28.09.2010 в 23:29:05
Kamikaze написал : Странно. Есть ведь тема Важно: Help по заземлению и безопасности!, и в ней есть пост 79 - Как отличить "землю" и ноль (защитный нулевой проводник и рабочий нулевой проводник) в розетке, если все провода с виду одинаковые.
Спасибо. Тем разных много, упустил. Постарюсь искать внимательней.
29.09.2010 в 01:17:47
Насяльника написал : Дискриминация однако: как часть ж.б. фундамента (естественный заземлитель) приветствуется и даже как повторное у опоры. Хотя там никогда 30 Ом не получится
Как естественный - можно.
Насяльника написал : ПО ПРОСТОМУ МОЖНО ИЛИ НИЗЗЯ его использовать? или для замаза глаз приварить гладкий пруток в зоне видимости?
Как искусственный - нельзя... По какой бумажке - не помню уже, но точно запрещено было, сейчас может и не действительна уже "указивка" сия. Именно из за сварных швов и коррозионной стойкости запретили.
29.09.2010 в 16:19:23
Спасибо !
05.10.2010 в 14:43:12
Очень полезный тред, огромное спасибо Kamikaze за статьи и всем специалистам за грамотные комментарии. Но у меня по ходу чтения так и не сложилось чёткого представления, что такое схемы TT, TN-C-S и т.д.? Может, допишете в исходные сообщения (#7, #8 или #9) поподробнее про это и, желательно, перед тем, как они в первый раз упоминаются?
И ещё один момент: часто упоминается про недопустимость разделения PEN-проводника на PE и N после щитка, но непонятно, почему этого делать нельзя. В чём состоит теоретическое объяснение?
05.10.2010 в 15:17:14
Вот, почитайте. Там рассмотрено много возможных случаев.
06.10.2010 в 08:12:54
Посмотрите схему. Правильно сделана? Локальное заземление надо сажать на рабочий ноль до вводного автомата?
[](
06.10.2010 в 22:53:02
Noble написал : Правильно сделана?
Угу.
Noble написал : Локальное заземление надо сажать на рабочий ноль до вводного автомата?
Подключите будет система заземления TN-C-S, не подключите будет ТТ.
08.10.2010 в 14:41:40
Victor написал : Вот, почитайте.
Нет, всё-таки чтение спора между специалистами вызывает у меня больше вопросов, чем ответов.
08.10.2010 в 15:50:58
Теперь ещё раз про системы заземления: TT — рабочий ноль не присоединён к заземляющему устройству. TN-S — рабочий ноль заземлён только на трансформаторе, далее, до всех потребителей PE и N идут раздельно. TN-C-S — рабочий ноль и заземление совмещены, но разделяются на вводе в дом или на этажном щитке.
Конкретный вопрос по этим схемам: что в схеме TT понимается под рабочим нулём, если он нигде не заземлён? Откуда вообще физически может взяться ноль на трансформаторе, ведь объект с нулевым потенциалом – это только Земля?
08.10.2010 в 15:55:03
Kamikaze написал : Вопрос: может ли быть на "заземлении" электроплиты какое-то напряжение относительно других металлоконструкций, имеющих естественный контакт с землей (например, трубопроводы) Ответ: да, из-за того, что по PEN-проводнику протекает ток, обусловленный несимметричностью нагрузок по разным фазам, на нем возникает некоторое падение напряжения.
А при чём здесь перекос фаз? Я так понимаю, что на любом проводнике есть падение напряжения и оно тем больше, чем сильнее протекающий по нему ток. Соответственно, и в однофазной сети будет небольшая разность потенциалов между заземлёным на PEN (от щитка) прибором и «чистой землёй» (например, металлические конструкции здания).
08.10.2010 в 16:15:44
greatvovan написал : Нет, всё-таки чтение спора между специалистами вызывает у меня больше вопросов, чем ответов.
Та да, такая же история - прижал палец молотоком - синеет и болит. Смотрел у
Может "скорую" вызвать?
08.10.2010 в 16:24:04
sanykrimea, вы хотите, чтобы ещё и я вам дал совет, что делать с пальцем?
08.10.2010 в 16:37:48
2greatvovan
Пальцем больше, пальцем меньше)..
Не об этом речь. Есть
Статистика - ,естественно, "заныкана" организациями-разработчиками).
08.10.2010 в 16:47:18
2sanykrimea Прошу меня простить, но я что-то пока не пойму, ваши ответы связаны с моими вопросами или это просто высказывания в тему? Я знаю, что есть ОКС, но меня интересуют чисто теоретические объяснения, отвечающие на мои вопросы. Интересуюсь в целях самообразования.
08.10.2010 в 17:16:05
2greatvovan
greatvovan написал : Интересуюсь в целях самообразования.
Высказывания в тему.
Незнакомые термины - копируете и в поиск.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу