03.04.2013 в 20:11:26
ksiman написал : Неплохо было-бы милиамперметром переменного тока
к сожалению нет такого. есть постоянного тока в мультиметре..
06.04.2013 в 10:52:22
Alexiy написал :
- замеряем напряжение между корпусом этажного щитка и ДСУП - если в разумных пределах, то соединяем их.
собираюсь реализовывать это. можно подробнее - какие пределы допустимы?
06.04.2013 в 11:32:53
eraseral написал : собираюсь реализовывать это. можно подробнее - какие пределы допустимы?
Норма - не более 5V AC в вечернее время
06.04.2013 в 11:45:47
хм.. еще не мерил. но как оно получится если у меня между корпусом СВЧ и трубами 65В и сопротивление между землей от щитка и трубами 2 Ом..? а что делать, если будет больше 5V АС?
13.08.2013 в 22:47:16
Дело было так: в начале стройки загородного дома от вводного щитка на столбе до самого дома в землю зарыли ВББШВ 4х10. Щиток на столбе устроен "стандартно": приходят три фазы и ноль (PEN?) , фазы заходят в опломбированный АВ С25А, далее в счетчик Меркурий, а ноль сразу в счетчик, потом из счетчика на нулевую шинку. Дальше еще один автомат С25А, к его нижним зажимам присоединен оный ВББШВ. ВЛ - новодел, СИП, на столбе повторное заземление в виде стального уголка, забитого в грунт вдоль опоры, к уголку приварен болт, с болта идет кабель квадратов в 10 на нулевую шинку щита. Ну, щит на столбе можно было бы и переделать, вопрос с нулем в счетчик - решаем, но блин четыре жилы вместо пяти в данном случае все портят.
(Да, броню кабеля пока посадил на корпус щитка на столбе, на вводе в дом броня изолирована от всего.)
Учитывая тот факт, что вырыть кабель и зарыть новый пятижильный представляется изрядным геморроем, я внутренне смирился с ТТ (личное ЗУ выполнено в виде 15 метров модульного штыревого заземления Zandz, до домового щита 16 квадратов, по грунту - УГВ 5 метров, песок).
Разделить PEN на вводе в дом кажется мне корявым вариантом.
Так таки ТТ или ...?
13.08.2013 в 23:02:19
ksiman написал : Теперь только ТТ
Насколько чудовищен вариант деления PEN на вводе в дом, если в столбовом щитке вытащить ноль из-под счетчика? Чую, что что-то не то, но мотивированно сам себе растолковать не могу ;)
13.08.2013 в 23:06:51
ksiman написал : Теперь только ТТ
С чего это? 10кв.мм. по меди... что мешает разделить?
13.08.2013 в 23:07:45
staryk написал : Насколько чудовищен вариант деления PEN на вводе в дом, если в столбовом щитке вытащить ноль из-под счетчика? Чую, что что-то не то, но мотивированно сам себе растолковать не могу ;)
Дело не только в ноле счётчика.
13.08.2013 в 23:15:43
ksiman написал : Дело не только в ноле счётчика. Разделять PEN надо до кабельной линии
"как можно ближе к источнику" - как-то так в ПУЭ сказано. Не сказано - насколько близко. Не могу найти прямого запрета на такой вариант. (Ну, пусть будет ТТ, просто сомнения гложут...)
13.08.2013 в 23:17:30
ksiman написал : Разделять PEN надо до кабельной линии
Оппа... еще одна новость... А если КЛ 4х проводная... проложенная при совке... тоже ТТ делать будем? ksiman, вы че? Луна чтоль так действует?
14.08.2013 в 05:27:49
staryk написал : ноль сразу в счетчик, потом из счетчика на нулевую шинку.
Только это может послужить обоснованием ТТ. Если схему переделать: PEN на шину, с шины N на счетчик и с шины PEN в дом, то тогда TN.
14.08.2013 в 07:46:50
haramamburu написал : А если КЛ 4х проводная... проложенная при совке... тоже ТТ делать будем?
Тут обсуждается новая КЛ, которую рекомендовано делать трёх или пятипроводной. Четырёхпроводку 10кв никто прокладывать не запрещает.
14.08.2013 в 08:34:07
staryk написал : Разделить PEN на вводе в дом кажется мне корявым вариантом.
Отнюдь! Броню кабеля к PEN кабеля в доме на ГЗШ прикручиваете, а с ГЗШ у вас уже PE и N пойдут. Причины отказаться от TN-C-S в пользу TT:
Если этих препятствий нет, то делать TT - это преступление против себя любимого и своих домашних.
14.08.2013 в 08:36:33
haramamburu написал : ksiman, вы че? Луна чтоль так действует?
8-й лунный день - в целом день позитивный. Луна ТАК влиять не должна! :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу