31.12.2008 в 18:45:00
Дядя Сёма° написал : Значит ставим как придётся (но без фанатизма)
Я думаю фанатов ставить фазу на центр мало ))))))))))
С наступающим .
31.12.2008 в 18:48:13
URA!!! написал : Я думаю фанатов ставить фазу на центр мало ))))))))))
Гы, омг... лол...
С наступающим.
31.12.2008 в 18:56:54
Дядя Сёма° написал : Гы, омг... лол...
Не понял если честно . На разетках Легранд это заземление .
31.12.2008 в 18:58:15
2URA!!!
На розетках - это винтик крепления панельки - мы же про лицевую сторону говорили (см.пост №1)
31.12.2008 в 19:07:31
Дядя Сёма° написал : На розетках - это винтик крепления панельки - мы же про лицевую сторону говорили (см.пост №1)
Ну я думаю фанатов таково подключения фазы тоже небудит . )))))))))))))
31.12.2008 в 19:11:38
А лучше вообще фазу не подключать. Ну нафиг. Ещё убьет кого. А так все живы ...
31.12.2008 в 19:13:54
2URA!!!
Надо бы Джамшудам сказать, что нельзя так делать... Глядишь - конкурентов станет поменьше )))
31.12.2008 в 19:14:48
2helper2008
А наведенное напряжение?
Ну, лучше и провода не протягивать. Заказчика как только убедить, что заплатить надо?
31.12.2008 в 19:30:52
Дядя Сёма° написал : Ну, лучше и провода не протягивать.
Не, протянуть один желто-зеленый и всё :-)
31.12.2008 в 19:42:38
Как правильно (слева или справа фаза) я не знаю. Только помню, когда мне привезли стиралку и подключали, сервисмен проверил розетку и сказал, что у меня правильно фаза расположена. На мой вопрос, а какая разница, ответил, что по правилам, если фаза будет с другой стороны, это достаточная причина для отказа в гарантии, случись что. Якобы, первое, что он при вызове по гарантийному ремонту проверяет - как расположена фаза. К сожалению, переехал и не могу проверить, где была фаза. Вот такая история, блин.
31.12.2008 в 19:48:00
2Tolsty
Tolsty написал : . На мой вопрос, а какая разница, ответил, что по правилам, если фаза будет с другой стороны, это достаточная причина для отказа в гарантии, случись что.
А в инструкции к стиралке это написано??? Это сервесмен ненавязчиво пытался на "перекинуть фазу " развести или от гарантии отбодаться.
31.12.2008 в 19:51:49
Tolsty написал : Только помню, когда мне привезли стиралку и подключали, сервисмен проверил розетку и сказал, что у меня правильно фаза расположена. На мой вопрос, а какая разница, ответил, что по правилам, если фаза будет с другой стороны, это достаточная причина для отказа в гарантии, случись что. Якобы, первое, что он при вызове по гарантийному ремонту проверяет - как расположена фаза
:D Ржунимагу. Блин, вот чего только эти выродки не придумают чтобы в гарантии отказать. Пусть хоть фаза справа должна быть, хоть слева... Но вил ку-то можно в любом положении воткнуть. Так что пофиг.
А такие высказывания надо выкладывать на "Электричеческий" башорг, жаль что такого пока нет
31.12.2008 в 19:55:30
helper2008 написал : Не, протянуть один желто-зеленый и всё :-)
А для надежности - не подключать, со обеих концов одеть в СиЗы и обмотать всё это в четыре слоя изоленты с перехлестом 1/2 ширины.
31.12.2008 в 20:44:08
Во всех стандартах есть логика. Она проистекает от разработчиков. В стандарте про соединители указано, что в розетке фаза справа. Вот теперь по логике подключив ее вилкой в обычную розетку и получим, что у вилки фаза с лева, если смотреть на вилку с зади в момент, когда она включена в розетку. Стандарт по монтажу электропроводки я не знаю, в котором указано, что фаза в настенной розетке слева, если смотреть на нее со стороны лица. Но все стандарты по электропитанию любой аппаратуры и бытовой техники требуют абсолютной симметричности фазы и нуля, т.е. можно подключать вилку в розетку хоть как и должно работать. А выключатели обязаны быть двухканальными, т.е. выключать и фазу и ноль одновременно. Это обязательно в производстве техники с 1989 года. Выпущенная до 89 года может не иметь таких выключателей. С этого же года и запрещено выпускать технику по классу 1а - так называемая усиленная изоляция. Что еще вспомню - напишу. Я это уже давно не преподаю.
31.12.2008 в 20:49:35
Предыдущее обсуждение:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу