Ток
Ток
Новичок

Санкт-Петербург

02.04.2009 в 20:14:50

Само по себе установка душевой кабины на такую ситуацию повлиять не может Только в том случае если соседи установили электрический водогрей и заземлили его на водопровдную трубу возможен такой вариант: Когда они сами пользуются этим водогреем то не соприкасаются с конструкциями соединенными с ЗЕМЛЕЙ, а ваша мама соприкосается, это может быть: кафель, бетонный пол, стены, батарея отопления, мокрая или металлическая раковина и т.д, и т.п. Те кто приходил проверять на верняка приходили днем, в то время когда соседей не было, а водогрей был отключен от розетки. По этому они ни чего и не обнаружили. Вашей маме желательно узнать есть ли еще кто либо по ее лестнице кто ощущает удары тока, и вместе с ними подать жалобу в городские электросети и желательно одновременно в органы контролирующие эти самые сети, причем в жалобе в электросети надо указать, что копия послана в такие то и такие то инстанции. Если других мучеников нет, то придется ей действовать одной. Далее: проверка должна производиться тогда когда соседи дома и

0
Ток
Ток
Новичок

Санкт-Петербург

02.04.2009 в 20:21:10

Извините не дописал Дома и водогрей включен. Т.Е. они должны войти не только в квартиру вашей мамы, но и в квартиру соседей для проверк правильности подключения водогрея. Лучше конечно если был бы кто либо из знакомых кто мог бы предварительно проверить наличие утечки тока.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.04.2009 в 21:27:08

ТОК, спасибо за отклик и совет. А какие меры безопасности можно предпринять в этой ситуации? Как проверять воду до того, как ею пользоваться?

0
Ток
Ток
Новичок

Санкт-Петербург

02.04.2009 в 22:12:11

Электрический ТОК протекает только по замкнутой цепи. В вашем случае это (это только предположение т.к. ни каких докозательств пока нет) ...это утечка электрической энергии на водопроводную трубу далее на тело вашей мамы, далее на какой либо из заземлителей. Как разорвать эту цепь? Применить какой либо изолирующий материал. Замечу, что этот материал не должен впитывать воду. Я давно работаю с электричеством и частенько беру в руки провод который находится под напряжением, если я в сухой обви, на сухом полу, не касаюсь бетонной стены, батареи, водопроводных трб и т.д. то совершенно без последствий могу держать этот провод в руках (не касаясь конечно второго провода). НЕ РЕКОМЕНДУЮ НЕ СПЕЦИАЛИСТАМ ЭТО ПОВТОРЯТЬ КОНЧИТСЯ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ПРОСТО ПЛОХО, МОЖЕТ БЫТЬ И ХУЖЕ Таким образом можно применить какую либо изолирующую прокладку. Где? Тут надо знать конкректные обстоятельства.

0
Ток
Ток
Новичок

Санкт-Петербург

02.04.2009 в 22:36:42

К стати воду проверять нет смысла. Можно включить вольтметр переменного тока (шкала от 300 до 500 вольт) между водопровдным краном и например батареей отопления (только не на краску а на голое железо, т.е. краску надо счистить). Если стрелка стоит на нуле значит все нормально, если отклоняется значит все плохо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2009 в 01:12:05

ТОК, я действительно с трудом воспринимаю тему электричества, но из всех сил пытаюсь разобраться. Заранее прошу прощения за дилетантские вопросы: 1)если сосед со 2, 3,4, энного этажа заземлит свой водогрей на водопроводную трубу, то всегда страдают жильцы только первого этажа, т.к. ближе всех к земле? 2) правильно ли мое понимание, что возникает эл.цепь: труба, вода, человек, вода (если человек влез в ванну) и: труба, вода, человек, кафель(если человек окунул руку под воду из крана или сунул палец в налившуюся водой ванну)? 3) где продаются вольтметры и как им пользоваться, если кран с одной стороны ванны, а батарея с противоположной? Еще раз спасибо за терпение.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.04.2009 в 22:22:36

мне надо рассчитать в дипломе в главе БЖД зануление для компа..... то есть в конце я должен высчитать какое сечение проводника я должен взять для зануление... как это сделать? перерыл весь инет всякую чушь находил, типа расчет для двигателей где в формулах есть пусковые токи и так. далее......... а для компьютера не могу найти......помогите

0
Ток
Ток
Новичок

Санкт-Петербург

07.04.2009 в 15:02:28

Будет человек на первом или на десятом этаже это на поражение эл. током не влияет т.к. стены всего здания построенного из бетона заземлены через стальную арматуру. Использование водопровода в качестве заземления вовсе не бязательно приводит к поражению током. Все зависит от состояния этого водопровода. Но использование водопровода в качестве заземления вообще то запрещено, это может привести к гибели водопровочика ведущего ремонтные работы. Для контроля можно использовать любой щитовой вольтметр или тестер, лучше тестер (причем стрелочный не электронный) т.к у щитового вольтметра нужно обеспечивать изоляцию его клемм. Примеры щитовых вольтметров: ЭП80В, Эв0700, Эв0702 или др. Щитовой лучше тем, что у него только одна функция по этому его сложней спалить чем тестер в котором переключатели можно случайно поставить не в тот режим, а у щитового режим только один именно тот котрый нужен (напоминаю конечное показание шкалы от 250 до 500 вольт) Тестеров существует множество, подойдет любой самый дешевый. Купить можно в офисе любой компании торгующей эл. оборудованием, в Москве например есть несколько офисов "ЭТМ". Координаты можно найти в Интернете. То что точки подключения находятся далеко друг от друга, ну что ж надо взять длинные провода Ну и подключать конечно должен специалист.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.04.2009 в 14:34:34

Уважаемый, Kamikaze! У меня такой вопрос: необходимо выполнить защиту шкафа навигационной сигнализации, стоящего на улице на земле рядом с мостом. Мост железобетонный. От шкафа прокладывается кабели для питания навигационных огней и знаков. Так вот в прошлых статьях отмечалось если шкаф не охвачен СУР (стоит на земле), его необходимо подключать через УЗО и заземлять не зануляя по системе ТТ.То есть получается что необходимо установить на ТП (от которой питается шкаф)или рядом с шкафом УЗО, а через него подключить трехфазный шкаф. При этом шкаф не зануляется. Если это так, то можно ли от шкафа организовать защитный проводник, который будет подключаться к навигационным огням и знакам (они располагаются на мосту поэтому их можно подключить к СУР, например подключив их корпус к арматуре моста так?) и тем самым обеспечить их зануление? Или их надо тоже подключать через УЗО?

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

22.04.2009 в 15:54:40

2Mr.Sergulio Я абсолютно не специалист по мостовому оборудованию и даже никогда этим не интересовался, у мостостроителей могут быть свои особые нормативы, но пару ИМХ, рассматривая ситуацию по общим правилдам, себе позволю. Сказать, что система ТТ в промышленных условиях - это экзотика - это ничего не сказать. > 1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN. 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Кроме того, глава 7.1 (жилые здания) запрещает установку УЗО "для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)". Понятно, что к мосту эта глава никак не относится, но как ориентир принять к сведению можно. Отключение навигационных огней ведь потенциально опасно? Поэтому ориентируемся на стандартную общепромышленную TN. С мостом все просто - используем его арматуру как естественный заземлитель для повторного заземления PE (PEN) (т.е. фактически выполняем уравнивание потенциалов PE (PEN) и моста) и светильники зануляем. С отдельностоящим стационарным ящиком тоже особых проблем нет: даже рассчитывая на аварию с выносом потенциала на PE (PEN), делаем вокруг ящика горизонтальный заземлитель (1м от ящика, на глубине 1м) - это будет и повторное заземление и выравнивание потенциала: человека, стоящего на этом "пятачке" не убьет при прикосновении к ящику при аварии. Ящик зануляем.

Так, просто к размышлению: уличное освещение выполняется по системе TN, ящики на столбах зануляются, а подземная часть опоры служит повторным зазмлением.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость
Гость
Аккаунт удален

22.04.2009 в 18:18:48

Спасибо за ответ. Да навигационные огни это первая категория эл. сн. при пропадания питания от первого источника автоматически переводится питания на второй..На счет заземления шкафа у меня пара вопросов: ведь повторное заземление шкафа только лишь рекомендуется ПУЭ (при вводе кабельными линиями), так как повторное заземление само по себе не обеспечивает защиты. То есть формально его можно не выполнять. Вы сами кидали ссылку на журнал новости электротехники: Технические средства защиты от поражения электрическим током, Часть1. Там показано как человек попадает под опасный потенциал используя только лишь повторное заземление в системе TN. То есть выходит оборвись PEN проводник на корпус шкафа попадет опасный потенциал и заземление тут не поможет. Вообще в ПУЭ я не нашел четко как должна выполняться защита уличных шкафов. В ПУЭ в общем написано, что если используется автоматическое отключение, то должно выполняться зануление и уравнивание потенциалов, но как выполнить уравнивание потенциалов у шкафа на улице...?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу