30.12.2008 в 21:39:02
Фил-2000 написал : какой бы ни был потенциал на стояке, если у всех токопроводящих поверхностей он одинаков, в чем вы видите опасность моего первого предлопредложения?
Система уравнивания потенциалов должна соединять между собой все металлические нетоковедущие части - трубопроводы (вода,отопление,канализация), арматуру здания (чуть сырой бетон тоже проводник но с большим сопротивлением) и сам заземлитель. Опасность Вашего предположения состоит в том что если на протяжении от трансформаторной подстанции (где N заземлен) до Вашей квартиры случится обрыв N проводника то все токопроводящие поверхности подключенные к Вашему РЕ проводу окажутся под потенциалом по отношению к "земле" (и соответственно материалу стен, пола). Грубо говоря - "стукнет током" при прикосновении.
30.12.2008 в 21:59:01
Elden материалу стен, пола
Плитка везде. 12 мм керамики. Под плиткой - плиточный клей, который сам по себе является гидроизолятором. 4-6 мм. Швы затерты водостойкой затиркой. Где утечке взяться?
30.12.2008 в 22:58:27
rHOM написал : Попадали в руки проекты, таких серьезных объектов, а выполнены не то что непрофесианально, а граничущих с идотизмом. Как пример: 4 кабеля ВВГнг 4Х185 длинной 2 по 120м и 2 по 80м проложить "непосредственно по потолку" под амстронгом на втором этаже здания в месте массового скопления людей.
???
Фил-2000 написал : На стояк была заземлена чугунная ванна. Однако, в ванную комнату строителями (провод под штукатуркой, такой же 2,5 люминь в резиновой изоляции, как и во всей квартире) была брошена двухпроводка на розетку, расположенную на высоте 2м и на расстоянии 0,7м от ванны. Насколько помню, СНИПом это запрещено (или в 56-м году еще не было ? ).
-понятия не имею, но в доме 53 года жил (Голубцовой-Маленкова) -розеток не было в душевых точно...
Фил-2000 написал : Где утечке взяться?
31.12.2008 в 00:40:15
Фил-2000 написал : Где утечке взяться?
Влажность!!! В нормальных условиях 50-70 %
31.12.2008 в 00:47:31
Valeryko
- это как раз тот самый случай, когда надо не "логически мыслить", а тупо выполнять требования нормативов...
А я что предлагаю? Ни что иное, как
Valeryko
- Если до ремонта так и было (СУП от стояка ГВС) Вы просто обязаны так сделать
Во всех 9-иэтажных "брежневках" тоже сделано именно так - ванна полосой к стояку (правда, из того, что я видел - к ХВС). Смеситель сам на трубах висит. У меня из-за использования МП нужно делать перемычки между всеми железками. Корпусом стиральной машины тоже. Что не так?
31.12.2008 в 09:35:54
Фил-2000 написал : Третий провод взял от нуля в щитке. По ПУЭ положено объединить этот ноль и стояк
Вот это не так. Все остальное нормально. Действие ПУЭ на НАШИ дома не распространяется :D
31.12.2008 в 09:44:49
Elden Действие ПУЭ на НАШИ дома не распространяется
+1
Elden Вот это не так.
Не воткнул, что именно? "Третий провод взял от нуля в щитке" или "объединить этот ноль и стояк"?
31.12.2008 в 09:58:51
Elden Влажность!!! В нормальных условиях 50-70 %
Т.е., пар? Который состоит из дистиллированой воды? Которая не проводит? Или вы что-то другое имели в виду? Потому что иначе вообще непонятно, как ЛЭП может функционировать с ее киловольтами, особенно, осенью, когда влажность воздуха бывает и 99%.
31.12.2008 в 10:24:43
Фил-2000 написал : Во всех 9-иэтажных "брежневках" тоже сделано именно так - ванна полосой к стояку (правда, из того, что я видел - к ХВС). Смеситель сам на трубах висит. У меня из-за использования МП нужно делать перемычки между всеми железками. Корпусом стиральной машины тоже. Что не так?
Elden написал : Вот это не так. Все остальное нормально. Действие ПУЭ на НАШИ дома не распространяется
-Распространяется- ТОГДА делали не "гастарбайтеры" без образования, как сейчас, а прорабы еще переподготовку проходили за госсчет бесплатно... -Другой вопрос, что ПУЭ менялись и закон обратной силы не имеет- о реконструкции (коя без проекта быть не может по определению)
Фил-2000 написал : Т.е., пар? Который состоит из дистиллированой воды? Которая не проводит? Или вы что-то другое имели в виду? Потому что иначе вообще непонятно, как ЛЭП может функционировать с ее киловольтами, особенно, осенью, когда влажность воздуха бывает и 99%.
-А вот "логически мыслить" в области электробезопасности не надо...
31.12.2008 в 10:31:04
Valeryko -А вот "логически мыслить" в области электробезопасности не надо...
О как! А откуда же все СНИПы и ПУЭ взялись? Их что, люди без мозгов сочиняли?:swoon
31.12.2008 в 10:50:10
Фил-2000
Как я считаю, делайте как и думали, тоесть подключайте к стоякам медным проводом ванную и смеситель, обязательно иммейте ввиду то - что соседи снизу вдруг заменят стояк на пластик, то тогда вам нод будет снять эти перемычки, стиралку ципляйте на корпус щитка, толко убедитесь что нуль подключен к щитку, при сборке схемы проверте разность потенциалов межеду заземляющим проводником от щитка идущим на корпус стиралки и стояком водопровода, разница должна быть более 40 В.
31.12.2008 в 13:00:54
Фил-2000 написал : Не воткнул, что именно? "Третий провод взял от нуля в щитке" или "объединить этот ноль и стояк"?
Оба эти поступка работают нормально и согласно ПУЭ при комплексном подходе к созданию СУП. По отдельности я бы ничего из этого делать не стал и ограничился УЗО.
31.12.2008 в 13:25:03
Фил-2000 написал : О как! А откуда же все СНИПы и ПУЭ взялись? Их что, люди без мозгов сочиняли?
Фил-2000 написал : иначе вообще непонятно, как ЛЭП может функционировать с ее киловольтами, особенно, осенью, когда влажность воздуха бывает и 99%.
-Уверяю Вас- для ванной хватит и 220 Вольт, чтобы убило - и с меньшей влажностью -ПОЭТОМУ раньше розетки в ванных вообще были запрещены ( или через разделительный трансформатор ставили- после того, как какой-то французский шансонье погиб от электробритвы...)
31.12.2008 в 14:01:23
Господа, не спорьте с Valeryko. Лучше заказывайте у него эл.проекты и ваш стул будет нормальным. А у Valeryko и стул, и стол.
31.12.2008 в 14:21:51
Немного не в тему. Этим летом переделывали офис одной проектной конторы, перетаскивали проводку под ГКЛ. Причину выяснили уже после завершения работ - проводка была выполнена по ПРОЭКТУ. Сей документ составили в ИНСТИТУТЕ, с учетом всех требований и норм, материалы закупались все с документами, делала фирма с лицензией. Причина замены проводки банальна - на 6 рабочих мест 1 (ОДНА) линия розеток рассчитанная только на компьютеры, а чайники, вентиляторы, принтеры оказались вне закона. Автоматы ИЭК КЗ отрабатывают нормально, а вот длительную перегрузку "не видят" вот провода и сплавились. Проект - это хорошо, а вот грамотный опытный электромонтажник (электрик) стОит ДВУХ проэктных контор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу