Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

17.11.2011 в 19:01:13

Sfinks_98 написал : Как запитывать стиральную машину (она без заземления довольно ощутимо лупит...)?

больной вопрос. С одной стороны стиралку нельзя использовать без защитного заземления, а это значит необходима ДСУП в ванной и на кухне, а с другой стороны - местная СУП запрещена (а без подключения к общедомовой системе уравнивания потенциалов ваша СУП является местной). Местная СУП запрещена, поскольку это ставит под угрозу жизнь и здоровье соседей.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

17.11.2011 в 19:15:11

Sfinks_98 написал : Система 4-х проводная, но нулевой провод к клемме щитка не подключен (идет напрямую на автоматы). Межэтажные щитки соединены металлической полосой, которая приварена

Эт на каком фото?

0
chucha
chucha
Новичок

Москва

21.11.2011 в 15:30:47

Пардон, конечно, но жизнь коротка, всего не перечитаешь. Да и по жизни я - чукча. "Электроны, позитроны, филосовские законы! Окосели мы от этой штуки." Вот частный дом в маааленьком городке. Электричество
с деревянных столбов. Два провода - верхний - фаза, нижний - нуль. Вроде бы завсегда так. А корпус компа кусается - почти 110в слаботочных, через кондер в БП.

Вроде бы - взял евророзетку и на контакт зануления завел от нижнего провода.

Чем грозит ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

21.11.2011 в 15:36:00

chucha написал : Вроде бы - взял евророзетку и на контакт зануления завел от нижнего провода.

Чем грозит ?

Увечьями и смертью

0
DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

21.11.2011 в 19:26:50

Alexiy написал : больной вопрос. С одной стороны стиралку нельзя использовать без защитного заземления, а это значит необходима ДСУП в ванной и на кухне, а с другой стороны - местная СУП запрещена (а без подключения к общедомовой системе уравнивания потенциалов ваша СУП является местной). Местная СУП запрещена, поскольку это ставит под угрозу жизнь и здоровье соседей.

Корочет говоря, хочешь иметь в доме компьютер, современные стиральные машины, холодильники и прочие электроприборы, переезжай в современный дом, в котором электроснабжение выполнено в полном соответствии с ПУЭ-7 ? а Что делать всем, кто живет в жилье с электроснабжением по ПУЭ -6? По-моему, уже не первый год "бодяжится" эта тема, а ответа в строгом соответствии с законами, ГОСТами и прочей НТД как не было, так и нет. И именно поэтому эти вопросы периодически возникают и будут возникать. Всё-таки что делают в подобных случаях ГУРУ нашего форума? Им же тоже приходится подключать вновькупленные стиральные машинки, водогреи, холодильники, компьютеры... Может, можно поставить раз и надолго точку в этом вопросе? Думается, не я один буду благодарен за это.

0
chucha
chucha
Новичок

Москва

21.11.2011 в 20:00:15

Прям ! А - сценарий, механизм эти ужастев ?

Я понимаю, если ввод или магистраль на СИП, на скрученной паре - пришел пяный электрик Лешка и все перепутал. Но перепутать верхний провод с нижним...
До такого трудно допиться.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.11.2011 в 23:21:56

Sfinks_98 написал : Дополнительного заземления ГРЩ я не заметил, сфотографировал все, что замыкается на корпус:

К чему сам корпус приварен?

Sfinks_98 написал : Эх, сорри за глупый вопрос, но что мне делать теперь, до того как будет произведена реконструкция стояка (не согласно ПУЭ, а "по жизни")? Как запитывать стиральную машину (она без заземления довольно ощутимо лупит...)? Вы ответите:"Стирать на руках", но ведь это не выход... Голова пухнет...

И чего тут думать..? Надо построить ваших продаванов электроэнергии в "шесть рядов на подоконнике". За не надлежащее качество электроснабжения.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.11.2011 в 23:27:23

DREARY написал : а Что делать всем, кто живет в жилье с электроснабжением по ПУЭ -6? По-моему, уже не первый год "бодяжится" эта тема, а ответа в строгом соответствии с законами, ГОСТами и прочей НТД как не было, так и нет.

Жить по ПУЭ-6... Либо по более раннему его изданию... Либо идти в суд.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.11.2011 в 23:31:29

chucha написал : А - сценарий, механизм эти ужастев ?

0,4 = Фибрилляция(сердце "клинит"), паралич дыхания. "Энд"- но не "хеппи".

0
chucha
chucha
Новичок

Москва

22.11.2011 в 01:55:51

Я имел в виду - может ли нижний провод стать ненулевым. Как и почему ? А пужать мед.терминами - неинформативно. Меня как то шарахнуло ~2000 вольт - между большим пальцем правой руки и мизинцем. Встряска жесткая, но - ничего особенного. Было это лет 35 тому назад. Жив, здоров (тьфу-тьфу), но со счетчиками Гейгера больше не хочу иметь дело.

Я что думаю - есть какой-никакой громоотвод при мачте
телеантенны. Между ним и нулевым проводом - плавающие гигаомы. Но -четкий ноль напряжения.
Вряд ли этот громоотвод имеет смысл соединять с нулем
евророзетки (?). А вот возникновение напряжения между ним и нижним проводом - сигнал непорядка и беды.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

22.11.2011 в 06:50:48

chucha написал : А пужать мед.терминами - неинформативно. Меня как то шарахнуло ~2000 вольт - между большим пальцем правой руки и мизинцем.

вы бы еще про ногу это написало, убивает ток проходящий через сердце, а не через пальцы:)

chucha написал : Вряд ли этот громоотвод имеет смысл соединять с нулем
евророзетки (?)

соединить громоотвод и землю розетки? это чтобы в грозу вся техника сразу сгорела? Придумают же люди Вообще делают молниеотвод и защитное заземление как можно подальше друг от друга. если есть небольшое напряжение между нулем и землей это еще не признак беды

0

Переделка зарядных устройств и не только

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу