08.10.2010 в 17:37:43
Спасибо. Но мои вопросы не по терминам, а по теории. Вопросы все актуальны.
08.10.2010 в 17:46:20
greatvovan написал :
- Не пойму, при чём здесь отгорание PEN. Если он отгорит где-то в подвале, то да, на PEN с моей стороны появится потенциал из-за прохождение тока через все потребители у меня и у моих соседей. Но это произойдёт независимо от того, где отделяется PEN – в моём щитке или после.
Если PEN разделен в подвале. то отгорания N по стояку уже не страшны, в том плане, что не приведут к появлению потенциала на РЕ.
greatvovan написал :
- Увидел фразу про запрет коммутации PE проводника. Под коммутацией понимаются только размыкающие устройства (автоматы, выключатели)? Сращивание PE проводника не запрещено?
Запрещены коммутационные аппараты: автоматы, выключатели, предохранители.
Разрешены: сварка, пайка, опрессовка, винтовые клеммники etc.> 1.7.142. Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.
greatvovan написал :
- Что такое соединение розеток шлейфом?
Это когда на розетку приходит питающий провод и от нее же отходит провод на следующую розетку и их соединение выполняется клеммами розетки.
greatvovan написал :
- Что называют двухпроводной сетью? Я так понимаю, это нынче встречается в очень старых домах?
Угу. Двухжильная проводка, без РЕ.
greatvovan написал : А при чём здесь перекос фаз? Я так понимаю, что на любом проводнике есть падение напряжения и оно тем больше, чем сильнее протекающий по нему ток
При симметричной загрузке трех фаз ток в нулевом проводе незначителен и, соответственно, падение напряжения на нем незначительно. А при перекосе возникает и заметный ток, и заметное падение напряжения.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.10.2010 в 18:00:49
greatvovan написал : И ещё один момент: часто упоминается про недопустимость разделения PEN-проводника на PE и N после щитка, но непонятно, почему этого делать нельзя. В чём состоит теоретическое объяснение?
PEN-проводник может быть разделен в любом месте, если только он действительно имеет место быть: > 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов.
1.7.134. Специально предусмотренные PEN-проводники должны соответствовать требованиям 1.7.126 к сечению защитных проводников, а также требованиям гл. 2.1 к нулевому рабочему проводнику.
При этом:> 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
См. также:
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
08.10.2010 в 19:14:15
greatvovan написал : Конкретный вопрос по этим схемам: что в схеме TT понимается под рабочим нулём, если он нигде не заземлён?
Разве?
ПУЭ-7 написал : из п.1.7.3. ... система ТТ - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника (рис. 1.7.5).
Вот определение :
ПУЭ-7 написал : 1.7.35. Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) — проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.
greatvovan написал : Откуда вообще физически может взяться ноль на трансформаторе, ведь объект с нулевым потенциалом – это только Земля?
Тр-р звезда и симметричная трехфазная нагрузка, потенциал в (в центре) точке соединения обмоток =0 (в идеале). Вот о ноле:
ПУЭ-7 написал : 1.7.20. Зона нулевого потенциала (относительная земля) - часть земли, находящаяся вне зоны влияния какого-либо заземлителя, электрический потенциал которой принимается равным нулю. 1.7.21. Зона растекания (локальная земля) - зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала. Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.
Так, что - все относительно...
08.10.2010 в 21:09:42
Kamikaze, ПPOPAБ, большое спасибо за обстоятельные ответы. Если есть возможность, прошу добавить п. 1.7.3. (про ТТ) в сообщение #8 темы, так, на мой взгляд, информация будет изложена более целостно.
08.10.2010 в 22:46:25
Здравствуйте, у меня появился вопрос по заземлению нуля силового трансформатора, подробнее смотрите здесь
09.10.2010 в 12:50:08
Подскажите, никогда не сталкивался? Есть частный дом, проводка делается с нуля,
09.10.2010 в 18:06:10
wiera написал : КАК это все реализовать если трубы пластиковые,
09.10.2010 в 18:34:06
Ссылка не открывается дайте другую.
09.10.2010 в 19:13:58
Повторяю:
09.10.2010 в 21:09:13
Спасибо все прочитал. Хотелось только уточнить правильно ли я понял:
09.10.2010 в 22:52:13
wiera написал :
- На защитный контакт розетки в ванне подсоединяется 2 провода, один с земли, один с КУП
Да, РЕ кабеля и РЕ ДСУП.
wiera написал : 2.На пластиковые трубы вставки не ставятся только на метало пластик.
Сформулируйте точнее, вставки проводящие или изолирующие, и отсутствие знаков препинания - допускает разночтение.
wiera написал :
- И обязательная вставка на канализацию.
Пункт 6 ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009,дает весьма конкретный ответ.
wiera написал : Уточнить про газовые трубы?
Да. Зависит от наличия- катодной защиты газопровода и изолирующих вставок.
10.10.2010 в 13:03:21
Уточните что значит изолирующие вставки и что такое проводящие (я имел ввиду кусок металлической "трубы- вставку" в метало пластиковую трубу которая соединяется с ДСУП -это проводящяя вставка?) Насчет газа где можно почитать что такое катодная защита? и изолирующие вставки (кусок трубы который набивается паклей при проходе через перекрытия-это изолирующая вставка?)?
10.10.2010 в 14:50:34
wiera написал : (я имел ввиду кусок металлической "трубы- вставку" в метало пластиковую трубу которая соединяется с ДСУП -это проводящяя вставка?)
Да,это- проводящяя вставка, для металлопластика достаточно заземлить металлические фитинги (соединительные детали трубопровода)
wiera написал : Насчет газа где можно почитать что такое катодная защита?
Электрохимзащита трубопровода - путем создания на нем потенциала постоянного тока.
wiera написал : и изолирующие вставки (кусок трубы который набивается паклей при проходе через перекрытия-это изолирующая вставка?)?
Изолирующие вставки - шайба, кусок трубы разрывающие/разделяющие трубопровод электрически. Вы описали гильзу Для прохода через стену или перекрытие.
10.10.2010 в 17:12:34
спасибо: 1.К металлическим фитингам как подсоединить, на них же нет креплений под провод? (хотя все равно так легче и быстрей) 2.Где можно прочитать про обустройство газ труб (как устраивается электрохимзащита?) Насчет изолирующих вставок: я на газ трубах вообще такого не видел?(все трубы варят и лишних соединений не делают) да и на водопроводных тоже?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу