Valeryko

Местный

Подольск

31.12.2008 в 14:26:45

Elden написал : проводка была выполнена по ПРОЭКТУ

??? Может все же "по проЕкту"?

Elden написал : Проект - это хорошо, а вот грамотный опытный электромонтажник (электрик) стОит ДВУХ проэктных контор.

• избавь нас, Боже от "опытных электромонтажников" - все больше "лучше" у которых НА САМОМ ДЕЛЕ оказывается "хуже, быстрее и выгоднее"...

Elden написал : а чайники, вентиляторы, принтеры оказались вне закона.

• Техзадание проектировщикам не Вы давали?
0
Гость

Аккаунт удален

31.12.2008 в 15:06:59

Valeryko написал :

• избавь нас, Боже от "опытных электромонтажников" - все больше "лучше" у которых НА САМОМ ДЕЛЕ оказывается "хуже, быстрее и выгоднее"...

А так-же от материально ангажированных советов и проектов Valeryko

0
Фил-2000

Местный

Москва

31.12.2008 в 15:58:19

zvezdopad
Господа, не спорьте с Valeryko.

Дык, я-ж вроде не особо и спорю :). Так, вопросы задаю, мысли излагаю.

rHOM стиралку ципляйте на корпус щитка

А вот тут - большие сомнения как раз. Если уж делать СУП в таком маленьком помещении, да еще и с повышенной влажностью, то и корпус стиралки вроде просится на стояк.

Valeryko любые правила ТБ "написаны кровью

Абсолютно согласен. Но есть еще такая наука - физика. И в ней раздел - электричество. И все эти проводки-разводки подчиняются вполне определенным законам. Понимаю, конечно, что в наших реалиях на все это накладывается раздолбайство и кривые руки эксплуатирующего и обслуживающего персонала, раздолбайство в квадрате простых граждан, проживающих по соседству, и куча других внешних факторов. А если все это еще и накладывается друг на друга, то тут выходит на сцену Его Величество Случай, и никакие ПУЭ и СНИПы здесь уже не помогут. Если бы меня это не беспокоило, фиг бы я приперся сюда со своими дурацкими вопросами. Но - беспокоит, поэтому и спросил совета, сможет ли в моем случае устройство СУП хоть в какой-то мере подстраховать меня от вышесказанного. И, главное, как это получше организовать. Вот и все, собссно...;)
Кстати, а что это за стиль написания у вас такой - рубленые фразы с выделением каждой? Напоминает сержантскую школу из американских солдафонских продуктов Голливуда.

0
Valeryko

Местный

Подольск

31.12.2008 в 21:27:53

Фил-2000 написал : Абсолютно согласен. Но есть еще такая наука - физика. И в ней раздел - электричество. И все эти проводки-разводки подчиняются вполне определенным законам.

• Сразу видно, за рулем не сидите..
  • Какие, к черту, "законы физики"
  • "быстромонтажники" "халтуру" втюрят, "логические мыслители" -"усовершенствуют", соседи "сэкономять электроэнергию"... ну а следователь прокуратуры потом разгребает...

Фил-2000 написал : А если все это еще и накладывается друг на друга, то тут выходит на сцену Его Величество Случай, и никакие ПУЭ и СНИПы здесь уже не помогут.

-То есть лучший метод борьбы с нарушителями ПДД, ПУЭ, ТБ - нарушать самому?

Фил-2000 написал : Кстати, а что это за стиль написания у вас такой - рубленые фразы с выделением каждой? Напоминает сержантскую школу из американских солдафонских продуктов Голливуда.

-Время ограничено, так быстрее- я вообще-то совсем другими делами за ПК занимаюсь..

0
Фил-2000

Местный

Москва

31.12.2008 в 22:17:23

Valeryko -То есть лучший метод борьбы с нарушителями ПДД, ПУЭ, ТБ - нарушать самому?

Valeryko, ну какие, к лешему, нарушения? Моя цель как раз - их избежать, и еще безопасность повысить хочется. Поэтому и хочу организовать СУП в ванной комнате по образу и подобию демонтированной, и восстановить соединения на месте демонтированных мет. труб. А сюда пришел с сомнением, стоит ли объединять N в щитке и СУП. Сейчас уже понял, что не нужно. А вот стиралку в СУП включу. И что, РЕN взять в щитке (стояк в квартире проходит) при четырехпроводной схеме подключения (хоть у меня до этажа доходят только 2 фазы) - разве нарушение?

avmal Ну, до второго еще дожить надо.

А вы в щитки-то не лазьте в праздничном настроении, и все ОК будет!! ;)

Valeryko я вообще-то совсем другими делами за ПК занимаюсь..

Я полагаю, здесь все так, не вы один. Или вы полагаете, что кто-то кроме хостера и , возможно, админа, за посты на форуме бабло получает? :eek:

0
Valeryko

Местный

Подольск

01.01.2009 в 00:40:45

Фил-2000 написал : Valeryko, ну какие, к лешему, нарушения? Моя цель как раз - их избежать, и еще безопасность повысить хочется. Поэтому и хочу организовать СУП в ванной комнате по образу и подобию демонтированной, и восстановить соединения на месте демонтированных мет. труб. А сюда пришел с сомнением, стоит ли объединять N в щитке и СУП

• даже не "хочу", а "обязаны" восстановить "порушенную" СУП согласно первоначального проекта
  • и N в щитке с СУП и нельзя объединять, а с РЕ- обязаны: http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html
0
Вложение
Фил-2000

Местный

Москва

01.01.2009 в 05:52:11

2Valeryko Первоначально, с Новым Годом! Главное пожелание - здоровья, остальное - по-любому, будет. Кстати, Valeryko - это Валерий Константинович, или "ko" - это от фамилии? Тогда сорри, не угадал...:confused: Зря вы, кстати, по поводу "собачьих кликух" проходились, слава Богу и Родителям, дали мне такое имя, что никаких ников мне не надо обычно, даже в детстве погоняло прилепить мне не удавалось никому никак, и так Филиппов не так уж много в нашем отечестве. Вот еще и уважаемый мной Палецкий здесь присутвтвует. И другие тоже с реальными (как я полагаю) именами, не буду щас искать. Без всяких выдумок. А вообще, зарегестриться в форуме (любом) по своему имени крайне сложно, именно поэтому я - 2000. А вы почему Valeryko? Но это так, лирика всё. Теперь по делу (если тока это возможно, к 6-и утра 1 января в России).

Valeryko и N в щитке с СУП и нельзя объединять, а с РЕ- обязаны:

По поводу того, что до запятой, понял уже. Где РЕ-то мне взять?

С картинки этой, вами приведенной, как раз и начал думать, как мне поступить. Азбука ПУЭ, аднака...

0
Valeryko

Местный

Подольск

01.01.2009 в 22:02:58

Фил-2000 написал : Кстати, Valeryko - это Валерий Константинович, или "ko" - это от фамилии?

• от фамилии (украинские корни)

Фил-2000 написал : Филиппов не так уж много в нашем отечестве

• да ну...родной брат моего дедушки- Герой Советского Союза - как раз "дедушка Филя" был - Филипп

Фил-2000 написал : Где РЕ-то мне взять?

• это действительно сложный вопрос, особенно потому, что НЕКОТОРЫЕ на нем пытаются "бабки срубать"
  • дело в том, что защитное заземление существовало всегда в промышленности, но относительно недавно массово "пошло в бытовуху"- из-за засилья дешевых в плане изоляции-безопасности приборов, требующих заземления...
  • а ничего идеального не бывает...
  • тем не менее, я Вам настоятельно советую и заземление, и УЗО и СУП в ванной сделать, даже если совмещенное с нейтралью заземление у Вас не "16 квадрат алюминия" , а, например, 6 - и еще поболее- дополнительно-стальное...
  • и копируйте страницу сразу- текст и ссылки мои можете и не найти потом...
0
Фил-2000

Местный

Москва

02.01.2009 в 21:07:00

Valeryko

• да ну...

Я лично знаю только двоих (Киркоров - не в счет, лично не знаком:) )

Valeryko

• тем не менее, я Вам настоятельно советую и заземление, и УЗО и СУП в ванной сделать,

Учитывая, что УЗО уже стоят, есть такая мысль: т.к. нужно уже класть плитку, просто брошу 25 кв.мм. хвост в шахту, пусть пока повисит, СУП подключу к стоякам (ГВС прямая и обратка и на ХВС), на нее же повешу стиралку, а после праздников возьму бутылку, найду ЖЭКовского электрика и попрошусь на экскурсию в подвал, посмотреть, что там и как. Если будет возможность - кину в подвал по шахте свой РЕ к ГЗШ, ежели она там имеется, конечно :) ), и тогда можно будет сделать все совсем уж по человечески. Как такая идея?

0
Valeryko

Местный

Подольск

02.01.2009 в 23:15:52

Фил-2000 написал : Учитывая, что УЗО уже стоят

• ну тогда можно и рискнуть и ПОКА без заземления поработать - УЗО - эффективная дополнительная ВРЕМЕННАЯ мера безопасности....
  • хотя еще вопрос, что бОльшее преступление: использовать без заземления электроприборы, которые без оного эксплуатировать нельзя
  • или не подключать к заземлению ТОЛЬКО потому, что кому-то "кажется оно плохое в стояке"
  • у нас, если на то пошло, много чего плохого и изношенного, Вы же не проверяете на предмет "плохости" электростанции, поезда метро, лифты, газопровод в доме...или продукты в магазине...а ведь тоже все может быть...

Фил-2000 написал : Как такая идея?

• Понимаете, к сожалению , "пусть у соседа корова лучше сдохнет" опять получается..
  • Почему тогда и питание отдельно "лично свое"не сделать от ТП, а лучше от электростанции?
  • стояк канализации, ГВС (опять же давление из-за соседей пониженное по вечерам)
  • никаких "спецзаемлений" делать не надо, скорее потонет утлая одноместная лодчонка , чем большой корабль - так понятнее?
  • меньше слушайте здешних "соловьев"- защитное заземление давно уже доказало свою эффективность, в Москве более трети квартир с заземленными электроплитами и они уже лет 50, как используются...
  • принципиально объединение СУП в сантехстояке и РЕ в щите ПОВЫШАЕТ безопасность - для этого его и делают
  • да, иногда она может помочь соседям в случае неисправности у них - так для этого это и делается..
0
Фил-2000

Местный

Москва

03.01.2009 в 00:28:30

Valeryko

• принципиально объединение СУП в сантехстояке и РЕ в щите ПОВЫШАЕТ безопасность

Valeryko, прошу пардона, я уже писал - у меня нет РЕ в стояке. Ко мне доходят 2 фазы и N, щиток и шахта прямо в квартире, N изначально был прикручен к корпусу (хотя корпусом это назвать нальзя, скорее - шасси) старого щитка. Я N вывел на шину N в новом АВВшном щитке (после счетчика и вводново УЗО 30 мА), и объединил перемычкой с шиной PEN. И вот оттуда взял уже трехпроводку. Так что полноценного защитного заземления при существующей схеме стояка у меня нет и быть не может, если только я не брошу отдельный провод в подвал к ГЗШ (тогда и только тогда я и смогу получить этот вожделенный РЕ). Именно поэтому я пока хочу отказаться от этого третьего, искуственно введенного мной РЕN провода именно в ванной, а вместо него уровнять все потенциалы всего проводящего относительно стояка водоснабжения. А вот если мне удастся пробросить кабель на ГЗШ, тогда перемычку в щитке уберу, а соединение между СУП и РЕ, наоборот, создам. И вот только в этом случае все должно стать совсем по правилам. Так?

0
Valeryko

Местный

Подольск

03.01.2009 в 00:56:41

Фил-2000 написал : Valeryko, прошу пардона, я уже писал - у меня нет РЕ в стояке. Ко мне доходят 2 фазы и N, щиток и шахта прямо в квартире, N изначально был прикручен к корпусу (хотя корпусом это назвать нальзя, скорее - шасси) старого щитка. Я N вывел на шину N в новом АВВшном щитке (после счетчика и вводново УЗО 30 мА), и объединил перемычкой с шиной PEN.

???

• не понял, почему металлический корпус щитка (что такое шасси- не знаю) использовался "штатно" в качестве совмещенного нулевого рабочего и защитного заземления проводников (по старому СНиПу и ПУЭ заземление без зануления было запрещено в таких случаях)
  • ТРЕТЬИМ проводом не соединен с щитком АББ (кстати, именно такой щиток серии Европа я собирал и ставил не так давно в одной московской квартире)
  • и кто Вам сказал, что нет РЕ (по-русски - защитное заземление)?
  • Вы считаете, что корпус щитка подключили к рабочему нолю ошибочно?
  • и что такое "подходит две фазы"- у Вас два однофазных счетчика или один трехфазный?

Фил-2000 написал : Именно поэтому я пока хочу отказаться от этого третьего, искуственно введенного мной РЕN провода именно в ванной, а вместо него уровнять все потенциалы всего проводящего относительно стояка водоснабжения.

???

• нда.. сначала Вы меняете проектную схему электроснабжения, считая ее "не имеющей РЕN)
  • потом лепите отсебятину череp счетчик, называете ее...РЕN
  • Вы инженер-электрик?

Фил-2000 написал : . А вот если мне удастся пробросить кабель на ГЗШ, тогда перемычку в щитке уберу, а соединение между СУП и РЕ, наоборот, создам

-Вы не имеете права это делать - это в ведении ЖЭКа - это не Ваша личная, а долевая собственность...граница ответственности- выходные клеммы вводного автомата и клеммы заземления и рабочего ноля ( это не снимает права опломбировки счетчика и вводного автомата соответствующими структурами)

Фил-2000 написал : И вот только в этом случае все должно стать совсем по правилам. Так?

???

• Кто Вам все это наплел? Я насчет "постоянного отгорания ноля"? И "всегда плохого заземления"( а фаза всегда хорошая)?
0
Фил-2000

Местный

Москва

03.01.2009 в 01:11:30

Valeryko

• и что такое "подходит две фазы"- у Вас два однофазных счетчика или один трехфазный?

Одна из фаз идет транзитом на верхние этажи, у меня она никак не задействована. Я имел в виду, что в шахте наличествуют всего три проводника, - два фазных и нулевой, к одному из фазных и нулевому я подключен.

Valeryko считая ее "не имеющей РЕN

Не имеющей РЕ

Valeryko

• Вы инженер-электрик?

Я инженер-физик. Плюс IV группа допуска в течение многих лет и куча смонтированных и сданных по отраслевым стандартам и ВСН-123 ИБП для систем связи за плечами. Мощностью в десятки киловатт. Все до сих пор работает. Бесперебойно...:)

Valeryko

• это в ведении ЖЭКа -

А ЖЭКу (вернее, теперь это называется ГУИС) - Нас Рать.

Valeryko

• Кто Вам все это наплел?

Вот этот ;) :

0
Valeryko

Местный

Подольск

03.01.2009 в 07:54:33

Фил-2000 написал : Одна из фаз идет транзитом на верхние этажи, у меня она никак не задействована. Я имел в виду, что в шахте наличествуют всего три проводника, - два фазных и нулевой, к одному из фазных и нулевому я подключен.

???
-Хотя это и странно (а где 3-я фаза- сдали нацветмет?), но я вообще-то про ШТАТНЫЙ щиток спрашивал, а не про стояк и "самопальный" щиток

Фил-2000 написал : считая ее "не имеющей РЕN

Не имеющей РЕ

??? Дом какого года? Лифт есть? Кто сказал, что дом не имеет заземления(РЕ по-иностранному)?

Фил-2000 написал : ИБП для систем связи за плечами. Мощностью в десятки киловатт. Все до сих пор работает. Бесперебойно...

• надо же, а у меня один из двух АРС с синусом 1,5 кВА накрылся еще в гарантийный срок...

Фил-2000 написал : А ЖЭКу (вернее, теперь это называется ГУИС) - Нас Рать.

• угу... на самовольное подключение мимо счетчика тоже?

Фил-2000 написал : Вот этот

• Вы хотите своими силами сделать полную реконструкцию всего дома согласно новому ПУЭ-7?
  • похвальное желание, но:
    1. Это не Ваша собственность и Вам не даст в долевой собственности ковыряться даже не ЖЭК- соседи-совладельцы, а еще на Ваши "художества" свалят все - от сгоревшего холодильника до сдохшего попугая...
    2. В этом нет необходимости,заземление применялось и применяется в быту и до 2003 года, например, при наличии стационарных электроплит.
    3. А фото щитка ("шасси" в Вашей терминологии) - можно?
0
Фил-2000

Местный

Москва

03.01.2009 в 10:46:27

Valeryko -Хотя это и странно (а где 3-я фаза- сдали нацветмет?),

Ничего странного. Очень часто наблюдал, что в сталинках фазные провода "кончаются" ближе к верхним этажам, и до одного-двух верхних этажей доходят лишь одна фаза и ноль. Вернее, странность есть, что у меня уже на 4-м этаже из восьми всего две фазы. Но - так сроили, бывало.

Valeryko "самопальный" щиток

"Самопальный" щиток, как вы выражаетесь, подключал с заменой счетчика специально вызванный, сертифицированный (я надеюсь) и облеченный полномочиями электрик из Мосэнергосбыта.

Valeryko Дом какого года? Лифт есть?

Я уже писал, 56-го. Лифт устанавливался позднее, в конце 70-х. Изначально - не было.

Valeryko

• надо же, а у меня один из двух АРС с синусом 1,5 кВА накрылся еще в гарантийный срок...

Так это - к производителю. Надо было Emerson или Power One брать, на крайняк - Delta, и беды не знали бы. Правда, я не знаю, какие у вас задачи. У меня то больше системы шли с 80-ю процентами потребления по -48В, и только процентов 20 шло двойным преобразованием (или используя байпасс, это как заказчику больше нравится) на синус 230.

Valeryko

• угу... на самовольное подключение мимо счетчика тоже?

Где здесь про это сказано?:mad: И, кстати, ЖЭКу - на это тоже, это щас больше сбытчиков волнует.

Valeryko

• Вы хотите своими силами сделать полную реконструкцию всего дома согласно новому ПУЭ-7?

Нет, такой цели я перед собой не ставлю.;)

Valeryko А фото щитка ("шасси" в Вашей терминологии) - можно?

Увы, не догадался сфоткать, давно уже ликвидирована сия конструкция. Представляла из себя 4 стальных уголка, на которые был винтами прикручен выштампованный стальной лист 4-ка, на который был прикручен счетчик, пакетник (не знаю, как он называется, тот, который эбонитовый цилиндр, включался-выключался вращением осевого привода по часовой стрелке) и два черных автомата. Нулевой провод прикручивался к этому шасси, и уже из этой точки брался отвод на пакетник. Понятно описал? Такая конструкция повсеместно применялась в сталинках, я их десятки видел.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу