Bladiclab

Местный

Москва

23.04.2011 в 10:42:05

дружба написал : Многоквартирный дом система TN-C-S

С ТП, сколько вводов на дом приходит? Если два оба исправны и под напряжением?

дружба написал : повторное заземление РЕН, выполнена СУП

Действительно есть и в исправном состоянии? Дому сколько лет?

дружба написал : благодаря повторному заземлению и тому что шины РЕ и Н между собой соедины шиной

Одна нулевая алюминиевая шина (предположу) на корпусе ячейки в ВРУ, а ячейки между собой сболчены.

дружба написал : Кто прав?

Как не парадоксально возможно и оба.

0
Гость

Аккаунт удален

24.04.2011 в 02:17:43

О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась.

Вы советуете для повышения безопасности установить узо, которое при пробое фазы на корпус сработает в момент прикосновения человека к поврежденному прибору.

Если я правильно понял то в доме с двухпроводкой система заземления TN-C.
Или же возможен вариант что нейтраль незаземлена? Такое может быть? Вот нашел плакат, где написано, что установка узо в домах с системой TN-C ЗАПРЕЩЕНА. http://www.6pch.ru/uploads/posts/2010-02/1266358666_formir.-sist.-zazemleniya.jpg

Почему так описывается например тут :
http://elektroas.ru/pochemu-nelzya-ustanavlivat-uzo-v-sisteme-zazemleniya-tn-c

С того же сайта цитата: "Электромонтаж УЗО в старой двухпроводной системе, которая до сих пор имеется в большинстве старых домов, БЕСПОЛЕЗЕН. Более того, такая система не соответствует требованиям ПУЭ. Поэтому в первую очередь в вашем*доме должна быть оборудована система заземления TN-S или TN-C-S, то есть трех или пяти- проводная кабельная линия."

Кому верить и кто прав. ?подскажите а то поставил узо и теперь думаю может снять его.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2011 в 03:08:17

Symbol написал : С того же сайта

а Вы вбейте название того сайта в местный поисковик и почитайте...

0
gugulaki

Местный

Волгоград

24.04.2011 в 08:51:11

Symbol, думаю вам нужно начать читать самому и придти к осмысленному решению. Когда я месяц назад слушал лекции по электромонтажу, то с преподователем пы поцапались, из-за того что у него на плакатах то же нарисовано в TN-C не ставить, но нет обоснования и печати ростехнадзора. На PEN ставить нельзя, а вот после разделения на PE и N можно. А привнденные вами ссылки предполагают утечку с фазного на корпус и на заземляющий провод, а есть еще море направлений утечек кроме описанной

0
Гость

Аккаунт удален

24.04.2011 в 12:49:59

Но дело в том что в ПУЭ прямо написано что установка узо в TN-С запрещена:

1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и pen-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение pen-проводника на РЕ- и n-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

Неужели просто забить на это?
Разделять PEN на PE и N я не могу если нет 16 квадратов аллюминия и непонятно есть ли в доме СУП. Получается до реконструкции стояка я не подключаю PE в розетках и узо не могу поставить, как же быть? Просто делать как и было двухпроводку и ждать реконструкции?:cool: Может уважаемый Kamikaze прокоментирует эту ситуацию.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.04.2011 в 12:57:43

Symbol написал : Вот нашел плакат, где написано, что установка узо в домах с системой TN-C ЗАПРЕЩЕНА.

Теперь еще надо понять, чем отличается (принципиально!) двухпроводка от системы заземления TN-C. Определение системы TN (и реализации TN-C) есть в ПУЭ (1.7.3). Сравните с двухпроводкой.

А плакат хороший, как из него следует, двухпроводка с УЗО в 167 раз безопаснее, чем двухпроводка brutalis (таблица в правом нижнем углу).

На всякий случай продублирую плакат от Symbol со стороннего сайта непосредственно здесь:

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Вложение
Гость

Аккаунт удален

24.04.2011 в 13:16:03

Kamikaze Вчера полночи пытался понять это. Но не осилил. Так чем же отличается двухпроводка от системы TN-C???? TN это когда нейтраль трансформатора заземлена, а TN-C это разновидность ТN когда далее от трансформатора идет один провод от нейтрали и нигде не разделяется. Я так понимаю это и есть двухпроводка. Или бывает что в двухпроводке ноль не заземлен? Извините за такое количество вопросов, но разобрался во всех системах заземления, но этот нюанс никак не могу понять.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.04.2011 в 13:29:38

1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1);

Поскольку нулевой проводник в системе TN-C является совмещенным рабочим и защитным, то его коммутация запрещена а, следовательно, запрещена установка УЗО, коммутирующих нулевой проводник. В двухпроводке же открытые проводящие части электроустановки (корпуса электроприборов) не присоединены к глухозаземленной нейтрали, т.к. нулевых защитных проводников в проводке нет и розетки без защитных контактов. Корпуса электроприборов изолированы от нейтрали и проч. токоведущих частей основной изоляцией (двойной при ее наличии у данного электроприемника). Двухпроводка, в отличие от TN (TN-C) - это система, в которой нейтраль источника заземлена, а открытые проводящие части изолированы от нейтрали. Нулевой проводник двухпроводки является только нулевым рабочим проводником (использовать его как PEN запрещает п.1.7.132), коммутация которого разрешена одновременно с фазным а, следовательно, разрешена и установка УЗО.

0

Гость

Аккаунт удален

24.04.2011 в 13:35:28

Kamikaze Я понял, я упустил из виду что в системе TN-C корпуса приборов соединены с нулем! Огромное спасибо за ОТЛИЧНОЕ объяснение! Для понимания нехватило чуть чуть.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

24.04.2011 в 13:48:57

Symbol Пожалуйста. Добавлю еще, что в старом доме с двухпроводкой в квартире, система TN-C "заканчивается" в этажном щите, корпус которого соединен с нулевым проводом сети (а, следовательно, с нейтралью источника). А далее в квартире идет двухпроводка, обозначения для которой ПУЭ-7 не предусматривает, как не предусматривает вообще возможности ее существования в квартире. Но по аналогии двухпроводку можно обозначить как TI: нейтраль - заземлена (T), открытые проводящие части - изолированы (I) (не путать с IT, в которой нейтраль изолирована от земли, а открытые проводящие части - заземлены).

0

дружба

Местный

Санкт-Петербург

24.04.2011 в 20:07:10

Bladiclab На ваши вопросы не могу дать ответы, просто слишал спор двух электриков. связи с этим возник вопрос.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

24.04.2011 в 20:52:49

дружба, с ТП идет кабель 4 жилы, и в домах до 2001 года N сделан намного тоньше фазных, т.к. основная нагрузка на по организация рабочего ноля ложится на зазмление здания

0
haramamburu

Местный

Дмитров

24.04.2011 в 21:06:41

дружба написал : выполнена СУП

Это ключевое - не бойтесь! Если ДСУП - тем более. ЗЫ все что выше - попытка узнать, что там на деле (ответ по конкретно № 809) Далее, - оба элека не в теме! - Все по ситуации, и, один из них точно гутарит ,имхо, про ВЛ

0
Glasser

Местный

Симферополь

25.04.2011 в 18:13:26

Добрый день , уважаемый Kamikaze ! С большим интересом читаю форум и Ваши рекомендации ! Подскажите , пожалуйста , как мне поступить ? Дом сдали в 1986 году , квартира 3-х комнатная , проводка двухжильная , на щитке 3 "автомата" , перед электросчётчиком цилиндрический включатель , который работает сразу с "фазой" и "нулём" . Ванная соединена металлической пластиной с трубой для горячей воды , но оба "стояка" и "разводка" приварены к поперечным пластинам , которые в стенах ванны и туалета для монтажа этих труб , т.е. они имеют связь . В ванной стоит стиральная машина и бойлер , розеток нет . Установил 2 пластиковые муфты на вход и выход в бойлер , как требовали в инструкции , так как использую гибкие шланги с металлической оплёткой , стиральная машина подключена к канализации гибким шлангом , так как комплектный слишком короткий , думаю , что металла в шланге нет . При установке сантехниками водяного счётчика в туалете часть трубы холодного водоснабжения , которая шла от "стояка" , была отрезана и на его место установлена металлопластиковая труба . Также , сантехники отрезали в подвале общий стояк горячей воды , так как котельная перестала её нагревать после развала СССР и вырезали горизонтальный участок стояка холодной воды из-за износа , врезав металлопластиковую трубу ... Какие могут быть опасные проблемы и как мне защититься от возможного поражения током ? С уважением .

0
дружба

Местный

Санкт-Петербург

26.04.2011 в 21:44:00

Частный дом,Ф Н, провод проложен в металорукаве, где линии спускаються к счетчику, металорукав зажат хамутами и от него идет катанка в землю.Узо нет.Правильно ли это???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу