Выскажу свое мнение про кухонный гарнитур.
Я считаю, что для любой уважающей себя фирмы, производящей кухонную мебель, соединять столешницы при помощи алюминиевой вставки - это ПОЗОР. Это не гигиенично, не эстетично, не технологично, а при плохом исполнении травмоопасно. Под вставку забиваются крошки и жир, и очень трудно вымываются. Я далек от мысли, что вы будете каждый раз брать щетку, и выскребать крошки из под алюминиевой вставки. Вставка имеет острые края, о которые можно пораниться.
На сегодняшний день, практически каждая крупная инструментальная фирма выпускает шаблон для соединения столешниц (так называемая Евростолешница - см. рисунки). Я, переделывая у себя дома кухонный гарнитур, смог выполнить такое соединение, имея фрезер и дисковую пилу, самостоятельно изготовив шаблон. Естественно не обошлось без недочетов: 1) Т.к. до этого я работал с фрезером несколько раз, я не правильно выбрал направление движения фрезера. В результате при выходе фрезы из материала, получил небольшой скол покрытия на торце столешницы (1-2 х 3 мм.). 2) Место стыка двух столешниц, во избежании попадания влаги, я обработал силиконом и соединил. В ходе эксплуатации силикон из шва был выдернут, и на этом отрезке, располагающемся рядом с раковиной, (примерно 6 см.) столешница вздулась на 1-2 мм. Этого можно было избежать следующим способом: натереть соединяемые торцы парафином (свечкой), и прогреть строительным феном, чтобы парафин впитался в ДСП.
Также свободные торцы столешницы должны быть закрыты кромкой для столешницы, а не алюминиевой накладкой.
P.S.
В интернете много видеороликов, на которых детально показано, какие небольшие временные и трудозатраты нужны для данного вида соединения столешниц. Финансовая составляющая тоже невелика. И если производитель соединяет столешницы по старинке, то кроме лени, нежелания вкладываться в производство и развиваться, закостенелости мышления и наплевательского отношения к потребителю я причин не вижу.