Михалыч написал : Не получите. При нормальном утеплении крыши.
Крышу планирую утеплять 200 мм Роквулл. Всё по проекту: Черепица, вентиляционный зазор, паропроницаемая гидроизоляция,
Утеплитель между стропил в два слоя по 100 мм со смещением,
пароизоляция, гипсокартонные, или цементно-стружечные плиты в два слоя, шпатлёвка,
обои или покраска.
Где-то прочитал, что для утепления жилой мансарды,
в средней полосе России нужно 250-260 мм Минералоьного утеплителя.
Вот и не знаю, достаточно ли будет утеплена моя крыша.
Расход газа планирую определить методом сравнения.
Задать вопрос участникам форума.
Тем, у кого стены сделаны из несущего материала и утеплены полистиролом.
Ведь в этом случае утепление максимально и теплопроводность стен самая низкая.
Количество газа в месяц (сумму денег) разделить на отапливаемую жилую площадь.
Для сравнения брать владельцев домов с одинаковой температурой в помещениях.
Здесь я уже встречал тему о расходе газа, когда обсуждались вопросы утепления,
точки росы и пр. Большая тема и жаркая была дискуссия.
До перехода на личности.
Приводились цифры. И я скажу разница была существенной в пересчёте на один квадратный метр.
Конечно, -это приблизительный метод.
В связи с вновь поднятым вопросом по утеплению мансарды у меня есть Новые вопросы к уважаемым участникам Форума:
-
Первый вопрос. По проекту вертикальные короткие стены мансарды, обращённые к мауэрлату (несущим стенам) у меня утеплены.
Строители крыши предлагают ПЕРЕНЕСТИ и ПРОДОЛЖИТЬ теплоизоляцию по стропилам до МАУЭРЛАТА. Аргумент: так будет Теплее, не будет слёживаться и оседать утеплитель. Можно будет при необходимости ЛАЗИТЬ между стеной мансардных комнат и капитальными стенами. (там пространство примерно около 60 см.)
Я посмотрел разные рисунки и проекты в литературе в части конструкции крыши. Везде утепление идёт как у меня в проекте. Тем более , я не планирую вертикальные стены утепляить МЯГКИМ РОКВУЛЛОМ, планирую, как в проекте,- пенополистиролом, а скорее всего, Твёрдвм минераловатным утеплителем. Какую толщину минераловатного утеплителя применять мне в этом случае. Может кто подскажет хорошую марку? И стоит ли соглашаться со строителями крыши?
- Второй вопрос: У меня в проекте в верхней холодной части крыши возле конька, сделан люк на крышу. Соответствнно, есть люк из тёплой части мансарды в холодную, под первым люком. Люк на крышу у меня куплен, фирмы VELUX. Строители предлагают НЕ ДЕЛАТЬ ЛЮК кв крыше. Аргумент: окон мансардных много, на крышу можно вылазить через окна. Закономрный вопрос: зачем в немецком проекте немцы сделали люк? Стоит ли соглашаться и продать люк? Не ставить. Нужен ли люк на холодную часть крыши, где можно лазить только ползком?