Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 08:37:33

ink_mast написал : Только это может послужить обоснованием ТТ.

ни фига!!! Счётчик - это не коммутационный аппарат. Кстати, какая модель? 231? Насколько я знаю, во всех Меркуриях ноль - единая клемма

0
haramamburu

Местный

Дмитров

14.08.2013 в 08:37:50

ksiman написал : Тут обсуждается новая КЛ, которую рекомендовано делать трёх или пятипроводной. Четырёхпроводку 10кв никто прокладывать не запрещает.

Да что ж вы уперлись то в КЛ и в новую линию? А если б ТС вел воздушкой СИП? Вы сейчас мне напоминаете инспектора, который хочет наказать в назидание другим - чтоб не повадно было...

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 08:41:00

haramamburu написал : Да что ж вы уперлись то в КЛ и в новую линию? А если б ТС вел воздушкой СИП?

А без разницы! Сюравно TN-C-S без вариантов.

0
staryk

Местный

Москва

14.08.2013 в 10:11:24

Alexiy написал : ни фига!!! Счётчик - это не коммутационный аппарат. Кстати, какая модель? 231? Насколько я знаю, во всех Меркуриях ноль - единая клемма

Вроде бы 230. Да, собственно, изменить схему подключения счетчика на правильную (первая в паспорте на счетчик, кстати - ноль счетчика отводом от магистрального нуля) - вполне реально. Ноль с ВЛ будет приходить на шину, с нее отвод - на счетчик, с нее же - в кабель до дома.

0
staryk

Местный

Москва

14.08.2013 в 10:14:51

Alexiy написал : Отнюдь! Броню кабеля к PEN кабеля в доме на ГЗШ прикручиваете, а с ГЗШ у вас уже PE и N пойдут. Причины отказаться от TN-C-S в пользу TT:

1. гнилая ВЛ, проложенная голым проводом
  2. коммутационный аппарат в нейтрали

Если этих препятствий нет, то делать TT - это преступление против себя любимого и своих домашних.

Это получается, что броня используется как PE, что ли? То есть, на шине столбового щита PEN разделился на ноль (жила кабеля) и защитный ноль (броня). Но тогда не проходим по материалу и сечению, броня стальная, сечение - хз ;) Я знаю, что раньше в совке броню использовали (когда-то давно, в армии, такое видел), но как-то криво, нет?

Еще подумал, если по броне - PE пройдет хороший ток КЗ, хорошенько нагреет изоляцию...

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 10:21:05

staryk написал : Вроде бы 230. Да, собственно, изменить схему подключения счетчика на правильную (первая в паспорте на счетчик, кстати - ноль счетчика отводом от магистрального нуля) - вполне реально.

да это не принципиально - ни с точки функционирования счётчика, ни с точки надёжности присоединения защитного проводника, ибо надёжность клеммы счётчика сравнима с надёжностью присоединения к шине.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 10:23:35

staryk написал : Это получается, что броня используется как PE, что ли? То есть, на шине столбового щита PEN разделился на ноль (жила кабеля) и защитный ноль (броня).

нет. На столбе ничего не делить. Делить на ГЗШ. Я же, вроде ясно написал. А ГЗШ всегда ставится в доме на вводе. PEN-жилу и броню просто подключаете параллельно

staryk написал : если по броне - PE пройдет хороший ток КЗ, хорошенько нагреет изоляцию...

поэтому так делать нельзя.

0
staryk

Местный

Москва

14.08.2013 в 10:43:44

Alexiy написал : да это не принципиально - ни с точки функционирования счётчика, ни с точки надёжности присоединения защитного проводника, ибо надёжность клеммы счётчика сравнима с надёжностью присоединения к шине.

Помнится, была битва на эту тему тут на форуме - можно ли трактовать клемму счетчика как неразрывный PEN и какое у нее сечение, ага.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 10:52:35

staryk написал : можно ли трактовать клемму счетчика как неразрывный PEN

у вас всё равно на нулевой шинке по сути дела то же болтовое соединение. Разве не так?

0
staryk

Местный

Москва

14.08.2013 в 11:04:05

Alexiy написал : нет. На столбе ничего не делить. Делить на ГЗШ. Я же, вроде ясно написал. А ГЗШ всегда ставится в доме на вводе. PEN-жилу и броню просто подключаете параллельно

Ага. Взглянем на систему в целом тогда: PEN приехал с ВЛ через клемму счетчика на шину PEN в щите столбовом, от шины пошло : 1.повторное заземление опоры

1. броня кабеля
  2. собственно PEN жила кабеля дальше кабель, дальше ввод в дом, щиток: PEN-жила кабеля - на ГЗШ броня - на ГЗШ мое ЗУ - на ГЗШ от ГЗШ отдельными зажимами берем N и PE

Вот как-то так выходит.

Кстати, забавно - щит на столбе типовой , поселок новый, строящийся, местные электрики рекомендуют всем ТТ, думаю, что у большинства и будет ТТ. И я такой в белом фраке с TN-C-S и своим 15-метровым заземлением, сопротивление которого явно меньше, чем у ржавых уголков на столбах. Хмм...

0
staryk

Местный

Москва

14.08.2013 в 11:05:41

Alexiy написал : у вас всё равно на нулевой шинке по сути дела то же болтовое соединение. Разве не так?

Так. Да и , повторюсь, можно уйти от этой клеммы при желании, у нас ВЛ пока в нашей, ДНП, собственности, не электросетей, пломбы "свои", надо будет - переделаю.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 11:44:04

staryk написал : Вот как-то так выходит.

да.

staryk написал : местные электрики рекомендуют всем ТТ

это не от большого ума. Это такой тренд у всех быдло-электриков. А что произойдёт, когда в ВЛ молния ударит - они совсем не представляют. А я подскажу: несколько десятков кВ в розетке по всему дому вам обеспечено при TT (как вам такой расклад?)

0
staryk

Местный

Москва

14.08.2013 в 12:05:54

Alexiy написал : это не от большого ума. Это такой тренд у всех быдло-электриков. А что произойдёт, когда в ВЛ молния ударит - они совсем не представляют. А я подскажу: несколько десятков кВ в розетке по всему дому вам обеспечено при TT (как вам такой расклад?)

А при TN-C-S этот заряд поделят между собой повторные заземления от меня до ТП, по идее, да? Но и линейные проводники ВЛ тоже будут под потенциалом молнии, он и приедет ко мне в фазные линии. Ну это отдельная тема, ОПН и все такое, тоже надо будет решать что-то.

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 12:13:18

staryk написал : А при TN-C-S этот заряд поделят между собой повторные заземления от меня до ТП, по идее, да?

при TN и повторном заземлении на вводе в дом напряжение ноль-земля будет незначительным, т.к. они тупо соединены на вводе, а максимальное напряжение нейтраль - фаза будет равно напряжению пробоя изоляции кабеля, а это порядка 3-5 кВ в течение нескольких микросекунд, то есть, никаких десятков и сотен кВ в доме уже не будет. А в случае с системой TT напряжение между рабочими и защитными проводниками (при отсутствии повторных заземлителей на ВЛ в удовлетворительном состоянии) может запросто достигать десятков-сотен кВ. Где произойдёт пробой и с какими последствиями - остаётся только догадываться...

0
Alexiy

Местный

Москва

14.08.2013 в 12:16:25

staryk написал : это отдельная тема, ОПН и все такое, тоже надо будет решать что-то.

Ха! Вы даже не представляете насколько отдельная! Если у вас кабельный ввод, то при переходе с ВЛ в КЛ вы обязаны установить ОПН чтобы молния не пробила изоляцию подземного кабеля на землю. А чтобы установить ОПН на ответвлении к потребителю, необходимо чтобы ОПН также были установлены в начале, конце и на ответвлениях магистрали ВЛ! То есть, подземный кабельный ввод по уму требует наличия ОПН по всей ВЛ! Вот так вот!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу