Mazaika

Местный

Тольятти

31.03.2010 в 17:29:58

DSP007 написал : Здравствуй, Мазайка. С технониколем имхо ты не прав. Теплоизолятор вокруг потенциально греющегося кабеля имхо не лучшее решение.

Я думаю, что в металлической трубе кабель сечением 0, 75 мм2 будет греться значительно больше, чем 2,5 квадрата (мой случай) , если через него подключить мощность 3 кВт. У меня скрытая электропроводка, которая И ТАК будет идти (проходить) через теплоизоляцию "Технониколь" Техноблок" (стены) "Техолайт" (потолок),причём на большом протяжении. И только в открытых местах я планирую "одевать" теплоизоляцию. Конечно, теплопроводность стальной трубы несколько выше, чем стальной гофры. Но, не думаю, что будет существенная разница одного случая от другого. Кроме того, я планирую смонтировать прокладку из асбестосодержащего материала, там, где кабель будет идти по стропилам. Главная цель ПУЭ в нашем случае,- не нагрев кабеля, а возможный пожар, который из-за этого может произойти. (Разумеется потребители мансардного этажа (4 спальни) будут разделены на 2-3 группы (розетки) Аналогично и освещение. Чтобы уменьшить вероятность перегрузки (нагрева кабелй)) Негорючая минеральная изоляция Токонесущего кабеля это обеспечит. Выполнение Правил ПУЭ (к которым я отношусь с уважением),- не является для меня самоцелью. Меня устроит СОЗНАНИЕ того, что у меня не случится пожар в случае короткого замыкания или перегрева кабеля идущего по деревянным конструкциям. Для достижения этой цели я хочу предпринять ещё одно организационно-техническое решение,- использовать кабель повышенной надёжности. Кабель для взрывоопасных помещений: NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель". В Тольятти такого кабеля не оказалось.( только пр-ва ООО "Конкорд" (ф. "Русский свет") и пр-ва АО "Курс"(ф. "ЭТМ"). Я заказал его через ф. "Минимакс" из Самары.

0
Фил-2000

Местный

Москва

31.03.2010 в 17:42:24

В Тольятти такого кабеля не оказалось. Я заказал его через ф. "Минимакс" из Самары.

От это - правильно!

0
Samar

Местный

Самара

31.03.2010 в 17:44:19

2Mazaika Зря вы связались с защитой минеральной. Это очень трудоемко и не гарантирует защиты от случайного повреждения. Кроме того не забывайте, что это все на крыше и может намокнуть от влаги. Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель". Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

31.03.2010 в 19:55:44

Samar написал : Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.

Я писал: мне этот вариант понравился больше всего. Но... Не нашёл быстрой поставки. И с ценой не совсем ясно.

Вот по ссылке (спасибо bobaqpe) есть специальная гофра для электропроводки. http://www.gofra-m.ru/prajs-list/ner...vannaja-truba/ Написал им письмо. Если цена не устроит, буду делать в обычной гофре проводом NYM...

0
e-babay

Местный

Санкт-Петербург

31.03.2010 в 21:38:04

Mazaika написал : "Техолайт" (потолок)

Интересно, почему. Вы же раньше "Роквул" использовали?

Mazaika написал : NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".

Фил-2000 написал : От это - правильно!

Samar написал : Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".

Объясните хоть кто-нибудь, чем наш "Севкабель" такой замечательный? У самого проводка на 90% из него - издержки локации. Только вот оставшиеся 10% - не "Севкабель" - мне больше понравились. Там общая толщина кабеля на 6% больше и жилы вроде бы несколько толще.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

31.03.2010 в 21:51:50

Когда делать электропроводку? До или после утепления...

DSP007 написал : Имхо проводка в самопальном строении должна быть под контролем. После утепления.

SERG_abc написал : Если провод положить между слоями негорючей теплоизоляции (противопожарные перегородки иногда с использованием минплиты делают), то наверное можно и без металлической трубы (только вставки в месте пересечения деревянных конструкций). Кроме того, потом можно будет в стену саморезы загонять без опасений, поскольку проводка окажется в глубине.

Vladimir_Vas написал : После утепления крыши перед монтажом подшивного потолка. В трубе. По возможности, вынести максимум проводки в стены мансарды, оставив в потолке только то, без чего не обойтись.

После утепления стены буду обшивать гипсокартоном по стропилам и уже просто не будет места
для проводов в гофре. Чтобы не сверлить стропила , можно в верхней части мансарды проложить провод НАД утеплителем, (тогда он будет зимой в холоде-морозе???) поверх стропил, а спускать к розеткам вдоль стропил. Можно по верху стропил , ближе к черепице, можно в середине стропил. Ближе к гипсокартону мне кажется не стоит, чтобы не повредить эл. проводку при сверлении "гвоздика " под фоторамку.

0
Михалыч

Местный

Липецк

31.03.2010 в 21:56:54

Mazaika написал : После утепления стены буду обшивать гипсокартоном по стропилам

Вот, наверное, этого делать не надо. Лучше на профиль, а профиль- на "подвесы" (или как они там называются). Тем самым Вы отвяжетесь от подвижек стропил при ветре и снеге, а также температурно-влажностых колебаниях дерева... К тому кабель будет удобно пропускать между профилями. И тут убивается ещё один заяц- получается, что провода идут не в деревянной конструкции и можно использовать металлическую гофру...-:)

Хотя есть недостаток- скрадывается 3-4 см от комнаты...

0
Mazaika

Местный

Тольятти

31.03.2010 в 21:57:03

e-babay написал : Вы же раньше "Роквул" использовали?

Роквул я брал в Москве по 440 руб за упаковку. Тогда влезло в машину 15 кубов (было свободного места) Снова Могу привезти только через две недели.
Нет времени. Поэтому беру "Технолайт" . цена немного пониже.

0
Mazaika

Местный

Тольятти

31.03.2010 в 22:02:02

Михалыч написал : Лучше на профиль, а профиль- на "подвесы" (или как они там называются). Тем самым Вы отвяжетесь от подвижек стропил при ветре и снеге.

Подвесы жёстко крепятся к стропилам, так что, вряд ли это поможет. Ну, а потолок и стены "Украдут", пожалуй, не 3-4 , а все 10 см, а то и больше.

0
Михалыч

Местный

Липецк

31.03.2010 в 22:23:38

Mazaika написал : Подвесы жёстко крепятся

Да жёстко, но сами они пружинят...-:) Называется- "П - образный подвес" в этом тексте: http://www.architector.dp.ua/?catalog&dep=study&arts=5&id=13

0
GVK

Местный

Омск

01.04.2010 в 06:41:13

Михалыч написал : Вот, наверное, этого делать не надо. Лучше на профиль, а профиль- на "подвесы" (или как они там называются). Тем самым Вы отвяжетесь от подвижек стропил при ветре и снеге, а также температурно-влажностых колебаниях дерева... К тому кабель будет удобно пропускать между профилями. И тут убивается ещё один заяц- получается, что провода идут не в деревянной конструкции и можно использовать металлическую гофру...

+100

Mazaika написал : Подвесы жёстко крепятся к стропилам,

Жесткость подвесов - только в одной плоскости: вверх/вниз = жестко, влево/вправо = эластично. Если правильно сделаете потолок (профиль ПН крепите к стропилам, а профиль ПП вставляете в ПН, но не крепите саморезами ПП и ПН, а только ПП и ПС - получится жесткая "капсула", которая жестко стоит на монолитном полу и соединена со стропилами эластично.

0
GVK

Местный

Омск

01.04.2010 в 06:58:59

Михалыч написал : Называется- "П - образный подвес" в этом тексте: http://www.architector.dp.ua/?catalo...y&arts=5&id=13

сайт хороший, но по ссылке мастер-класс для немного другой ситуации: обшиваются только стены (без потолка) и дом - кирпичный, т.е. эластичность относительно основания не требуется. Поэтому автор использует потолочный профиль для стен, дополнительно укрепляя его подвесами.
В нашем случае надо использовать все 3 вида профилей: стоечный, потолочный и направляющий. Крепеж к стропилам следует вести, имея ввиду эластичность.

0
Михалыч

Местный

Липецк

01.04.2010 в 09:19:17

GVK написал : но по ссылке мастер-класс для немного другой ситуации:

Мне лень было искать точно, что надо для этой ситуации. Просто привёл пример. Т.к. ув. Мазайка, насколько я понял, никогда не работал с гипсокартоном и боится его как огня...-:)

0
GVK

Местный

Омск

01.04.2010 в 09:30:06

GVK написал : сайт хороший, но по ссылке мастер-класс для немного другой ситуации:

Михалыч написал : Т.к. ув. Мазайка, насколько я понял, никогда не работал с гипсокартоном

:) именно по этой причине и для ув. Мазайки написал комментарий, дабы предупредить о граблях. Никоим образом не пытался обесценить Ваш совет! :) Сайт - классный! Жалко, ув. Мирок (хозяин сайта) давно не посещает этот форум :(

0
almeca

Местный

Пенза

01.04.2010 в 09:31:48

Михалыч написал : боится его как огня...-

и совершенно напрасно, кстати! Вряд ли можно придумать более, что называется, "пластичный" материал. Пластичный - имеется в виду не его механические характеристики, с то , что из него можно сделать практически любую конструкцию. Ну как , к примеру, кирпич - из него вы сделаете стену любой конфигурации, а вот из блоков или панелей - никак. Так что Мазайка, скажите, что вас смущает, чего вы опасаетесь? Развеем сомнения! Если нужна конкретная конструкция - давайте план, разрез - нарисую. Или дам общие узлы, наиболее важные.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу