Гость
Гость
Аккаунт удален

17.02.2009 в 00:21:11

Что будет представлять собой система дополнительного уравнивания потенциалов в ванной комнате, если трубопроводы из полиэтилена, ванна пластиковая, полотенцесушитель из нержавейки, розетка рядом с раковиной? В проекте было: коробка уравнивания потенциалов устанавливается в ванной, к ней подключается ПВ1 4 мм от щитка, смеситель и полотенцесушитель. Это правильное решение?

0
NatalyaT
NatalyaT
Новичок

Москва

17.02.2009 в 13:57:59

вопрос по качеству электроэнергии. У меня 2 ЖК телевизора. И мне сказали, что скачки напряжения могут вызвать их поломку... Так ли необходимо ставить Стабилизаторы напряжения (ИБП) в квартирах?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.02.2009 в 06:40:31

Ставить надо обязательно! У меня монитор и телевизор сломались именно из-за этого. Так в сервисе сказали. самое обидное, что гарантия уже закончилась.

0
андруха
андруха
Новичок

Кострома

19.03.2009 в 14:41:39

Kamikaze написал : Вопрос: Как при "отгорании ноля" ниже по стояку корпуса электроприборов, "заземленных на щиток" оказываются под напряжением? Ответ: см. схему. Коротко, по-простому: фаза "придет" на отгоревший кусок нуля через сопротивления бытовых нагрузок, включенных в этой и других квартирах (они ведь включаются между фазой (фазами) и нулем). Потенциал нулевого провода выше места "отгорания" будет зависеть от соотношения сопротивлений нагрузок по квартирам в данный момент и будет находиться в диапазоне 0...220В, не поддаваясь прогнозированию. Поскольку защитный проводник (РЕ) идет мимо УЗО (и других аппаратов защиты) и соединяется с нулевым проводом стояка, "заземленные" электроприборы могут оказаться под опасным потенциалом, и УЗО не поможет. Нужно отметить, что опасность представляет "отгорание" совмещенного рабочего и защитного нуля (PEN-проводника стояка). Отгорание рабочего нуля после места ответвления от PEN особой опасности ни для людей, ни для приборов не представляет, при этом просто "погаснет свет" (останется лишь риск того, что кто-то, подумав что сеть обесточена, полезет искать неисправность, не отключив фазу и не проверив отсутствие напряжения).

Всю тему не осилил, может гдето уже рассматривали вопрос. Объясните пожалуйста чем отличается ваша миниатюра от общепринятой системы разделения PEN на вводе в здание

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

19.03.2009 в 14:52:33

2андруха Общепринятой она сейчас только становится. А миллионы людей до сих пор живут в домах с четырехпроводным стояком.

При пятипроводном стояке (с разделениием PEN на вводе в здание) ток нагрузки по РЕ-проводнику стояка не течет, и поэтому нет опасности его "отгорания". Кроме того, в новостройках в каждой квартире выполняется ДСУП, и даже если РЕ стояка будет откушен, его продублируют металлические трубопроводы.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

андруха
андруха
Новичок

Кострома

19.03.2009 в 16:01:24

Kamikaze написал : При пятипроводном стояке (с разделениием PEN на вводе в здание) ток нагрузки по РЕ-проводнику стояка не течет, и поэтому нет опасности его "отгорания"

Зато есть все та же опасность отгорания PEN (схемку я подкорректировал вашу же но не знаю как выложить :( былоб конечно понятнее), т.е. я не вижу разници при отгорании PEN в приведенной вами схеме и отгорании PEN до разделения на вводе на N и PE (вероятность которой существует в такой же степени). Т.е. получается что приведенную вами схему использовать нельзя, а "становящуюся общепринятой", но такую же опасную, пожалуйста.

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

19.03.2009 в 16:27:31

2андруха В месте раздела PEN на вводе в здание устраивается СУП. Даже если отгорит PEN, разности потенциалов между РЕ стояка и сторонними проводящими частями не будет, т.к. они соединены в СУП. Будет "гулять" напряжение в розетках и будет "гулять" потенциал всего дома в целом, это "гуляние" будет ослаблено повторным заземлением, подключенным к ГЗШ (СУП).

андруха написал : как выложить

Внизу этой страницы "Расширенный режим", в нем кнопка "Управление вложениями", тоже внизу.

0

андруха
андруха
Новичок

Кострома

19.03.2009 в 16:58:48

Kamikaze написал : В месте раздела PEN на вводе в здание устраивается СУП. Даже если отгорит PEN, разности потенциалов между РЕ стояка и сторонними проводящими частями не будет, т.к. они соединены в СУП.

А разве СУП при 4 проводном стояке нет? Все равно не вижу разницы.

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

19.03.2009 в 17:05:06

андруха написал : А разве СУП при 4 проводном стояке нет?

Есть. Но при четырехпроводном стояке PEN продолжается и после СУП. И его отгорание после СУП, например, в стояке, как раз и представляет опасность с т.з. выноса потенциала по РЕ.

А при пятипроводке после СУП РЕ и N идут уже раздельно и "отгорание" N в стояке не представляет угрозы для пользователей, - только для техники. Так же, как и отгорание PEN до СУП.

0

андруха
андруха
Новичок

Кострома

19.03.2009 в 17:20:50

Kamikaze С этим согласен, хотя конечно есть варианты. PEN обычно отгорает на самом вводе (до СУП), поэтому считаю лучше заземлить стиралку из щитка от пробоя на корпус (который более вероятен). конечно имхо

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.03.2009 в 21:48:11

Подскажите, пожалуйста. Моя мама-пенсионерка живет в старой хрущевке на 1 этаже. С тех пор, как ее молодые соседи с верхнего второго этажа установили душевую кабину, ее бьет током. Ни она, ни я в электричестве ничего не понимаем. Поэтому огромная просьба, подскажите, кто знает, что делать: куда звонить, какие меры безопасности предпринять. Проблема осложняется тем, что мама живет на Украине в Харькове, звонит в слезах. Когда приезжают из городских служб (какие точно службы - не знаю) с проверкой- ничего не подтверждается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу