17.04.2014 в 20:14:06
Smily написал : Ага. 4 штыревых по периметру + замкнутый конур полосой или катанкой. Токоспуски молниеотводов желательно подключать к штырю.
Молниеотводов нет. Для чего по периметру? Я так понимаю, делают либо в одном месте штырь, либо вдоль одной линии 2-3 штыря/уголка/прочее. (Про заземление железных контейнеров и производственных помещений здесь речь не ведем).
17.04.2014 в 20:16:42
Alexiy написал : Если токопроводящих коммуникаций и металлоконструкций (трубы, провода, кабели и т.п.) выходящих за пределы зданий кроме питающего кабеля нет, то делать в каждом туалете/беседке индивидуальное заземляющее устройство нет особой необходимости. С другой стороны, например, душевую кабинку с металлическим поддоном всё же необходимо заземлить. А если эти коммуникации появятся в будущем?
Бронированный питающий кабель-тоже токопроводящая коммуникация. Что, мне кроме всего прочего и туалет даже заземлять отдельным контуром? И смешно, и грустно.
28.04.2014 в 23:09:46
Добрый день! Вот такую задачу имею. Дом многоквартирный 80х годов постройки. Электропроводка в стояках четырехпроводная. PE и N разделены в этажных щитах. В ванной установлен проточный водонагреватель. Подключен к стояку ХВС и ГВС гибкой металлизированной подводкой. Вся остальная разводка водоснабжения в квартире сделана металлопластиком. ДСУП нет. Выходов арматуры ЖБ конструкций нет. Какая в доме СУП не известно. Необходимо ли подключать PE к водонагревателю?
28.04.2014 в 23:22:19
deepJohn написал : четырехпроводная
Выходов арматуры ЖБ конструкций нет.
можно-же организовать =) но не исключен внос потенциала напротив - с арматуры =(
Необходимо ли подключать PE к водонагревателю?
у вас его нет, возможно организовать только зануление, со всеми вытекающими опасностями... поэтому в момент работы водогрея пользоваться водой из него нельзя.... то есть вскипятили - обесточили - пользуетесь...
29.04.2014 в 13:49:43
vvladq, Че делать то? PE от щита в водогрею лучше не подключать, я уже понял. Как защитить себя от аварии в водогрее? УЗО на 8,8 кВт не бывает меньше 30 мА. А 30 мА - это очень хреново по ощущениям.
29.04.2014 в 14:22:41
Smily написал : Вот ключевое слово!
Ага. 4 штыревых по периметру + замкнутый конур полосой или катанкой. Токоспуски молниеотводов желательно подключать к штырю.
грамотный совет!
29.04.2014 в 14:24:31
h57 написал : Бронированный питающий кабель-тоже токопроводящая коммуникация. Что, мне кроме всего прочего и туалет даже заземлять отдельным контуром? И смешно, и грустно.
да зачем? у меня лежит ПВ-3 16кв мм. по длине участка до хозблока, там находится элемент заземления.
29.04.2014 в 14:40:26
deepJohn написал : 8,8 кВт
дык проточники совсем для многих квартир никак не подходят, проточники в основе для частного сектора.....
29.04.2014 в 15:06:41
vvladq, У меня эл. плита, поэтому по мощности проходит. С защитой надо разобраться блин!
29.04.2014 в 15:42:27
deepJohn написал : А 30 мА - это очень хреново по ощущениям.
если уж будет бить... то ток наверняка будет значительно больше, так что ставьте УЗО на 30мА и не заморачивайтесь.
29.04.2014 в 15:50:06
Solovey написал : если уж будет бить... то ток наверняка будет значительно больше
К сожалению, Вы неправы.
По ГОСТу, разрешённый ток утечки исправного проточного водогрея на 8 киловатт составляет 6 мА. Такой ток сам по себе очень даже бьёт, и при протекании через моющееся тело может через несколько секунд остановить не очень здоровое сердце. А ведь ТЭН может быть и чуть-чуть неисправен, и может сохранять это состояние "чуть-чуть" очень долго.
Поэтому водогреющую технику, с ТЭНами, использовать без заземления нельзя категорически. Потому что для этой техники заземление должно не только помогать срабатыванию защиты, но и постоянно уводить ток утечки при нормальной работе.
29.04.2014 в 17:29:15
vvladq написал : не исключен внос потенциала напротив - с арматуры
ИМХО, только в кирпичных домах. Но в них и арматуру искать решительно незачем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу