Дима 122 написал : в современных автоматах разве нет электромагнитных разцепителей (на токи короткого замыкания) ,и не надо ждать когда тепловое нагреется и сработает
Есть, но эл-маг. расцепитель сработает в среднем на "порядок" большем токе.
04.06.2010 в 20:48:46
Дима 122 написал : в современных автоматах разве нет электромагнитных разцепителей (на токи короткого замыкания) ,и не надо ждать когда тепловое нагреется и сработает
Есть, но эл-маг. расцепитель сработает в среднем на "порядок" большем токе.
07.06.2010 в 15:39:09
ПPOPAБ написал : На ВЛ разделение ноля на рабочий и защитный практически не бывает.
"в частном доме" ВЛ используются только при одной системе заземления и не используются при другой, поэтому при описании разных систем заземления лучше использовать разные термины, чтобы всех сбить с толку
ПPOPAБ написал : Сообщение от SergeyE В каких случаях это может представлять опасность ?
В случае аварии, несоответствии ЗУ и/или питающей сети нормативам, как у Вас сейчас.
ответ малоинформативен - про "аварию" я и сам могу объяснить - какая конкретно авария, в чем будет опасность, для кого и при каких условиях
07.06.2010 в 17:01:12
SergeyE написал : "в частном доме" ВЛ используются только при одной системе заземления и не используются при другой, поэтому при описании разных систем заземления лучше использовать разные термины, чтобы всех сбить с толку
На ВЛ 0,4 применяется только система ТN-C, где возможен только РЕN проводник. Далее система заземления применяемая в здании либо ТТ, либо TN-C-S с соответствующими обозначениями.
SergeyE написал : ответ малоинформативен - про "аварию" я и сам могу объяснить - какая конкретно авария, в чем будет опасность, для кого и при каких условиях
Ответ- краток. На ВЛ 0,4 типичная авария - обрыв либо перехлест ноля. При недостаточном сопротивлении, сечении проводников ЗУ- возможно появление потенциала на всех заземленных корпусах электрооборудования, и шагового напряжения в пределах ЗУ. Чем опасен электрический ток,- думаю объяснять нет необходимости.
07.06.2010 в 18:21:28
ПPOPAБ написал : Цитата: Сообщение от SergeyE "в частном доме" ВЛ используются только при одной системе заземления и не используются при другой, поэтому при описании разных систем заземления лучше использовать разные термины, чтобы всех сбить с толку
На ВЛ 0,4 применяется только система ТN-C, где возможен только РЕN проводник. Далее система заземления применяемая в здании либо ТТ, либо TN-C-S с соответствующими обозначениями.
Kamikaze написал : 21 - Организация системы заземления ТТ в частном доме 22 - Организация системы заземления TN-C-S в частном доме
ошибка и непоследовательность в терминах не зависит от физических законов
07.06.2010 в 18:25:21
ПPOPAБ написал : Цитата: Сообщение от SergeyE ответ малоинформативен - про "аварию" я и сам могу объяснить - какая конкретно авария, в чем будет опасность, для кого и при каких условиях
Ответ- краток.
На ВЛ 0,4 типичная авария - обрыв либо перехлест ноля. При недостаточном сопротивлении, сечении проводников ЗУ- возможно появление потенциала на всех заземленных корпусах электрооборудования, и шагового напряжения в пределах ЗУ. Чем опасен электрический ток,- думаю объяснять нет необходимости.
SergeyE написал : Сообщение от Kamikaze
- В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер. В каких случаях это может представлять опасность ? Как-то можно подсоединить какой-нибудь электроприбор, чтобы в случае появления таких токов, он начинал работать ?
как это друг с другом соотносится в контексте вопроса - преимущества и недостатки одной из систем зазамления в частном доме ?
07.06.2010 в 18:27:48
ПPOPAБ написал : На ВЛ 0,4 применяется только система ТN-C, где возможен только РЕN проводник.
тогда откуда там берется "1. Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ."
07.06.2010 в 18:36:37
SergeyE написал : ошибка и непоследовательность в терминах не зависит от физических законов
Да нет никаких ошибок и не последовательности.
SergeyE написал : PEN-проводник с ВЛ подключается
SergeyE написал : Нулевой провод с ВЛ
Это одно и тоже со стороны ВЛ. Но в системе ТТ нет и быть не может PEN проводника!
07.06.2010 в 18:44:04
SergeyE написал : как это друг с другом соотносится в контексте вопроса - преимущества и недостатки одной из систем зазамления в частном доме ?
Очень просто, в системе ТТ нулевой проводник линии не соединяется с ЗУ электроустановки. При TN-C-S нулевой проводник линии присоединяется к ГЗШ , где и разделяется на рабочий и защитный нулевые проводники. А линия (ВЛ 0,4) выполнена всегда по системе TN-C.
08.06.2010 в 12:37:03
ПPOPAБ написал : Это одно и тоже со стороны ВЛ.
если это одно и тоже со стороны ВЛ, то и называться оно должно одним и тем же термином
07.07.2010 в 14:47:55
Сделал заземление на даче. Наш электрик советует соединить мой контур с общим нулем, т.к. говорит что у трансформатора "ноль в песок забит" и общий ноль плохой. Еще говорит что если ноль оборвется на линии или выгорит где-то, то у меня свой ноль будет и все будет ок. Но мне кажется, что он не прав: 1) Если общий ноль пропадет, то меня спасет моё заземление, правильно понимаю? 2) А если я свою землю соединю с общим нулем, не получится ли так, что в момент пропадания общего нуля, все остальные участки сядут на мой ноль?
07.07.2010 в 14:56:31
BAFIC написал : Наш электрик советует соединить мой контур с общим нулем, т.к. говорит что у трансформатора "ноль в песок забит" и общий ноль плохой.
Выполнить схему TN-C-S. Соответственно со всеми преимуществами и недостатками. Читайте выше.
BAFIC написал : 1) Если общий ноль пропадет, то меня спасет моё заземление, правильно понимаю?
Если оно соответствует нормативам - ДА!
BAFIC написал : 2) А если я свою землю соединю с общим нулем, не получится ли так, что в момент пропадания общего нуля, все остальные участки сядут на мой ноль?
Повторных заземлителей - не один и не два... И должны быть у каждого строения.
BAFIC написал : Наш электрик советует соединить мой контур с общим нулем, т.к. говорит что у трансформатора "ноль в песок забит" и общий ноль плохой.
Ему виднее, на месте. И должен не советовать, а выдвигать требования, так как несет ответственность.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу