Алмаз
Алмаз
Местный

Регистрация: 22.08.2006

Набережные Челны

Сообщений: 339

21.08.2009 в 12:32:10

Я вообще не строитель, но физмат закончил, так что строго не судите. Почитал середину ветки про перемычки над окнами и не могу промолчать. Заметил, что у кворума подход при оценке работ был чисто кирпичный. Но все как-то плохо учли, что дом собирается из пазогребневых блоков легкого веса с хорошей точностью граней и тонким швом. А это значит, что прочность стены на вертикальный разрыв и изгиб очень и очень неплоха! Кирпич рядом не валялся. Как уже верно упомянули, нагрузка в районе окна приходится на верхние углы проёма! И перемычка, предлагаемая производителем кубиков и изготовленная Мазайкой там нужна вовсе не для борьбы с провисанием проёма посередине, а больше для укрепления углов! Т.е. работает в основном на растяжение. Таким образом, следовало изготовить перемычки именно так, как предлагал производитель и не класть туда арматурины толщиной с руку, это пустая трата денег. В некотрых случаях перкладина вообще не нужна. Например, производитель похожих блоков AEROC описывает подобные случаи, если высота стены над проёмом до армпояса или перекрытия больше чем 2/3, то перемычка не нужна, независимо от того сколько блоков остается "висеть в воздухе". И при узком окне

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

21.08.2009 в 18:49:47

Oliver написал : Я бы посоветовал кабеля проводки прокладывать от точке к точке под прямым углом, а не по диагонали. Расход конечно кабеля и гофры, больше, но зато точно будете знать где он проходит.
А то захотите потом в потолке гаража крюк под боксерскую грушу ввернуть и не придется переживать

Может быть вы и правы. Но, как говорится, поздно пить Боржоми. Провода в бетоне. Теперь можно рассмотреть ваше предложение с точки зрения будущих застройщиков,
(одна из целей и причин ведения мной данной Темы на Форуме), НА ПРЕДМЕТ Как прокладывать провода. В перекрытиях. А там они Весьма уместны и существенно сокращают работы по штроблению и сверлению стен. Для прокладки проводки. Что особенно важно для керамических
блоков. Соотвественно появляется выигрыш в деньгах и времени.

  1. Провода я не экономил. (СМ. Фото) Более того, у меня в запасе целая катушка военного кабеля с шикарными характеристиками:
  • Мягкий и хорошо гнётся, диаметром 2,5 сантиметра.

  • 4 многожильных Медных жилы сечением 4 квадратных милиметра. В цветной оболочке.

  • 4 пары сечением 0,75 (информационнных или для резервного питания, управления,
    сигнализации и автоматизации домашних систем.

Всё это в броне из медной оплётки и пластиковой оболочки.

  • Поверх в одном монолите: коаксиальный кабель для высокочастотных систем. Например, для видеокамеры.

Проложил такой кабель к скважине. А также использую его в строящемся доме ДО РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ коробок Эл. розеток. Кому надо,- обращайтесь. Продам недорого.

(ПыСы: тележку у меня уже забрали.)

  1. Если прокладывать кабель под прямым углом, то лишаешься возможности заменить кабель,
    в случае выхода его из строя. При прямой прокладке, такая возможность остаётся.

  2. Одной из причин Ведение Форума по строительству моего дома,- это возможность сохранить фотографии в случае:

    • Кражи или выхода из строя моего ПК
    • Пожара, в результате которого сгорят фотографии Технического характера, которые я распечатываю,
      чтобы ЗНАТЬ И ПОМНИТИЬ, где и как у меня проложены провода, канализация и пр. Именно благодаря сохранившимся фотографиям, участники форума
      обратили моё внимание Грубые на ошибки, допущенные при строительстве моего фундамента и помогли Идеями и Советами по их исправлению.

Вывод- рекомендация: Ведите Фотоисторию Своего строительства. Пригодится!!!:help

0
Вложение
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

21.08.2009 в 19:04:45

Samar написал : Я бы посоветовал места прокладки трасс электрики, труб и пр. всё что уходит под отделку "документировать" на память - на бумаге, фото, видео.

Вот видите,- я так и делаю :).


Сегодня осмотрел результаты вчерашней работы. Судя по огромным лужам и сильно намокшим предметам, дождь прошёл не слабый. Но бетону хоть бы что. Думаю причина всё-таки в том, что бетон уже схватился до того, как пошёл дождь.

0
Вложение
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

21.08.2009 в 19:16:25

[QUOTE=Алмаз] Почитал середину ветки про перемычки над окнами и не могу промолчать. Заметил, что у кворума подход при оценке работ был чисто кирпичный. Но все как-то плохо учли, что дом собирается из пазогребневых блоков легкого веса с хорошей точностью граней и тонким швом. А это значит, что прочность стены на вертикальный разрыв и изгиб очень и очень неплоха! Кирпич рядом не валялся. Как уже верно упомянули, нагрузка в районе окна приходится на верхние углы проёма! И перемычка, предлагаемая производителем кубиков и изготовленная Мазайкой там нужна вовсе не для борьбы с провисанием проёма посередине, а больше для укрепления углов! Т.е. работает в основном на растяжение. Таким образом, следовало изготовить перемычки именно так, как предлагал производитель и не класть туда арматурины толщиной с руку, это пустая трата денег. В некотрых случаях перкладина вообще не нужна. Например, производитель похожих блоков AEROC описывает подобные случаи, если высота стены над проёмом до армпояса или перекрытия больше чем 2/3, то перемычка не нужна, независимо от того сколько блоков остается "висеть в воздухе". И при узком окне

0
Вложение
GVK
GVK
Резидент

Регистрация: 04.01.2009

Омск

Сообщений: 1117

21.08.2009 в 20:28:56

Mazaika написал :

  • Поверх в одном монолите: коаксиальный кабель для высокочастотных систем. Например, для видеокамеры.

Коаксиальный кабель различается по т.н. волновому сопротивлению. Для ТВ используется 75 Ом, для связи - как правило, 50 Ом. Ваш, судя по тому что центральная жила достаточно толстая - 50 Ом. Для телевидения не годится - будут потери и переотражения. На картинке может выглядеть как тень (повтор картинки) справа.

Mazaika, достаточно давно не читал Вашу тему, но недавно вспоминал фото про изготовление перемычек. Вы писали, что часть из них рабочие залили на сухой кирпич. Вспомнил, т.к. дома делал штукатурку. Под штукатурку обязательно грунтуется стена, чтобы влага из раствора в стену не уходила. Пожалуй, правильным решением было бы перед заливкой перемычки блоки изнутри прогрунтовать. Занятие не сложное - я использую садовый опрыскиватель на 5 литров, получается легко и быстро.

Не забудьте про грунтовку, когда будете штукатурить стены! (если повторяюсь - извините, не готов перечитывать сейчас последние сообщения)

Удачи в работе! :)

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

21.08.2009 в 21:03:48

GVK написал : Не забудьте про грунтовку, когда будете штукатурить стены! (если повторяюсь - извините, не готов перечитывать сейчас последние сообщения)

Удачи в работе!

Спасибо! Обязательно буду грунтовать. Насчёт грунтовки перемычек перед заливкой поддерживаю. Ещё можно блоки для перемычек предварительно замачивать в воде. Коаксиальный кабель не планирую для Телевидения. Планирую для видеокамер охранной системы. Не знаю точно, но по моему там частота сигнала ниже, поскольку для передачи на небольшие расстояния используются и витые пары...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

21.08.2009 в 22:36:31

Привет Mazaika ! :) Дождь бетону не помеха , бетон от воды только крепче становится. А вот удлинители нужно от дождя убирать- по сырому бетону может долбануть так, что мало не покажется.

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

21.08.2009 в 22:56:40

2Mazaika Весь проект не видел. Вопрос, а если у вас не будет второго этажа, зачем вам такое мощное перекрытие?
Что планируете? мансарду или холодный чердак?

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

21.08.2009 в 23:05:05

Алмаз написал : Я вообще не строитель,

Я тоже не имею строительного образования, но вы меня извините, вы тут чуши понаписали, например:

Алмаз написал : Но все как-то плохо учли, что дом собирается из пазогребневых блоков легкого веса с хорошей точностью граней и тонким швом. А это значит, что прочность стены на вертикальный разрыв и изгиб очень и очень неплоха! Кирпич рядом не валялся.

здесь (ну и далее) вот сплошные неточности. Может вместо эмоций выложите аргументацию в подтверждении достаточно спорных утверждений. Соглашусь, только, что кирпич полнотелый рядом не валялся.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

22.08.2009 в 08:24:32

Samar написал : 2Mazaika Весь проект не видел. Вопрос, а если у вас не будет второго этажа, зачем вам такое мощное перекрытие?
Что планируете? мансарду или холодный чердак?

  1. У меня вместо второго этажа,- Жилая масарда. Там будет 4 спальни и
    Большая ванная. Ванная над гаражом. И поэтому здесь самое мощное армирование. Остальная арматуру также делаю БЛИЗКО к проекту. Правда есть и отличия: Всё армирование в моём доме спроектировано из ГЛАДКОЙ арматуры с соответствующими КРЮЧКАМИ на концах, как это прописано в СНИПах. Я делаю армирование из ребристой арматуры. Поэтому крючки не делаю. Довольно сложно гнуть 12 арматуру. Я привариваю концы к арматуре армопояса. Кроме того, вместо гнутой арматуры, которая идёт по проекту из армопояса в верхней части перекрытия
    и потом уходит вниз, я прихватками положил куски арматуры, длиной 1 метр, от верхней части армопояса под углом к нижней арматуре перекрытия.
  2. Небольшое увеличение толщины перекрытия от 0,5 до 1 см и повышенная марка бетона (Вместо 250,- 350 марка),- это моя подстраховка на отступления от проекта и возможное некачесттвенное выполнение бетонирования. (собственно, что и произошло, когда сломался вибратор или я "пожалел" воды и бетон плохо растекался и вибрировался)

Кстати, давно мучает вопрос: а не хуже ли я сделал с повышением марки? Что скажут специалиисты?

Прочные вещи часто хрупкие.

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Регистрация: 01.01.2009

Тольятти

Сообщений: 4132

22.08.2009 в 14:48:00

Ближайшие планы: залить на следующей неделе перекрытия котельной и кухни. После этого опалубка перекрытий мне становится не нужна. Нужны деньги на крышу.

Продам за 19000 тыс. рублей комплект: 12 стоек 12 унивилок 6 треног 28 балок (3,3 метра)

Фанеры целой осталось только 6 листов. Отдам за пол цены.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу