Вот пяти этажка. год ввода в эксплуатацию 1972, Капиталки по электрике ни разу не было. Собрать денех с собственников жилья для проведения ремонта (не говоря об капиталке) не возможно
Alexiy написал :
А в Европе на бытовые нагрузки вообще только А ставят.
А что если пока ориентироваться на "местные" требования нормативов? И в качестве аргументов приводить не выдержки из переводных импортных инструкций и частных мнений "специалистов"...
Например, для РФ можно воспользоваться СП31-110
А.4.10 В жилых зданиях могут применяться УЗО типа «А», реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений, или УЗО типа «АС», реагирующие только на переменные токи утечки.
И ПУЭ7
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
Могут применяться оба типа, но если есть средства, желание и время для поиска и ожидания, то на все без исключения группы можно ставить тип "А".
ИМХО
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
sergey_sav, спасибо, что привели цитаты, подтверждающие мои слова. То есть, даже рекомендаций использовать именно типа «А» в нормативах нет, к сожалению.
К сожалению - потому, что тип «А» остаётся мало востребованным, поэтому, как правило - заказной позицией в прайсе и, следовательно, получается редко и дорого.
Alexiy написал :
То есть, даже рекомендаций использовать именно типа «А» в нормативах нет, к сожалению.
Лентяй :)
Нормативу 14 лет.
ПИСЬМО 42-6/9-ЭТ
"О введении в действие "Временных указаний по применению УЗО в электроустановках жилых зданий""
Статус - действующий
4.10. В жилых зданиях, как правило, должны применяться УЗО типа "А", реагирующие не только на переменные, но и на пульсирующие токи повреждений. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др. Использование УЗО типа "АС", реагирующих только на переменные токи утечки, допускается в обоснованных случаях.
Я ж говорю - я с бытовыми объектами не работаю.
А за всеми письмами энергонадзора не уследишь!
Да и основываясь на опыте, могу с уверенностью сказать, что все случаи применения "АС" являются обоснованными по одной веской причине... Да вы сами знаете! ;)
Я чуть не подрался пару раз с монтажниками на офисе - на компы ставят "А", а на бытовые розетки - только "АС". Они ещё требовали с меня обоснование применения именно "А" на всех розетках, хотя и проектировщиком и заказчиком и авторским надзором был я!
В итоге так и поставили "АС". Моё начальство этих ... пролоббировало. А мне лично оно надо? Вот так и живём.
sergey_sav написал :
А глава 7.1 ПУЭ введена в 2000 году.
Так что посвежее будет?
В таком случае законная "отмазка" на установку АС - есть.
По большому счёту, при желании, обойти (обмануть) можно любой закон и нормативный акт, а законы физики обмануть нельзя.
Вы неправильно написали.
Ознакомьтесь:УЗО типа А
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53958
Долгое и нудное обсуждение нужны ли УЗО типа А, и в каких случаях УЗО типа АС не смогут защитить. В 443-м и далее с 510-го поста наконец-то появляется экспериментальный материал и всё быстро становится на свои места.
Если после ознакомления с темой, сможите что-то добавить - поддержу дискуссию