09.11.2005 в 13:51:42
Если электрик сказал, что в доме нет земли, он будет делать зануление. Это правильно? И куда в таком случае он должен подключать нулевую шину? Может ли просто к дверце щитка? Спасибо.
09.11.2005 в 14:36:04
А зачем вам оно, это зануление-заземление?
В каком доме - загородном, многквартирном городском, етс...? Какой дом - новый, старый, год?
К дверце щитка не может - может к корпусу этого щитка.
Вообще же - в сетях TN применяется зануление, заземление без зануления осуществлять недопустимо.
Так же надо смотреть что из себя представляет ваша организация питания, т.к. в одном случае зануление полезно, а в другом может наделать кучу проблем... Это не такой простой вопрос, с точки зрения реальной безопасности, как кажется на первый взгляд.
09.11.2005 в 14:47:24
Дом построен лет 30 назад, пятиэтажка, третий этаж. Наверное, земля нужна чтоб бытовые эл. приборы не бились током во время эксплуатации. :))
09.11.2005 в 15:20:06
2natusya23:
Гораздо надежней отремонтировать эти приборы... И соблюдать правила их эксплуатации:)))
Есть общий лестничный электрический стояк или пара проводов непосредственно в квартиру затянуты, там же пробки и счетчик??? Как часто у вас пропадает электричество, были ли случаи массовго выгорания электроприборов в доме???
Это я к тому, что если у вас будет авария в стояке, то возможно появления напражения на корпусах приборов. Это гораздо опасней, чем легкое пощипывние, т.к. от этого практически не защитишься. Для организации зануления должно быть как минимум 2 независисмых проводника, соедиенных с землей, тогда оно процентов на 99.9999 будет безопасно и полезно.
Установите УЗО - если оно будет срабатывать, когда вас пощипывает, значит либо ваше оборудование неисправно, либо вы нарушаете правила эксплуатации этого оборудования. Пропадает ли пощипывание, когда вы себя изолируете от пола и других возможных проводников электричества? Например: стоя на полу вас щиплет от плиты, а стоя на табуретке - вас не щиплет... табуретка деревянная или пластиковая, но не железная:)))
09.11.2005 в 15:37:12
Наверное, не совсем так рассказала. Мы начинаем ремонт. Пока длаем кухню, соответственно вызвали эл-ка. Он переберет щиток, установит УЗО, прложит новый кабель, сделает новые розетки и т.д. При этом он говорит, что сделает не заземление а зануление. Вот.
09.11.2005 в 16:58:29
Нормально вы рассказали. Я именно про то и говорю, что бездумно вешать ноль на корпуса приборов - не есть правильное решение. А заземления нет нигде - везде зануление, если есть или делается(имеется в виду наш жилой фонд). Ну а остальное я вроде уже расписал. Если есть возможность обойтись без зануления(особенно если не знаете как оно у вас организовано) - лучше обойтись без него, оставив двухпроводный вариант(при этом затягивать можно трехпроводку, никуда не подсоединяя третий провод, т.с. а вдруг вам стояк переделают на пятипроводный, тогда и запользовать этот третий провод с чистой совестью) и повесив все линии через узо.
09.11.2005 в 17:54:42
natusya23
Сфотографируйте ваш щиток на лестнице...
Всё будет много понятнее...
09.11.2005 в 18:31:46
Извините что влез, но вопрос практически тот же. Хочу провести третью жилу (как я понял зануление) и местный электрик показал куда его будет крепить (стрелка на фото). Сказал, что надо отдельную ветку на кухню и отдельную ветку на стиралку. Получается к существующим 3 автоматам (эл.плита, освещение, розетки) надо добавлять еще как минимум 2 + двойное место под УЗО. Куда все это воткнуть? И правильно ли все это?
С уважением, Александр
09.11.2005 в 18:32:12
2BV:
Ну чего тебе не хватало в жизни, я здесь так мило с девушкой беседовал, и на те..., сразу фотоаппарат приплел, еще чего-то...:)
09.11.2005 в 18:36:19
Фото всего щитка?
09.11.2005 в 18:37:18
DMC написал : 2BV:
Ну чего тебе не хватало в жизни, я здесь так мило с девушкой беседовал, и на те..., сразу фотоаппарат приплел, еще чего-то...:)
2All:
Теперь бы еще эту стрелку посмотреть...:)
А что мешает? Девушка по моему сейчас занята чем то более интересным!
09.11.2005 в 18:39:25
BV написал : Фото всего щитка?
Фото 1/3. В оставшихся частях счетчик и TV-антена.
09.11.2005 в 18:40:06
Да просто сначала фотки не было, вот и написал, что смотреть не на что - обновил страницу - уже фотка появилась...
09.11.2005 в 18:42:29
Фото вместе с электросчетчиками...?
И какие номиналы существующих автоматов?
PS Галетник на 25А вряд-ли есть гуд при электроплите в квартире!!!
09.11.2005 в 18:43:14
2All:
Теоретически все правильно - судя по фотке корпус вашего щитка выполняет роль общей шины и точки разделения нейтрали стояка на рабочйи ноль и защитный ноль. Более гарантированно можно ответить только после изучения этой груды проводов и прозвонки. Вопрос с размещением все этого к тому, кто вам все это наобещал сделать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу