chucha
chucha
Новичок

Москва

22.11.2011 в 11:27:08

Alexiy написал : ПУЭ почитайте - что можно в качестве заземлителя использовать...

Вы же сами про громоотвод написали?

А откуда возьмётся напряжение между НИМ (громоотводом?) и нулевым проводом распределительной сети?

Для тех, кто в танке: Чтобы читать всякие ПУЭ надо знать буквы. Я не помню все. Но вкопать что угодно не для заземления а для референтного сигнала я могу. Чисто конкретно у меня - воткнул в землю штырь под домом,
померял напряжение между ним и нулевым проводом = 0 вольт, между ним и фазой - примерно 220 в. Далее думаю - если я соединю перемычкой нулевой провод
(нижний на столбе) с корпусом компа - то он перестанет кусаться.

Однако - вдруг чего, ошибки,нелепости ... и на среднем контакте евророзетки (т.е. и на корпусе компа) окажется фаза. Как мне это отследить ? Ответ - мониторируя напряжение между
средним контактом евророзетки и пресловутым штырем в подвале. В простейшем случае - подать сигнмал опасности, далее можно
присобачить УЗО, автоматы и т.д. Это будут медленные сигналы
порядка 220 вольт.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.11.2011 в 11:35:18

chucha написал : Чтобы читать всякие ПУЭ надо знать буквы.

"Чукча - не читатель, чукча писатель!" Я понял...

chucha написал : для референтного сигнала

куда?

chucha написал : если я соединю перемычкой нулевой провод (нижний на столбе) с корпусом компа - то он перестанет кусаться.

Однако - вдруг чего, ошибки,нелепости ... и на среднем контакте евророзетки (т.е. и на корпусе компа) окажется фаза.

скорее наоборот - вы занулили корпус, а рядом окажется проводящий элемент, имеющий иной потенциал. Получите удар током.

chucha написал : медленные сигналы порядка 220 вольт

что это?

0
chucha
chucha
Новичок

Москва

22.11.2011 в 12:34:12

Alexiy написал : "Чукча - не читатель, чукча писатель!" Я понял...

куда?

скорее наоборот - вы занулили корпус, а рядом окажется проводящий элемент, имеющий иной потенциал. Получите удар током.

что это?

Потенциал "штыря" сравнивается с потенциалом среднего контакта
евророзетки т.е. корпусом компа, стиральной машины и т.д. Штырь то - он всегда в грунте и произволу электриков не подвержен.

"скорее наоборот - вы занулили корпус, а рядом окажется проводящий элемент, имеющий иной потенциал. Получите удар током." Я охреневаю (имею когнитивный диссонанс, как теперь выражаются) ! Если Вы сидите в самой современной квартире, со всеми нужными ПУЭ за компом - там его корпус занулен -
и - о ужас - рядом вдруг оказычвается проводящий элемент ... Что Вы выдумываете, стращаете не по делу!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

22.11.2011 в 12:39:16

chucha написал : Если Вы сидите в самой квартире за компом - там его корпус занулен - и - о ужас - рядом вдруг оказычвается проводящий элемент ... Что Вы выдумываете, стращаете не по делу!

водопровод, отопление, газопровод, канализация, арматура и прочие естественнозаземлённые токопроводящие элементы... это не я придумал - это уже давно существует. Например, водопровод использовался в Древнем Риме в I веке до н.э.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

22.11.2011 в 13:46:21

chucha написал : Далее думаю - если я соединю перемычкой нулевой провод
(нижний на столбе) с корпусом компа - то он перестанет кусаться.

это запрещено ПУЭ, ну почитайте вы нашу библию хоть 2 главы про сети

0

Переделка зарядных устройств и не только

DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

22.11.2011 в 14:58:13

ПPOPAБ написал : Жить по ПУЭ-6... Либо по более раннему его изданию... Либо идти в суд.

Понял. Пошел искать керосиновую лампу и керогаз и ждать, когда в доме появится ПУЭ -7.:)

0
chucha
chucha
Новичок

Москва

22.11.2011 в 16:47:23

Жить с керосинкой и свечкой (долго, до самой, как бишь её, смерти) достаточно некомфортно и тоже опасно. Много чего в этом мире запрещено, часто бессмысленно, довольно часто эти запреты отменяются.

Я лично готов рискнуть и попробовать то, что предлагал несколькими постами выше.

0
Netlog
Netlog
Местный

Ростов-на-Дону

22.11.2011 в 21:21:10

Alexiy написал : Вот-вот! Я именно с умножителя от телека 60 кВ и получил...

Рентгеновский прямо аппарат у вас, а не телевизор. Нолик не лишний?

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

22.11.2011 в 21:49:56

нервный написал : а я мелкий был,когда родители ушли вскрыл работающий телевизор и начал там шуровать отверткой и в районе умножителя к отвертке просткочила дуга ,во интересно подумал я.потом сквозь эту дугу начал разные предметы проводить. в общем в один прекрасный момент кааааак ё...о меня и в долю секунды я оказался на диване перед экраном телевизора.самое интересноечто за телевизор я проползал под тумбочкой на которой он стоял.справа слева прохода не было. а еще батя как то курил в подъезде и я потом вышел к нему(не курить)ждать дружка,собирались идти гулять. усоседа не было кнопки звонка и точали голые провода,я у бати спрашиваю мол что будет если дотронуться,он грит ничего,ну я и дотронулся,потом еще долго всё гудело внутри,наверно заряды стекали

В детстве чёрно белый телек барахлил, надо было лампу высоковольтную пошевелить в гнезде...раз надоело, лет 15 мне было, вынул лампу, телек выключил! Заглянул внутрь патрона, показалось что там мусоринка и отвёркой без пластиковой ручкой полез туды ковырнуть...долбануло так, что локтём согнул в дугу стойку корпуса, железную, а сам отлетел к противоположной стене и шандарахнулся спиной , аж дыхание отрубилось...кондёр там в цепи стоял, долго зараза ёмкость держал )))

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

22.11.2011 в 21:58:25

Комментатор написал : В детстве чёрно белый телек барахлил,

Имхо, тут многие через "это" проходили :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

23.11.2011 в 02:20:15

chucha, Если бы Вы просмотрели посты о "заземлении перемычкой в розетке" (что при отсутствии повторного заземления нейтрали и СУП почти аналогично "заземлению" на вводно ноль), об организации заземления по системе ТТ в частном доме, о СУП, то сейчас бы вопросов было бы гораздо меньше.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу