Профи видно издалека :).
Впервые работал с гипсокартомно, допустил только одну ошибку, когда прикрутил первый лист на потолок, понял, что прикрутил обратной стороной... Потом запарился его шпаклевать :) А все остальное проще пареной репы ;) особенно когда инет под рукой.
Samar написал :
Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.
Сегодня утром получил от фирмы "Гофра-м"
ответ ,
созвонился, (разговаривал с милой приятной собеседницей,-
и..:)
видимо понравился ей, а может потому что строительный сезон не начался,
вообщем мне пошли навстречу и я получил дополнительную скидку от их
и так невысоких цен)
мне их озвучили, я тут же принял РЕШЕНИЕ,
через 10 минут получил счёт и сразу оплатил по безналу 170 метров Гофротрубы из нержавейки. 15мм (для освещения) и 20мм (для эл. питания).
Завтра после получения денег Поставщиком, он отправит Заказ ко мне грузовой компанией "Грузовозофф".
Надеюсь, в понедельник-второник смогу приступить к монтажу эл. проводки.
Провод NYM (100 метров) выкуплю завтра вечером или в понедельник.
Я посчитал, что обычная мет. гофра, плюс чехольная минеральная изоляция "Технониколь" получается дешевле на 16 рублей (20 мм) за 1 метр, чем гофротруба из нержавейки.
НО...
менее технологична при монтаже и более трудоёмка в прокладке.
Я решил, Что преимущества нержавейки перекрывыают эту разницу.
При этом выяснилось, что гофротруба из нержавейки есть двух видов:
обычная и отожжёная. Вторая,- мягче, с ней легче работать.
Но она и дороже.
Поэтому решил скомбинировать.
50 метров 15 мм. трубы для освещения взял жёсткую" неотожжёную,
90 метров 20 мм отожжёной. и
30 метров обычной.
ПыСы. Утром мне позвонил врач из Военно-медицинской Академии.
Он посмотрел результаты исследований и мою историю болезни, которые я ему отослал неделю назад.
Пригласил меня на операцию на начало мая.
Риск операции он определил как высокий: 50/50.
Сама операция (на сосудах спинного мозга) стоит недорого (12 тыс), но очень дорого стоят специальные одноразовые инструменты. (около 100 тыс).
Так что, у меня один месяц, чтобы завершить начатые дела с учётом расходов на операцию.
almeca написал :
Так что Мазайка, скажите, что вас смущает, чего вы опасаетесь? ...
Спасибо. я оценил все те преимущества, которые даёт
монтаж на направляющих и подвесах, в том числе и по прокладке эл. проводки.
Но и...
Сомнений много:
Серьёзно уменьшается и так небольшой ОБЁМ мансардных комнат. Ведь у меня НАКЛОННЫЕ стропила итак его сокращают.
Дополнительные расходы (и немалые) на металлические конструкции)
На гисокартон не повесишь ничего тяжёлого. В альтернативном варианте, я обшиваю
боковые стены фанерой 18 мм , которая у меня осталась в БОЛЬШОМ количестве от бетонных работ,
правда она ИЗРЯДНО почикана и просверлена, но я собираюсь СВЕРХУ
прикрепить к фанере гипсокартон толщиной 6-8 мм. (какой есть,- не знаю, вообщем, тонкий)
Почитал свой проект: там гипсокартон идёт по стропилам. Поэтому , ещё неделю назад,
я договорился со строителями балкона и они за 10 тыс. руб. исправили косяки первых строителей крыши (помните, как они мне накосячили?),- они мне выравнили стропила по высоте и горизонту.(см. фото)
Учитывая опыт обшивки гипсокартоном КАК В МОЁМ случае,
Которым поделился здесь один из участников форума,
я решил воспользоваться Советом, данным здесь, и,
в местах возможных трещин (на перегибе стен мансарды),( из-за деформации стропил), пустить Декоративную планку.
Mazaika написал :
В альтернативном варианте, я обшиваю
боковые стены фанерой 18 мм , которая у меня осталась в БОЛЬШОМ количестве от бетонных работ,
правда она ИЗРЯДНО почикана и просверлена, но я собираюсь СВЕРХУ
прикрепить к фанере гипсокартон толщиной 6-8 мм. (какой есть,- не знаю, вообщем, тонкий)
Вообще-то эта фанера зело фенольная. Хотя, может и ничего страшного. Все-таки ламинация дает определенную защиту, плюс гипсокартон.
Mazaika написал :
Я почему-то считал, что фанера,- экологичный строительный материал...
Янн:- Фанера ,фанере ,рознь . Наберите в яндоксе "Бакилитовая фанера"(она как раз применяется при бетонных работах) и там точно написано ,о запрете применение её для внутренней отделки.
Серьёзно уменьшается и так небольшой ОБЁМ мансардных комнат... В альтернативном варианте, я обшиваю боковые стены фанерой 18 мм
Стоечный профиль имеет толщину 28 мм вроде. Так что потери составят чуть больше сантиметра по сравнению с вариантом с фанерой.
Для внутренней отделки не рекомендуют применять влагостойкую фанеру (ФСФ) из-за фенола, рекомендуют (при необходимости) не влагостойкую ФК, насчет ламинированной не знаю. Себе бы фанеру под гипсокартон класть точно не стал, тем более что у Вас особой необходимости в этом нет.
Mazaika написал :
Пригласил меня на операцию на начало мая.
Риск операции он определил как высокий:
Врачи всегда говорят максимальные риски, реальная ситуация всегда лучше. Да и статистика - это лишь математическая теория. Вы, только своей волей и страстью к жизни, можете влиять на конечный результат. Плюс наша моральная поддержка - отнюдь не виртуальная! Мы -живые люди, искренне переживаем за Вас. Поэтому все будет замечательно, ждем летом приглашение на виртуальное новоселье - не подведите! :)
Mazaika написал :
Риск операции он определил как высокий: 50/50.
Ерунда, это не твой случай! Вспомни про мобилизацию внутренних возможностей организма в экстремальных ситуациях. А у тебя именно такая! Кто , кроме тебя, сможет закончить стройку? Значит нечего раскисать, быстренько там что надо отремонтируй в своем каркасе - и на работу! Родина ждет от тебя трудовых побед! А мы тут маленько перекурим, полистаем литературу - короче подготовимся к очередной серии твоих вопросов!:)
Мазайка! Я ещё не встречал таких людей! Учтите, я не хвалю вас, а просто констатирую факты! Вы умеете спокойно выслушать все предлагаемые варианты, внимательно (подчеркну - внимательно! ) в них разобраться и , тактично послав всех, сделать по-своему!
Вы выбрали, мне кажется, оптимальный вариант. Гипсокартонные конструкции действительно съедают довольно много места, попытки "прижать" их ничем хорошим не кончаются. Без практики работы с ГКЛ у вас это отнимет довольно много времени и нервов - особенно второго.
При обшивке фанерой я бы оставлял между листами зазоры 2 -3мм и заделывал их герметиком. Но это мое мнение, я не спец по деревяшкам, так что нужна резолюция Михалыча!:)