Если древняя 4-проводка (не соответствующая требованиям ПУЭ 7: ни общедомовой СУП нет, ни сечение нуля не соответствует требованиям к PEN), то остаётся уповать на надёжность УЗО. При этом, как уже было сказано, внутриквартирная проводка должна быть 3-проводной, только к нулю защитный проводник нигде не подключаем.
Alexiy написал :
Если древняя 4-проводка (не соответствующая требованиям ПУЭ 7) ... то остаётся уповать на надёжность УЗО.
Пока, к сожелению, только это и остается.
Alexiy написал :
... внутриквартирная проводка должна быть 3-проводной, только к нулю защитный проводник нигде не подключаем.
Именно так и сделал пару лет назад (трехпроводка, третий провод нигде не подключен)
Alexiy, не спора ради, а истины для.
Когда Вы упоминали реле напряжений, Вы посчитали, что РН это и есть реле? Так как я говорил про расцепитель независимый (РН47), и никак не могу понять почему речь зашла про реле напряжений.****