Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

02.11.2009 в 19:42:14

Mazaika написал : отчёт об установке окон:

Вы их тоже (окна, подоконники и отливы) в плёнку обклейте. А то потом исцарапаете все стёкла, когда оттирать будете от штукатурки/шпаклёвки, и подоконники с отливами также (от грунтовки вообще не оттираются...-:().

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

02.11.2009 в 19:45:53

Михалыч написал : Вы их тоже (окна, подоконники и отливы) в плёнку обклейте. А то потом исцарапаете все стёкла, когда оттирать будете от штукатурки/шпаклёвки, и подоконники с отливами также (от грунтовки вообще не оттираются...-

Обязательно обклею...

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

02.11.2009 в 20:07:13

Mazaika написал : Обязательно обклею...

Только не забудьте снять родную защитную ленту с ПВХ окон - она может прикипеть намертво, потом ничем не снимется. Окна поставлены с грубейшим нарушением ГОСТа, замерщику руки оторвать, монтажный зазор должен быть не менее 15мм

• меньшие щели невозможно качественно запенить;
  • к тому же нет места для утепления откосов;
  • нет места для москитных сеток (если сделать утепление откосов);
  • очень сложно (невозможно) выполнить качественно пароизоляцию монтажных откосов;
  • невозможно выполнить стандартные углы рассвета -1:10, нарушаются требования инсоляции.
  • по расцветке на любителя, но вопреки логике (надо делать либо 100% ламинир., либо ламинир. только внутри, а белыми снаружи - иначе летом КТР цветного пластика будет сильно деформировать окна, а некуда - монтажные швы не позволят). Дай бог, конечно , чтобы проблем не было, люди и так ставят и живут - и не плохо живут, но это не правильно - непрофессионально. Всё имхо, конечно, не хотел обидеть или расстроить - это просто взгляд со стороны. Обязательно поставьте батареи отопления под окна , иначе конденсат или иные проблемы неизбежны.
0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

02.11.2009 в 20:45:08

2Mazaika Про правильную установку окон посмотрите хотя бы здесь - не сам гост, но в цветах и картинках. http://www.oknaby.ru/ustanovka-plastikovyx-okon/ Я настаивал именно на установке по госту у себя (монтажники упирались), ни секунды не жалею сейчас. Основные моменты (по памяти):

• крайний анкер крепления от угла - 200-250 мм (макс), расстояние между анкерами (могу ошибиться)
0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

02.11.2009 в 21:44:36

Фил-2000, Samar написал : ..., 2Mazaika Про правильную установку окон посмотрите хотя бы здесь - не сам гост, но в цветах и картинках. http://www.oknaby.ru/ustanovka-plastikovyx-okon/

Спасибо за развёрнутые ответы. Постараюсь исправить, что можно. Первые окна,- это окна в наименее ответственных местах. Там никогда не будет солнца. (Северная сторона). Гараж и котельная. Осталось одно не поставленное окно. В туалете. И хорошо. Это уже ответственное место, где и влаги больше и тепло должно быть. Его потребую установить по Правилам. А ещё 5 окон и дверь, которые буду заказывать в ближайшее время, закажу с учётом замечаний и буду ставить по ГОСТ.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

02.11.2009 в 22:04:31

Samar написал : люди и так ставят и живут - и не плохо живут,

Ага. 99,999% (и 9 в периоде). А вот, несколько человек, которые читают форум, ставят с лентами.
Спорить с ув. ГУРУ не буду, но этот ГОСТ появился ГОРАЗДО позже установки окон. И преимуществ ленты перед пеной не вижу абсолютно, кроме того, что это по ГОСТу. Себе бы я её не поставил. Напоминает клоки пакли в совдеповских окнах. Лучшее- враг хорошего. Пугать человека не надо. Всё будет у него нормально и без 500р.-:)

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

02.11.2009 в 22:06:38

п.с. Деревянные бобышки мне тоже не понравились, но это у всех так. Надо ждать пока пена засохнет, а потом их вытащить и запенить. Но никто не будет на второй день приходить и доделывать.

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

02.11.2009 в 22:18:54

Mazaika написал : закажу с учётом замечаний и буду ставить по ГОСТ.

без фанатизма, пожалуйста. 20-40мм монтажный зазор. Учесть что утепление снаружи закроет 50мм, а изнутри чтобы получился красивый откос. Лучше посчитать и нарисовать :-)) Я бы не пенил сейчас, швы прикрыть минватой, тряпками, щели открывать для вентиляции, окна же лучше заклеить и не мутызгать до весны - так многие делают при длительном ремонте.

Михалыч написал : Лучшее- враг хорошего

+1. Надо следовать не букве ГОСТА (мне лично ленты и ПСУЛы не нравятся), а понять его "тайный смысл". Т.е. согласно законам теплотехники.

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

02.11.2009 в 22:22:57

Сообщение от Samar люди и так ставят и живут - и не плохо живут,

Дай то Бог. Сам лично, на съемной еще квартире, переделывал окна, установленные только на пену за 3 года до этого, засиликоненные снаружи. Через 3 года от пены остался только дурно пахнущий бурый порошок. Дуло так, что при ветре с той стороны температура зимой опускалась до 12 градусов (при обычной в 22-24). А так - флаг навстречу, каждый сам творец своего счастья.

Михалыч
...ГОСТ появился ГОРАЗДО позже установки окон

Конечно, а вы как думали? Сначала, кто поживей, завез технологию ПВХ окон, и стал лепить горбатого (на волне первой бабло-то самое жирное, нет? ;) ). А ГОСТ уже прописали потом, с их технологий установки откуда эти самые окна. Потому как, видимо, косяки массово к тому времени всех достали, да и официализировать это для новостроек время пришло. Так что - думайте сами, решайте сами...:)

0
mirok
mirok
Местный

Борисоглебск

02.11.2009 в 22:57:02

Блин, а я думал что у меня монтажники так заморачиваются с этими псулами и лентой все законопачивают. Оказалось так оно и надо! Во как...

0
Фил-2000
Фил-2000
Местный

Москва

02.11.2009 в 23:08:45

mirok
у меня монтажники так заморачиваются с этими псулами и лентой все законопачивают

Молодцы, IMHO! :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу