Danila_K

Местный

Москва

25.01.2012 в 12:25:24

ПPOPAБ написал : да не забыть присоединить их к основной системе уравнивания потенциалов здания. В "панельках" это относительно просто, в силу их конструктивных особенностей.

Можете объяснить как ? Вкрутить анкер в несущую стену и присоединить его ПВ3 10мм с трубами ГВ и ХВ , а также с ванной ?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

25.01.2012 в 12:51:06

Danila_K написал : Можете объяснить как ? Вкрутить анкер в несущую стену и присоединить его ПВ3 10мм с трубами ГВ и ХВ , а также с ванной ?

Это значит взять перфоратор и начать искать в углах стыковки несущих стен арматуру, и потом ее мет связь с N проводом. Если есть то к ней и подключать РЕ розеток.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

25.01.2012 в 13:27:05

Насяльника написал : Уубрали ВДТ из щита на опоре.

Как обычно.

Насяльника написал : Серия № 2 начнется (первую читать с № 1193 ).

Разжигаете?

0
Danila_K

Местный

Москва

25.01.2012 в 14:42:55

Насяльника написал : Это значит взять перфоратор и начать искать в углах стыковки несущих стен арматуру, и потом ее мет связь с N проводом. Если есть то к ней и подключать РЕ розеток.

Когда ставил распаечную коробку такую арматуру нашел., а также когда мет.дверь ставили тоже вылезла в паре мест. Ведь была такая мысль. Можно прямо к ней через плашечный зажим прикрутить? Может провод зелено желтый, а не N ? далее этот провод пойдет квартирный щиток на шину. Также доступна арматура сан.узла, но не уверен, что она соединена с СУП.

0
Насяльника

Местный

Тольятти

25.01.2012 в 15:06:00

ink_mast написал : Разжигаете?

Ни в коем разе. Все присутствующие достаточно высказались. Стороны непримиримы. у меня кроме того неделю назад появились личные впечатления каково оно - 110В в руках на РЕ. На мой взгляд оппоненты не ответили на один неудобный вопрос , ну да ладно, проехали.

ink_mast написал : Как обычно.

Он в дом переехал.:) к своим многочисленным собратьям.

Danila_K написал : Также доступна арматура сан.узла, но не уверен, что она соединена с СУП.

она как правило не соединена , модуль С/У - бетонный кубик вставленный в квартиру, несущими свойствами не обладает.

Danila_K написал : Может провод зелено желтый, а не N ?

Ессно РЕ - зелено желтый, а N от подъездного щита. !!! Мет связь проверять сначала.

0
VN8

Местный

Тюмень

10.03.2012 в 22:02:59

Разъясните, пожалуйста, по организации КУП в квартире (дом 2009 г. постройки). Изначально в квартиру от этажного щита шло 3 3-жильных силовых кабеля и один одножильный провод. З силовых уже благополучно заменены одним вводным ВВГ 3x10. Одиночный провод в жёлто-зелёной оболочке уходил в ванную, по наводке местного электрика методом простукивания определил месторасположение коробки в стене ванной, куда этот провод приходит, коробка была наглухо замурована под штукатуркой, куда от этой коробки дальше уходит провод (и уходит ли вообще) - ХЗ, визуально определить не удалось. В квартире предполагается установка квартирного электрощита, так вот, как правильнее будет сделать:

1. Выковырять на вводе в квартиру из под штукатурки отдельно идущий жёлто-зелёный провод на длину, достаточную для заправки его в устанавливаемый квартирный щиток, в квартирном щитке предусмотреть отдельную шину для КУП, куда и подцепить данный проводник, а уже от этой шины тянуть провод в ванную.

2. Забить на этот провод вообще, а в ванную кинуть провод от PE-шины квартирного щитка?

Ещё вопрос. В "предбаннике" на 2 квартиры собираюсь установить ящик для подключения вводных кабелей разной слаботочки, ящик скорее всего будет металлический. Нужно ли его заземлять? Если нужно, то кабель для заземления кидать с PE-шины квартирного щита?

0
VN8

Местный

Тюмень

11.03.2012 в 16:27:16

Ау-у! Есть кто живой?

0
alex157

Местный

Москва

11.03.2012 в 17:29:41

VN8 написал : Ау-у! Есть кто живой?

Что случилось?

0
Насяльника

Местный

Тольятти

11.03.2012 в 17:44:10

Самый лучший и дешевый вариант найти этот провод в этажном щите(ЭЩ). Пригласите местного электрика пусть найдет. Если он подключен в ЭЩ то все ок. из этой коробки и ведете проводники ДСУП на розетку(и) и железные элементы (например рама ванной, мет каркасы под Г.К. полотенцесушитель .......)

VN8 написал : Выковырять на вводе в квартиру из под штукатурки отдельно идущий жёлто-зелёный провод на длину, достаточную для заправки его в устанавливаемый квартирный щиток, в квартирном щитке предусмотреть отдельную шину для КУП, куда и подцепить данный проводник, а уже от этой шины тянуть провод в ванную.

"шина КУП" в щитке не нужна, как вариант можете от РЕ шины провести отдельный >=4мм2 проводник до КУП в ванной.

VN8 написал : Нужно ли его заземлять? Если нужно, то кабель для заземления кидать с PE-шины квартирного щита?

Да. Да.

0
avmal

Местный

Москва

11.03.2012 в 17:46:08

VN8 написал : Забить на этот провод вообще, а в ванную кинуть провод от PE-шины квартирного щитка?

Забейте.

VN8 написал : Нужно ли его заземлять? Если нужно, то кабель для заземления кидать с PE-шины квартирного щита?

С шины РЕ квартирного щита. Только РЕ это не заземление, а защитный проводник.

0
alex157

Местный

Москва

11.03.2012 в 20:04:07

Нужно разбираться в каждом конкретном случае. Не стал рисковать и соединять защитный ноль в розетке СМ и прочего электрооборудования на кухне. На этом форуме мой ник Бонус. http://www.forumhouse.ru/threads/8729/page-15

0
VN8

Местный

Тюмень

11.03.2012 в 21:27:25

Мнения несколько разделились.

Насяльника написал : Самый лучший и дешевый вариант найти этот провод в этажном щите(ЭЩ). Пригласите местного электрика пусть найдет. Если он подключен в ЭЩ то все ок. из этой коробки и ведете проводники ДСУП на розетку(и) и железные элементы (например рама ванной, мет каркасы под Г.К. полотенцесушитель .......)

Дык электрика ещё вызвать нужно и денег за вызов заплатить, так что это точно не самый дешёвый вариант. К тому же я и так знаю, что провод этот из этажного щита идёт, т.к. сам это видел, когда меняли 3 вводных силовых кабеля на один пожирнее - проводку от этажного щита до квартиры полностью вскрывали из под слоя штукатурки. Провод этот напрямую уходит в ванную и заходит там в коробку, которая, как уже писал, была замазана жирным слоем штукатурки. Я коробку вскрывать тогда не стал, а теперь она, после выравнивания стен в ванной, под ещё более толстым слоем штукатурки похоронена. Расковыривать коробку в ванной сейчас уже нецелесообразно по той причине, что нет ни какой уверенности в том, что провод, идущий до неё, не повреждён на всём своём протяжении от ввода (а это порядка 10 метров) после того, как я выставлял маяки для штукатурки: провод как раз где-то на той высоте идёт, где я дыры под саморезы долбил - мог перебить. Но пару метров этого провода от ввода я вытянуть из под штукатурки могу и в квартирный щит его заправить. Но не надо, так не надо.

avmal написал : Забейте.

Забить-то конечно проще всего, только как-бы потом какого ЧП не вышло. В хелпе по заземлению смущает рекомендация подводить к заземляющему контакту розеток в ванной кроме PE-проводника провод от КУП. В чём смысл, если это формально одно и то же получается?

0
avmal

Местный

Москва

11.03.2012 в 21:39:37

VN8 написал : Сообщение от avmal
Забейте. Забить-то конечно проще всего, только как-бы потом какого ЧП не вышло.

Вы, по всей видимости, собираетесь не то и не в том месте забивать. Я имел ввиду провод РЕ в КУП от квартирного, а не от этажного щита.

VN8 написал : В хелпе по заземлению смущает рекомендация подводить к заземляющему контакту розеток в ванной кроме PE-проводника провод от КУП.

Это не рекомендация, а требование.

VN8 написал : В чём смысл, если это формально одно и то же получается?

Это только формально одно и то же. Про разность потенциалов между началом и концом линии из-за падения напряжения слышали?

0
VN8

Местный

Тюмень

11.03.2012 в 22:07:34

avmal написал : Вы, по всей видимости, собираетесь не то и не в том месте забивать. Я имел ввиду провод РЕ в КУП от квартирного, а не от этажного щита.

Чего-то совсем запутался. Мне чтобы КУП в ванной восстановить полюбому придётся пробрасывать туда новый провод. Так какой вариант верный, 1 или 2:

1. тянуть провод до КУП от PE-шины квартирного щита;
  2. сращивать конец входящего в квартиру уже имеющегося провода специально предусмотренного для КУП, идущего от этажного щита - это, ИМХО, удобней сделать в квартирном щитке через отдельную шину (ну, или клемник)?
0
Насяльника

Местный

Тольятти

11.03.2012 в 23:07:19

Насяльника написал : как вариант можете от РЕ шины (Квартирного щита) провести отдельный >=4мм2 проводник до КУП в ванной.

VN8 написал :

1. тянуть провод до КУП от PE-шины квартирного щита

Тащите провод уже.:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу