Alexiy написал :
Просто наводка. Изоляция, как ни странно, до сих пор в порядке.
Это емкостный ток через изоляцию холодильника, его величины хватает, чтобы зажечь индикатор. Достаточно взглянуть на электросхему холодильника, чтобы понять как и что...
Alexiy написал :
Просто наводка. Изоляция, как ни странно, до сих пор в порядке.
да... я как-то решил померить интенсивность магнитного поля индукционной плиты токовыми клещами в момент, когда на полной мощности кастрюлю нагреваю ... вблизи у меня зашкаливали - десятки ампер, а на расстоянии см 40-50 над поверхностью уже ниже порога чувствительности в пару мкА... надо будет индикатором проверить. наверное тоже светится будет
Всегда фазу справа в розетке.А так если делать,то единообразно-в этом согласен.
Монтажники застройщика неединоообразно делают.
Разницы нет.Но всегда делаю справа.
Легранд в примерах монтажа рисует про фазу справа http://www.legrand2.ru/shop/nfiles/287985/6530/
Учитывая вышеизложенный ГОСТ и примеры полярных вилок - подключать фазу действительно нужно справа (а я думал слева... блин)
На импортную технику часто ставят предохранители в количестве одной штуки, актуально при поиске фазы.
Правда провода под евро делают кто во что горазд, прозванивал как то ... то так, то сяк сделают.
Подключал духовку кабелем с вилкой. Вилка Г-образная, фаза в розетке справа. Цвет проводов и распайка в вилке сделаны так, что фаза слева, если вилка смотрит кабелем вниз. Чтобы соблюдать рекомендуемую фазность на клеммах духовки и не переворачивать вилку пришлось нарушить цветность, синий стал фазой. Потому что во всех розетках сделал фазу справа.
K_R_L написал:
Легранд в примерах монтажа рисует про фазу справа
Наверное, надо учесть, что Легран - французы. Поэтому могут использовать национальные обычаи, а не только общеевропейские стандарты.
Национальная французская комбинация розетки и вилки вообще поляризованная, с асимметричным положением земляного штыря.
Я регулярно пересаживаюсь с некоторым образом американской машины на некоторым образом французскую. Хотя обе сделаны в Тольятти. Органы управления электрооборудованием строго разные, все без исключения. Что на одной машине включается вверх, на другой вниз.
Логика "фаза слева" кажется мне лично чуть более дуракоустойчивой: однополюсным индикатором проверяем слева направо, и раньше видим напряжение.