Суровский

Местный

Псков

27.08.2010 в 15:57:09

sanykrimea написал : При отгорании N на стояке на корпусе СМ окажется опасный потенциал. Рекомендую вообще убрать РЕ и ограничится УЗО.

Тут почитал сайты продавцов стиральных машин. Настоятельно рекомендуют занулять. Пугают даже что по гарантии не ремонтируют, если зануление не сделать. Схему зануления дают на своих сайтах. Что на это скажете? Раз дают, значит несут ответственность, в отличии от посетителей форума.Как сказал бы известный киногерой: кто ж его (посетителя) посадит, он же виртуальный.

0
sanykrimea

Местный

Харьков

27.08.2010 в 16:26:24

Суровский написал : Тут почитал сайты продавцов стиральных машин. Настоятельно рекомендуют занулять. Пугают даже что по гарантии не ремонтируют, если зануление не сделать. Схему зануления дают на своих сайтах. Что на это скажете? Раз дают, значит несут ответственность, в отличии от посетителей форума.Как сказал бы известный киногерой: кто ж его (посетителя) посадит, он же виртуальный.

Суровский написал : Извините, я не спец, просто инженер.

И как это согласуется?

ПУЭ

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

0
Суровский

Местный

Псков

27.08.2010 в 16:46:49

Инженер, потому хочу докопаться до сути. У себя на даче сделал приличную ТТ, поставил УЗО на все группы и более менее спокоен. Т.е. безопсность обеспечивается тремя факторами: общим УЗО на вводе,групповыми УЗО и заземлением. В квартире одна надежда на УЗО . Не закопаешь же во дворе контур. Это меня абсолютно не устраивает.

0
sanykrimea

Местный

Харьков

27.08.2010 в 17:39:28

Вообще - есть некая вероятность отгорания нуля на стояке. Соответственно

В случае обрыва нулевого провода все оборудование за точкой обрыва оказалось бы не только совершенно лишенным защиты, но и поставленным даже в более плохие условия, чем при полном ее отсутствии, потому что при повреждении изоляции любого аппарата или электродвигателя, присоединенному к нулевому проводу за точкой обрыва, появилось бы напряжение, часто равное фазному, и на его корпусе, и на всех других зануленных корпусах.

Электрические сети

Посмотрите схему, сделайте разрыв N и пробой на корпус - увидите опасность.

Воду в среде манагеров мутят:

Школа для Электрика Самый скандальный вопрос - заземление (зануление)

С ссылкой на отменённый ВСН 59-88 Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования

1. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:
    15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается.

Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.

Новости Электротехники 3(63) 2010

0
Вложение
sanykrimea

Местный

Харьков

28.08.2010 в 21:22:02

Суровский написал : Инженер, потому хочу докопаться до сути.

Вот схема фильтра стиральных машин, как видите влияния на работу машины наличие или отсутствие нуля, заземления нет. Через конденсаторы на токопроводящие части машины выводится потенциал, ощутимый при касании. Как с этим бороться при отсутствии РЕ - однозначного решения нет.

Вот сервис обсуждал эту проблему на "мониторе"

Где взять заземление в "хрущевке"?

0
Гость

Аккаунт удален

30.08.2010 в 13:03:12

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. У меня частный дом, сейчас делаю ремонт в ванной, будет подключаться стиралка , душевой бокс, эл. водонагреватель, плюс, наверно, одна розетка для фена или полотенцесушителя. Как мне организовать заземление, если рядом с домом есть труба забитая в землю на 10 м. Я так понял, надо надо просто во все розетки привести провод соединненый с этой трубой? этого достаточно, или надо этот провод соединить с рабочим нулем? И еще, надо ли ставить УЗО при таком заземлении?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

30.08.2010 в 16:33:01

volapas написал : Я так понял, надо надо просто во все розетки привести провод соединненый с этой трубой?

Получится система заземления ТТ.

volapas написал : этого достаточно, или надо этот провод соединить с рабочим нулем?

Получится система TN-C-S.

volapas написал : И еще, надо ли ставить УЗО при таком заземлении?

В первом случае обязательно, и желательно применение двухуровневой дифзащиты. Во втором, обязательно только для опасных помещений и наружных эл. установок. Подробно на первой странице "хелпа" и вконце раздела 7.1. ПУЭ, пройдите по ссылочке... Отдельно описано- каким образом соединять и что с чем. Так же рассмотрены конструкции заземляющих устройств.

0
Гость

Аккаунт удален

02.09.2010 в 10:30:37

Уваж. господа. Спасибо что есть такой форум, за отлич. советы. На много своих вопросов нашл ответы здесь. Такая ситуация: решил поменять проводку в квартире, дом панельный начала 90-х, двухпроводка. С этажного щитка пущу кабель 3*4 мм в щиток в квартире. Провод РЕ подключу к нулю на щитке, до розеток подключать не буду, я так понял это самый безопасный вариант, ну и узо конечно будут. Надеюсь в будущем на реконструкцию стояка. Подключу стиралку и бойлер, которые будут стоять в ванной, от узо 16А 10ма типа а,АВ 16А, и через 2 АВ 16А двухполюсних. Ванна акрил, канализац. до чугунного стояка пластик. Воду от железного стояка подведу полипропиленом без армировки, длина до ближ. точки ,бойлера, около метра, от бойлера до смесителя тоже. ДСУП понятное дело делать сейчас нельзя. Вопрос - если будет напряжение на стояке воды, например от неисправного бойлера соседа, и я буду принимать душ или ванну - не опасно это для меня. Вода как прводник вроде не очень. Какие еще могут быть опасные ситуац.? Может надо всетаки чтото сделать, а если с учетом будущей реконструкции, которой может и не быть...

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.09.2010 в 11:35:35

senija777 написал : ДСУП понятное дело делать сейчас нельзя.

С учетом:

senija777 написал : дом панельный

Вполне возможно. Весь каркас Вашего дома - единый проводник, за исключением сантехкабин.

senija777 написал : Вопрос - если будет напряжение на стояке воды, например от неисправного бойлера соседа, и я буду принимать душ или ванну - не опасно это для меня. Вода как проводник вроде не очень.

1,2 м изолирующей трубы = изолирующая вставка, гарантирующяя электробезопасность по воде. Т.е. Вы- изолировали свои точки разбора.
Опасность остается(больше теоретическая) - в виде заноса стороннего потенциала, так как точки разбора воды не включены в СУП.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

07.09.2010 в 19:24:42

Здравствуйте. У меня такой вопрос: предположим в квартире стиральная машина стоит на кухне рядом с батареей. Машинка занулена на корпус ЭЩ, дом с электроплитами (т.е. условно предположим что сечение магистрального нуля достаточное и всё хозяйство в хорошем состоянии). В ванной комнате выполнена ДСУП. В ПУЭ сказано, что для дополнительной безопасности все РЕ проводники с контактов розеток в ванной комнате должны быть подключены не только к щиту, но и к ДСУП (точнее подсоединены к КУП). Можно ли такое сделать на кухне? Т.е. можно ли соединить защитные контакты розеток, находящихся рядом с батареей, с этой батареей? Кроме того, на кухне есть и водопровод. Не подключить ли его тоже к батарее и защитным контактам? Хотелось бы узнать ваше мнение инженеры, профи, любители.
Можно ли так вообще делать? Можно ли так делать в доме с четырёхпроводкой, но с электроплитами или можно ли так делать если стояк пятипроводной?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

09.09.2010 в 23:57:38

Victor написал : Т.е. можно ли соединить защитные контакты розеток, находящихся рядом с батареей, с этой батареей? Кроме того, на кухне есть и водопровод. Не подключить ли его тоже к батарее и защитным контактам?

Нет, нельзя! Категорически.

Victor написал : Можно ли так вообще делать? Можно ли так делать в доме с четырёхпроводкой, но с электроплитами или можно ли так делать если стояк пятипроводной?

Как, должно быть - нарисовано на рис.1.7.7. и написано в п.7.1.87. Рядом с п.7.1.88. который Вы подвергли вольному трактованию, в отрыве от содержания главы 1.7.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

10.09.2010 в 12:15:46

ПPOPAБ написал : Нет, нельзя! Категорически.

Почему? Ведь защитный РЕ при этом подключён к щиту. А на рисунке видно, что если сторонняя проводящая часть (С8) ближе 2,5 метров к открытой проводящей части (М), то они должны быть соединены между собой и открытая проводящая подсоединена к РЕ щитка (к примеру сторонняя проводящая - батарея, а открытая проводящая - стир. машинка), или я неправильно понимаю понятие сторонних и открытых проводящих частей?
Или нельзя потому что у других соседей такая система уравнивания не выполнена и если к примеру сверху кто-то кинул ноль на отопление или ещё чего, то всё будет тянуть через мой РЕ, если внизу изолирующие вставки (пластиковые трубы)?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.09.2010 в 22:16:38

Victor написал : Почему?

Класс...

Victor написал : Ведь защитный РЕ при этом подключён к щиту.

Да, так должно быть.

Victor написал : Или нельзя потому что у других соседей такая система уравнивания не выполнена и если к примеру сверху кто-то кинул ноль на отопление или ещё чего, то всё будет тянуть через мой РЕ, если внизу изолирующие вставки (пластиковые трубы)?

В том числе. Основное: должна быть выполнена система уравнивания потенциала всего здания. Вы же предлагаете- последний абзац п.7.1.88. претворить в жизнь! Этого нельзя делать категорически! Смотрим п.1.7.139 - 1.7.146. и ПЕРВЫЙ АБЗАЦ п. 7.1.87. гласит - на вводе в здание... ! А п.7.1.88 гласит (в общепринятом понимании): все токопроводящие части (конструкции, коммуникации) должны быть заземлены! При этом имеется виду- заземление без зануления, в системе TN-C-S, запрещено! Стояк ХВС и ГВС можно использовать, как проводник СУП. Стояки же отопления и газопроводы - ни в коем случае! Осветительная сеть (розетки в том числе) соединяются с РЕ проводником только в щите и имеют изоляцию (да и сечение) равноценную фазной. Так понятней?
Теперь мне придется извинится за пересказ (эссе?) ПУЭ, хоть и на заданную тему. :(

0
Victor

Местный

Екатеринбург

10.09.2010 в 22:38:00

ПPOPAБ написал : Стояк ХВС и ГВС можно использовать, как проводник СУП. Стояки же отопления и газопроводы - ни в коем случае!

Но ведь фактически получается, что если отопление уравнено только на вводе, то при наличии изолирующих вставок на первых и последних этажах жильцам сверху угрожает смертельная опасность в том случае о котором я говорил в начале (про стиральную машину). Т.е. предположим, имеется пластиковая труба на первом этаже и на последнем (что очень возможно), а у соседа выше на кухонный стояк отопления произошёл пробой фазы или сосед специально подключил туда ноль, ведь в этом случае как бы ничего в начале не произойдёт. Т.е. раз стояк отопления уравнен лишь на вводе, то он фактически может существовать под фазой... А теперь: на кухне стоит рядом с батареей стиральная машина, микроволновка или ещё что и она не соединена с батареей, а только с корпусом ЭШ, человек прикасается к батарее и занулённому на щит прибору и его бьёт током!
Как обезопаситься от этого?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.09.2010 в 22:53:03

Victor написал : Но ведь фактически получается, что если отопление уравнено только на вводе,

Да, именно так.

Victor написал : то при наличии изолирующих вставок на первых и последних этажах жильцам сверху угрожает смертельная опасность

Откуда они взялись, вставки? Шунтировать их надо -бы.

Victor написал : ведь в этом случае как бы ничего в начале не произойдёт.

Да конечно, просто потом посадят кого-то, не много, но года четыре дадут. Прецеденты есть.

Victor написал : Как обезопаситься от этого?

В отдельно взятой квартире? Изолировать, экранировать все сторонние проводники, от прикосновения.
По воде достаточно 1,2 м не токопроводящей трубы. При наличии СУП здания присоединить все к ней, согласно правилам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу