06.01.2009 в 17:18:28
adsad2da написал : как она забирает и подает воздух
Наверное, то что г.КИМ пишет гораздо шире, чем вы озадачены, он - профи! Да, ведь, это и не должно вас волновать, как забирает и подает, там выходит, что если даже выход и вход разместить буквально рядом из-за особенностей воздушных потоков (втяг- со стен, внаружу - поток удалится от стен на расстояние) всё будет работать как надо, мешаться не будут потоки, такая аэродинамика этого хозяйства, сам этот вопрос тоже копал и нашел в сети инфу такую вот, так что, ваши и наши "японцы" всё это учли. А в самой системе важно, чтоб она была грамотно спроектирована и учитывала ваши пристрастия, так что, внимайте тому, что пишет КИМ и будет счастье...
06.01.2009 в 17:19:56
Ким написал : на малых скоростях вента этот тиристорный регулятор часто сам начинает трещать и не приятно гудеть
Ладно, купим чуть более дорогой регулятор. :)
А вообще. Даже если установка будет ночью выключена, то имея две дыры по 75см в стене они сами по себе должны гнать воздух с улицы в комнату. Ну будет ночью не лоссней работать, а Кив из лосснея. :)
Чем плохо то? Даже наоборот классно. 2в1. Днем лоссней, а ночью как Кив работает. :D
06.01.2009 в 17:22:55
adsad2da написал : Мне кажется, что и они не имеют точных параметров. Везде указывается расход воздуха, но нигде не указывается в каком соотношении.
Эти установки допускают перекос в соотношении притока и вытяжки.
06.01.2009 в 17:26:36
mowo написал : сам этот вопрос тоже копал и нашел в сети инфу такую вот, так что, ваши и наши "японцы" всё это учли.
Знаете, а я в гугле яхе и даж припомнил альтависту порылся основательно на тему именно этого лосснея. Хочу сказать, что в самой Японии именно об этой системе (комнатной) никто даже не знает. В самом интернете кроме упоминаний на региональных сайтах митцубиси больше никто ни духом не знает. Да и региональные сайты не все о ней говорят. Видел сайт в Великобиртании, Новозеландии, Польше.. И усе.
Это наводит тоже на мысли, что тут что-то с умными Японцами не так хорошо. Наверно Митцубиси эту хрень делает в Китае и поставляет в те страны, где много людей плохообразованных, которые не поймут, что им лапшу на уши пытаются повесить.
Что еще более интересно. Я пытался тоже самое с делать с лучшим якобы очистителем воздуха Daikin 707. Так вот, в интернете в США и в других странах ни слуха ни духа. Получается, что американцам эти очистители воздуха и даром не нужны или может их вообще комиссия потребительская не разрешает продавать...
06.01.2009 в 17:27:33
mowo написал : Эти установки допускают перекос в соотношении притока и вытяжки.
Это и в инструкции и на сайте написано. Но это не отвечает на главный вопрос: в каком соотношении воздух убывает из комнаты и в каком входит.
Вообщем, я отправил письмо в представительство Митцубиси с просьбой объяснить более детально принцип работы и характеристики притока/оттока воздуха. Это единственный контакт, который я нашел на 3-х сайтах Митцубиси. :D Наверно у них виртуальное представительство в Москве, раз всего один емайл на все представительство. Кстати, на сайте представительства нет раздела со списком дистрибьюторов, сервисным обслуживанием и т.д., хотя на карте сайта такие подразделы значаться, но не активны. Тоже странно. :D
06.01.2009 в 17:31:39
adsad2da написал : Скорее всего, единственный в системе вентилятор гонит воздух с улицы.
скорее всего на одном двигателе две крыльчатки - на приток и вытяжку, почему и стоит одно производительность.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.01.2009 в 17:35:44
adsad2da написал : Ну будет ночью не лоссней работать, а Кив из лосснея.
А этот вариант и в инструкции по эксплуатации прописано, только называется просто - естественная вентиляция
07.01.2009 в 06:59:41
adsad2da написал : Lossnay VL-100U-E
Слишком многого получить от неё не получится, думаю, что с такими запросами придется полагаться на более серьезную систему(например, требования по фильтрации, зима опять таки, распределение воздуха в помещении). Такая штуковина хороша в качестве бюджетного варианта для наших южных широт, а в Москве придется поднапрячься на нечто поинтереснее, хотя иметь такую штуку уже намного лучше, чем ничего. В нете, правда, находил, кстати, отзывы о ней, работоспособная вещица. На счет притока, так, ваш баланс будет зависеть от разных факторов и нестабилен в принципе и эта установка его не обеспечит, кое-как чего-то сможете регулировать за счет режимов(2).
08.01.2009 в 02:14:17
С очисткой воздуха при таких системах никаких проблем не вижу. Daikin 707 поставить прямо возле дырки чтобы воздух с улицы сразу им засасывался и все дела.
Другое дело, что если в комнату будет круглосуточно гнаться по 100кубиков в час, то боюсь, что даже daikin в максимальной скорости (400кубиков в час - получаем за час всего 4 раза пропустит воздух через себя и при этом жужать на все 40дб) не успеет полностью очистить воздух, как он тут же обновится, а старый удалится.
Если есть более серьезные системы. Дайте урлы, буду благодарен. Но только без сильного занижения потолков. :)
Только не предлагайте системы pvu 220 pvu 350 - цена у них задрана слишком, особенно Pvu 220, которую как я понял так до сих пор не продается, а остается в стадии разработки. За такие системы отдать больше 50 000р как то рука дрожит лично у меня. Все-таки деньги считать умеем и самим сделать что-то подобное из комплектующих и раза в 3 дешевле выйдет без проблем.
Большие лосснеи тоже не ахти получаются, хотя они стоят очень дешево сейчас.
08.01.2009 в 09:06:47
adsad2da написал : поставить прямо возле дырки
adsad2da написал : Если есть более серьезные системы
adsad2da написал : системы отдать больше 50 000р
adsad2da написал : займут половину лоджии
Как всегда, можно идти по принципу голь на выдумки хитра и прорабатывать все мелочи с этой целью, думаю, что это закончится установкой какой-либо приточки, то ли сборной, то ли покупной(бризарт, например), можно смириться и по комнатам расставить сферы, 100-е лосснеи и т.д. Серьезных систем для квартир полно и у скандинавских производителей и у японцев, правда, подходы у них разные. Высота потолков будет зависеть от диаметра труб, в основном(120-160мм), причем можно за счет гипсокартона закрыть только часть.... Не думаю, что вам удастся менее чем 2х или 3х названной суммы построить что-то, действительно, серьезное.
По шумам, изгибам и проч. там всё уже продумано. зайдите на сайт завода по вентиляции(лиссант, например) по их продукции, описаниям, много полезного узнаете. Из личного опыта могу добавить, что, если хорошенько погрузиться в это дело, то можно минимизировать и к-во труб, комплектующих и т.д. У меня ловко получилось, сам не ожидал. Благо здесь на форуме есть люди, к-е ещё и подскажут. Зайдите на сайт, например, арктика, русклимат по их перечню климатической техники узнаете, какие установки в ходу. Если полагаетесь только на себя, то тут вам есть чего ещё копать - много нюансов, как по комплектующим, по тому где их брать и т.д. Кстати, а какие нынче цены на лосснеи? С чего вы взяли, что они доступнее стали? Так, что, думайте, копайте, главное знать, что хотите получить на выходе.
08.01.2009 в 13:32:05
adsad2da написал : Если устанавливать на лоджии,....
Уже в прошлом году родственнику ставил, правда приточку, тоже на лоджии. Получилось нормально заняли небольшое простаранство, там же щиток управления. И занизили потолки только там, в квартире ничего не тронули. Заходили через стену (благо пенобетон) переходом на решетку. Пробный пуск делал - все нормальненько. Пока полностью пустить не могу - все еще ремонт идет
mowo написал : Кстати, а какие нынче цены на лосснеи?
Наименование фирмы убрал, чтобы не сказали что рекламирую, а кто захочет - тот узнает
08.01.2009 в 16:43:29
Попробую ответить на некоторые вопросы, не претендуя на истину в последней инстанции:)
2 adsad2da. Разнесение вытяжного и приточного потоков со стороны улицы обеспечивается, в том числе, частичным перекрытием входных/выходных отверстий в оголовках при условии их правильного монтажа:
То есть сторона корпуса одного оголовка, не имеющая отверстий ("cap area"), расположена напротив стороны другого оголовка с отверстиями. 2 ssolovov. > Есть основания предполагать, что это в большой части один и тот же воздух
Покурил вблизи включенного LOSSNAY-я в офисе. Стену не бурил:)
Ощутимо забирает воздух с тыльной стороны (справа, если смотреть на сторону лицевую), и выкидывает в другое отверстие. Со стороны лицевой панели зафиксировано втягивание дыма и его отклонение (по разные стороны "морды"). Измерений скорости/расхода не проводил. Значения этих характеристик, как и к-та эффективности рекуператора, оставим на совести ME.
По поводу производителя.
Да, в то, что установки собраны в Японии, верить можно с некоторой вероятностью.
Тем не менее, в инструкции прямо пишут "Printed in Japan"; надпись на коробке можно увидеть ниже, и на монтажной пластине иероглифы явно не китайские (во всяком случае, не все).
По поводу интернет-магазинов и дилеров.
Желающим могу сбросить в личку ссылку на сертификат официального дилера ME.
Тут не буду, забанят :-)
По поводу цен.
Чей прайс, знаем:)
Но не факт, что сегодня он актуален. Прайсы на ME (в том числе дилерские) привязаны к баксу.
Дождемся 11-го, увидим.
09.01.2009 в 09:30:42
Ким написал : цены на лосснеи?
брал(заказывал LGH, пульт) в апреле и практически по этим ценам, так что, изменений пока не видно.
veterburg написал : Разнесение вытяжного и приточного потоков со стороны улицы обеспечивается
Вот, с точки зрения того, что узнал об этих системах, как-то нужно добиваться, чтобы выходящий поток на улицу не рассеивался сразу, тогда, по крайней мере смешивания там будет значительно меньше, а внутри это уже неизлечимо для таких рекуператоров. Возможно, наличие именно такой конструкции колпачка не есть гуд, можно поэксперементировать с этим.
veterburg написал : Желающим могу сбросить в личку ссылку
Не исключено, что снова придется заказывать (помощнее чем взял), буду благодарен за ссылки в личку по магазинам.
09.01.2009 в 16:24:42
У нас такое устройство стоит в квартире уже 2-ой год.
В офисе 3-й.
В данный момент в Кишиневе -9град. В квартире +20.
Я сижу за столом. Над столом на высоте в 1 м весит такое устройство. Не Лосней а M-WRG. Немецкого производителя. В данный момент он работает в режиме 2 (20м3 приточки + 20м3 вытяжки).
Поверьте, холодных потоков практически не чувствую. Работу моторов не слышно.
На счет рекуперации в 70% минимально. M-WRG дает минимально - 76%. Это означает что при вытяжке = приточки ( в м3) рекуперация будет минимально в 76%. Но если уровень влажности выше -% рекуперации повышается. Это доказывают сертификаты TUV. Производители когда пишут об этом, подтверждают данные такими документами.
На счет смешивания потоков воздуха приточки и вытяжки (как в помещении, так снаружи). Немцы протестировали. Тот же сертификат TUV подтверждает что могут смешиваться максимально 2% потоков. Это обеспечивается разными направлениями в лопастях решеток. И я не вижу поводов не верить этому документу. Быстрее всего и Лосней может предоставить свои цифры.
На счет температурного режима. M-WRG оснащен хорошей электроникой. Если температура в помещении опускается до +5С, то он Останавливается свою работу.
Прошлой зимой он работал даже при -25С. Единственное что мы сделали-переключили его на 2 режим (30 минут работы 30 минут паузы).
09.01.2009 в 16:38:29
adsad2da написал : Я жду 11 января, когда все выйдут на работу, в том числе народ тусующийся на этом форуме и наконец те кто продают эту хрен ответят мне на вопрос, как она забирает и подает воздух. Уж они то могут ее включить в розетку и посмотреть куда и как потоки идут.
Довольно наглядно, по моему...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу