27.04.2011 в 02:23:28
Glasser Если стояки ХВС и ГВС "разземлены" в подвале и какой-то "чудак на букву "М"" (С) заземлит свою стиралку или еще что-то на трубу, то при неисправности оной стиралки опасности подвергнутся все жильцы от подвала и до крыши. "В идеальном мире" - всеми правдами и неправдами добиваться восстановления электрической непрерывности водопроводов в подвале - установки шунтирующей перемычки (полоса 20х4, пруток ф10 etc) параллельно металлопластиковому участку и разрыву трубы ГВС. Что ОЧЕНЬ полезно в любом случае - соединение у себя стояков ХВС и ГВС с арматурой несущих стен здания (в панельном доме) или, по крайней мере, с арматурой плиты перекрытия (в кирпичном и т.д. доме). "Неотгорающим" проводником.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
27.04.2011 в 23:17:24
Kamikaze . Спасибо Вам большое за ответ , тем более , что ответил земляк ! Я , так понимаю , необходимо также восстановить непрерывность ХВС меньшего диаметра в туалете , где сантехники врезали кусок металлопластиковой трубы с водяным счётчиком ? А разве опасность не сохраняется , если СУП идеальна , но кто-то кинул заземление на трубу ХВС , ГВС ? Скажите , пожалуйста , только установка УЗО на 10 - 30 mА на входе в мою квартиру сможет абсолютно надёжно защитить меня от поражения током , если не получится заставить ЖЭК снова соединить разрывы стояков в подвале , а мне кинуть провод в квартире на арматуру плиты перекрытия ? В подвале достаточно восстановить целостность только ХВС или только ГВС или необходимо оба стояка ? Забыл написать , что в туалете стояк ГВС от меня отрезан . Какую защитную функцию выполняют диэлектрические муфты на входе и выходе бойлера ? Спасибо , с уважением .
29.04.2011 в 10:53:00
Оказываеться что электрик так заземлил металорукав? контура заземления нет, просто катанку загнал в землю на 1метр.И хозяену сказал что сделал ему заземление.
29.04.2011 в 21:21:37
дружба написал : Один электрик говорит что при этом в розетках можно получить 380в,
При заданных условиях получить линейное напряжение в однофазной цепи не удастся, даже целенаправленно.
дружба написал : повторное заземление потянет стояк.
Да, при условии соблюдения прочих требований правил и методических указаний по проектированию электрооборудования жилых и общественных зданий.
дружба написал : Правильно ли это???
Недостаточное описание ситуации.
дружба написал : контура заземления нет, просто катанку загнал в землю на 1метр.
Это не электрик, это- "цыган"!
03.05.2011 в 19:13:18
Судя по всему , мой вопрос дилетанта оказался настолько сложным и уникальным , что форумные профи просто испугались его ... Или тут такой вариант : " Всё знаю , но ничего не скажу ... " Уважаемые профи , а как-же взаимная помощь и братство или общение здесь - это способ потешить свои амбиции и самомнение ???
03.05.2011 в 21:11:01
Glasser написал : что форумные профи просто испугались его ...
"Они" рекомендуют прочитать "фсю" тему - и чакры ваши очистятся от сомнений... :)
03.05.2011 в 21:11:08
Glasser написал : Я , так понимаю , необходимо также восстановить непрерывность ХВС меньшего диаметра в туалете , где сантехники врезали кусок металлопластиковой трубы с водяным счётчиком ?
Нужно обеспечить металлическую связь
Glasser написал : А разве опасность не сохраняется , если СУП идеальна , но кто-то кинул заземление на трубу ХВС , ГВС ?
Сопротивление стальной трубы по сравнению с вашим сопротивлением мизер, и ток потечет по пути наименьшего сопротивления.
Glasser написал : Скажите , пожалуйста , только установка УЗО на 10 - 30 mА на входе в мою квартиру сможет абсолютно надёжно защитить меня от поражения током ,
УЗО защитить вас только от предельного значения тока от вашей внутриквартирной сети, но не защитить от токов которые могут появиться на стояках ГВС/ХВС
Glasser написал : В подвале достаточно восстановить целостность только ХВС или только ГВС или необходимо оба стояка ?
Обоих, и металлически соединить с ГЗШ
Glasser написал : Забыл написать , что в туалете стояк ГВС от меня отрезан
Glasser написал : Какую защитную функцию выполняют диэлектрические муфты на входе и выходе бойлера ?
При пробое на корпус, или разъедани оболчки ТЭНа, электрически развязать от стояков
03.05.2011 в 21:13:33
gugulaki написал : УЗО защитить вас только от предельного значения тока от вашей внутриквартирной сети,
:( стопудово мухоморы не свежие были ;)
03.05.2011 в 21:17:44
haramamburu написал : стопудово мухоморы не свежие были
Я предполагаю, что при наличии разности потенцилов между стояком ГВС и ХВС, взявшись за них руками УЗО установленные в квартирном щите ни как не среагируют. Или вы думает сработают?
03.05.2011 в 21:41:48
gugulaki написал : Я предполагаю, что при наличии разности потенцилов между стояком ГВС и ХВС, взявшись за них руками УЗО установленные в квартирном щите ни как не среагируют
А так же + меж РЕ забитым во дворе или РЕ с щита без СУП, точнее будет "суп" но из схватившегося "меж"
gugulaki написал : Или вы думает сработают?
Сработает, если цепь будет состоять из.. фаза (типа нуль в сторону) + любое перечисленное
03.05.2011 в 23:42:16
haramamburu Я читаю с большим интересом , но дилетанту в электрике не всё понятно , поэтому обратился за помощью к ребятам - профи .
03.05.2011 в 23:49:17
Glasser написал : Я читаю с большим интересом
Рад за вас, ну тогда должны возникнуть как минимум "сформулированные" вопросы, на которые (имхо) уже ответили.
03.05.2011 в 23:52:38
gugulaki Спасибо Вам большое !
gugulaki написал : Нужно обеспечить металлическую связь
Понял Вас .
gugulaki написал : Сопротивление стальной трубы по сравнению с вашим сопротивлением мизер, и ток потечет по пути наименьшего сопротивления.
Понятно , что опасность есть только , если СУП уничтожили ...
gugulaki написал : Обоих, и металлически соединить с ГЗШ
Стояк ГВС фактически удалён - в подвале срезан по самый потолок ... Как мне быть ?
gugulaki написал : У вас нет ГВС?
Я отрезан от стояка ГВС в туалете , так как раньше его срезали в подвале ... Разводка ГВС в квартире осталась , горячая вода от бойлера .
gugulaki написал : При пробое на корпус, или разъедани оболчки ТЭНа, электрически развязать от стояков
А что может произойти , если диэлектрические муфты не ставить при подключении бойлера шлангами с металлической оплёткой ? Спасибо .
04.05.2011 в 00:06:11
Glasser написал : если СУП уничтожили ...
Элека жековского за шиворот и в подвал - ревизировать:)
Glasser написал : Стояк ГВС фактически удалён - в подвале срезан по самый потолок ... Как мне быть ?
А ХВС? Если цел - то соединить с ним, если пластик Абсолютно у всех кто выше - забить!
Glasser написал : А что может произойти , если диэлектрические муфты не ставить при подключении бойлера шлангами с металлической оплёткой ? Спасибо .
Случаи могут быть разными - может и убить кого нить при пробое , особенно при нарушении СУП (я про металлопласт)
04.05.2011 в 00:13:26
haramamburu
haramamburu написал : Элека жековского за шиворот и в подвал - ревизировать
haramamburu написал : Элека жековского за шиворот и в подвал - ревизировать
Так инженер - энергетик ЖЭК не увидел ничего криминального после развала СУП , представляете этот маразм ???
haramamburu написал : А ХВС? Если цел - то соединить с ним, если пластик Абсолютно у всех кто выше - забить!
В ту часть стояка ХВС , которая шла горизонтально по подвалу и сгнила - врезали кусок металлопластиковой трубы ... При установке мне счётчика врезали в разводку ХВС металлопластиковый кусок в туалете , вот такие пироги ...
haramamburu написал : Случаи могут быть разными - может и убить кого нить при пробое , особенно при нарушении СУП (я про металлопласт)
Я муфты вкрутил сразу , читал инструкцию к бойлеру , но если-бы проблема была только в муфтах ... Как-же мне правильно поступить ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу