Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

30.12.2008 в 15:27:03

Valeryko "Нормальным" было бы делать ремонт по проекту

Где гарантии, что проект будет нормальным? Уже где-то здесь писал, что навидался таких "проектов" - руки бы поотрывать, вместе с головой. Большинство так называемых "проектов" от серьезных и солидных организаций делаются вчерашними студентами по принципу "Ctrl C - Ctrl V". Зато бабосов стоят - немеряно. И какая эксплуатирующая организация допустит вас с вашими переделками, пусть и по "проекту"? 99 и 9 в периоде - пошлют подальше. Вот и приходится спасаться самому в отдельно взятой квартире. Знаю, читал, вы рьяный противник такого подхода, поэтому попрошу ногами не пинать. Но увы, такова наша убогая реальность.

Valeryko А как соседи питаются- у них что, нет стиральной машины и соответственно, розеток в ванно

А соседи ваа-ще не морочатся и включают технику в двухпроводку, без всякой земли. Один я такой "умник", что обеспокоился безопасностью.

Elden А если одни "добрые" соседи заменят участок трубы на пластик (электрическую перемычку, как обычно, не поставят), а другие решат "немножко сэкономить денюжек" и "отмотать" счетчик через водопровод?

Возвращаясь к началу ветки, вот чего никак не могу понять: какой бы ни был потенциал на стояке, если у всех токопроводящих поверхностей он одинаков, в чем вы видите опасность моего первого предлопредложения?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

30.12.2008 в 16:00:12

Фил-2000 написал : Где гарантии, что проект будет нормальным? Уже где-то здесь писал, что навидался таких "проектов" - руки бы поотрывать, вместе с головой. Большинство так называемых "проектов" от серьезных и солидных организаций делаются вчерашними студентами по принципу "Ctrl C - Ctrl V". Зато бабосов стоят - немеряно.

-Вы видели или предполагаете?

• на проекте есть подписи конкретных людей и название организации - с номером лицении - это Вам не собачья кликуха на форуме...
  • у меня есть такой проект новостройки на Профсоюзной в Москве...
  • поскольку сам когда-то работал в проектном отеле, оценить могу лучше, чем пустомели в форуме...
  • а бесплатный сыр бывает только в мышеловке...

Фил-2000 написал : И какая эксплуатирующая организация допустит вас с вашими переделками, пусть и по "проекту"? 99 и 9 в периоде - пошлют подальше. Вот и приходится спасаться самому в отдельно взятой квартире.

• а это уже ТОЛЬКО Ваши проблемы- если "рыльце в пушку" -"Честному человеку нечего бояться"

Фил-2000 написал : Знаю, читал, вы рьяный противник такого подхода, поэтому попрошу ногами не пинать. Но увы, такова наша убогая реальность.

• напротив, я отлично знаю, что в Москве тоже не одно ворье живет и Леграндами все напихивает (дороже ничего если не найдут)
  • поэтому в магазинах все больше ВиКо или Макел.. как и в квартирах...

Фил-2000 написал : А соседи ваа-ще не морочатся и включают технику в двухпроводку, без всякой земли. Один я такой "умник", что обеспокоился безопасностью

-Странно...а дом с электроплитами?

Фил-2000 написал : в чем вы видите опасность моего первого предлопредложения?

Фил-2000 написал : ... есть мысль не подключать этот третий провод к розеткам, а заземлить все, что есть (вернее, выровнять потенциалы), от стояка водоснабжения. Нормально?

• Если до ремонта так и было (СУП от стояка ГВС) Вы просто обязаны так сделать (точнее, восстановить нарушеные токопроводящие связи, сделанные по проекту):
0
rHOM
rHOM
Местный

Харьков

30.12.2008 в 16:26:52

Фил-2000 написал : Где гарантии, что проект будет нормальным? Уже где-то здесь писал, что навидался таких "проектов" - руки бы поотрывать, вместе с головой. Большинство так называемых "проектов" от серьезных и солидных организаций делаются вчерашними студентами по принципу "Ctrl C - Ctrl V". Зато бабосов стоят - немеряно.

+++++++100 Попадали в руки проекты, таких серьезных объектов, а выполнены не то что непрофесианально, а граничущих с идотизмом. Как пример: 4 кабеля ВВГнг 4Х185 длинной 2 по 120м и 2 по 80м проложить "непосредственно по потолку" под амстронгом на втором этаже здания в месте массового скопления людей.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

30.12.2008 в 21:35:36

Valeryko -Странно...а дом с электроплитами?

Нет, газ. Сталинка 56 года издания.

Valeryko

• а это уже ТОЛЬКО Ваши проблемы- если "рыльце в пушку" -"Честному человеку нечего бояться"

Я вовсе не это имел в виду. Я говорил о том, что захоти я проложить честь по чести отдельный заземляющий провод по стояку из подвала, даже с проектом и за свой счет - ГУИСом буду послан куда подальше с вероятностью, приближающейся к 100%.

Valeryko -Вы видели или предполагаете?

Видел, и неоднократно. Со всеми печатями, подписями и лицензиями.

Valeryko

• Если до ремонта так и было (СУП от стояка ГВС) Вы просто обязаны так сделать

На стояк была заземлена чугунная ванна. Однако, в ванную комнату строителями (провод под штукатуркой, такой же 2,5 люминь в резиновой изоляции, как и во всей квартире) была брошена двухпроводка на розетку, расположенную на высоте 2м и на расстоянии 0,7м от ванны. Насколько помню, СНИПом это запрещено (или в 56-м году еще не было ;)? ).

0
Elden
Elden
Местный

Донецк

30.12.2008 в 21:39:02

Фил-2000 написал : какой бы ни был потенциал на стояке, если у всех токопроводящих поверхностей он одинаков, в чем вы видите опасность моего первого предлопредложения?

Система уравнивания потенциалов должна соединять между собой все металлические нетоковедущие части - трубопроводы (вода,отопление,канализация), арматуру здания (чуть сырой бетон тоже проводник но с большим сопротивлением) и сам заземлитель. Опасность Вашего предположения состоит в том что если на протяжении от трансформаторной подстанции (где N заземлен) до Вашей квартиры случится обрыв N проводника то все токопроводящие поверхности подключенные к Вашему РЕ проводу окажутся под потенциалом по отношению к "земле" (и соответственно материалу стен, пола). Грубо говоря - "стукнет током" при прикосновении.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

30.12.2008 в 21:59:01

Elden материалу стен, пола

Плитка везде. 12 мм керамики. Под плиткой - плиточный клей, который сам по себе является гидроизолятором. 4-6 мм. Швы затерты водостойкой затиркой. Где утечке взяться?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

30.12.2008 в 22:58:27

rHOM написал : Попадали в руки проекты, таких серьезных объектов, а выполнены не то что непрофесианально, а граничущих с идотизмом. Как пример: 4 кабеля ВВГнг 4Х185 длинной 2 по 120м и 2 по 80м проложить "непосредственно по потолку" под амстронгом на втором этаже здания в месте массового скопления людей.

???

• недавно прокладывал 2 кабеля 5х95 мм2 АВВГ через три офисных помещения транзитом (питание освещения и вентиляции от другой ТП
  • правда "непосредственно по потолку" не было... но причем тут "скопления людей"???

Фил-2000 написал : На стояк была заземлена чугунная ванна. Однако, в ванную комнату строителями (провод под штукатуркой, такой же 2,5 люминь в резиновой изоляции, как и во всей квартире) была брошена двухпроводка на розетку, расположенную на высоте 2м и на расстоянии 0,7м от ванны. Насколько помню, СНИПом это запрещено (или в 56-м году еще не было ? ).

-понятия не имею, но в доме 53 года жил (Голубцовой-Маленкова) -розеток не было в душевых точно...

Фил-2000 написал : Где утечке взяться?

• это как раз тот самый случай, когда надо не "логически мыслить", а тупо выполнять требования нормативов...
0
Elden
Elden
Местный

Донецк

31.12.2008 в 00:40:15

Фил-2000 написал : Где утечке взяться?

Влажность!!! В нормальных условиях 50-70 %

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

31.12.2008 в 00:47:31

Valeryko

• это как раз тот самый случай, когда надо не "логически мыслить", а тупо выполнять требования нормативов...

А я что предлагаю? Ни что иное, как

Valeryko

• Если до ремонта так и было (СУП от стояка ГВС) Вы просто обязаны так сделать

Во всех 9-иэтажных "брежневках" тоже сделано именно так - ванна полосой к стояку (правда, из того, что я видел - к ХВС). Смеситель сам на трубах висит. У меня из-за использования МП нужно делать перемычки между всеми железками. Корпусом стиральной машины тоже. Что не так?

0
Elden
Elden
Местный

Донецк

31.12.2008 в 09:35:54

Фил-2000 написал : Третий провод взял от нуля в щитке. По ПУЭ положено объединить этот ноль и стояк

Вот это не так. Все остальное нормально. Действие ПУЭ на НАШИ дома не распространяется :D

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

31.12.2008 в 09:44:49

Elden Действие ПУЭ на НАШИ дома не распространяется

+1

Elden Вот это не так.

Не воткнул, что именно? "Третий провод взял от нуля в щитке" или "объединить этот ноль и стояк"?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу