Легранд в примерах монтажа рисует про фазу справа http://www.legrand2.ru/shop/nfiles/287985/6530/
Учитывая вышеизложенный ГОСТ и примеры полярных вилок - подключать фазу действительно нужно справа (а я думал слева... блин)
На импортную технику часто ставят предохранители в количестве одной штуки, актуально при поиске фазы.
Правда провода под евро делают кто во что горазд, прозванивал как то ... то так, то сяк сделают.
Подключал духовку кабелем с вилкой. Вилка Г-образная, фаза в розетке справа. Цвет проводов и распайка в вилке сделаны так, что фаза слева, если вилка смотрит кабелем вниз. Чтобы соблюдать рекомендуемую фазность на клеммах духовки и не переворачивать вилку пришлось нарушить цветность, синий стал фазой. Потому что во всех розетках сделал фазу справа.
K_R_L написал:
Легранд в примерах монтажа рисует про фазу справа
Наверное, надо учесть, что Легран - французы. Поэтому могут использовать национальные обычаи, а не только общеевропейские стандарты.
Национальная французская комбинация розетки и вилки вообще поляризованная, с асимметричным положением земляного штыря.
Я регулярно пересаживаюсь с некоторым образом американской машины на некоторым образом французскую. Хотя обе сделаны в Тольятти. Органы управления электрооборудованием строго разные, все без исключения. Что на одной машине включается вверх, на другой вниз.
Логика "фаза слева" кажется мне лично чуть более дуракоустойчивой: однополюсным индикатором проверяем слева направо, и раньше видим напряжение.
AlexeyL написал:
Я регулярно пересаживаюсь с некоторым образом американской машины на некоторым образом французскую.
Французы такие французы, если они не будут отличаться от других - нихт нация)))
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
dokar, Где я писал про электрику?))) Клаксон в Логане и тот в переключателе, а не на руле)))
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Меня конечно колбасит иногда и я воспринимаю написанное или изображенное по другому, но на картинках ясно видно, красненькую L - вправо, синенькую N - влево. Ну это если смотреть на лицевую часть розетки.
AlexeyL написал:
Наверное, надо учесть, что Легран - французы. Поэтому могут использовать национальные обычаи, а не только общеевропейские стандарты.
Национальная французская комбинация розетки и вилки вообще поляризованная, с асимметричным положением земляного штыря.
Я регулярно пересаживаюсь с некоторым образом американской машины на некоторым образом французскую. Хотя обе сделаны в Тольятти. Органы управления электрооборудованием строго разные, все без исключения. Что на одной машине включается вверх, на другой вниз.
Логика "фаза слева" кажется мне лично чуть более дуракоустойчивой: однополюсным индикатором проверяем слева направо, и раньше видим напряжение.
У нас сейчас в стране всё железо по сути от туда, из за бугра. Даже если учесть, что могут быть какие то адаптации железа произведённого у нас в стране на заводах с забугорным участием (Бош, Индезит и т.д.), То где гарантии, что они адаптируют полярность, учитывая, что у нас полярность в стране не предусмотрена. По большей части адаптация эта предусматривает отказ от заземления в итоге можем поиметь потенциал на корпусе при некорректной фазировке и в случае быстродействующих узо - постоянное срабатывание.
Как факт, при некорректной фазировке имеем предохранитель на нуле у устройства и траблы в полярных блоках питания (где на спичках съэкономили). Это раньше в Ламповых например телевизорах предохранители ставили и на фазу и на ноль - А сейчас такого нет.
Точно, весна пришла! А если по теме, то сделал во всех розетках фазу справа. После того как обнаружил на вилках некоторой импортной техники, что буква L нанесена справа, а N - слева, при кабеле, свисающем к полу.
Тоже долго думал, гадал и решил делать фазу справа. Потом, спустя время не смог вспомнить где же фаза, справа или слева и решил тогда сделать фазу слева, чтобы иметь ассоциацию с горячей/холодной водой. С тем, что горячая вода должна быть слева, вроде все согласны
faraddin написал:
Потом, спустя время не смог вспомнить где же фаза, справа или слева и решил тогда сделать фазу слева, чтобы иметь ассоциацию с горячей/холодной водой. С тем, что горячая вода должна быть слева, вроде все согласны
Если для памяти - пойдет, а так - ниочем. Делаю справа, тк в пробнике для розеток - справа, и неудобно смотреть на прибор вверх ногами