Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

11.11.2009 в 08:56:42

Михалыч написал : Не получите. При нормальном утеплении крыши.

Крышу планирую утеплять 200 мм Роквулл. Всё по проекту: Черепица, вентиляционный зазор, паропроницаемая гидроизоляция,
Утеплитель между стропил в два слоя по 100 мм со смещением,
пароизоляция, гипсокартонные, или цементно-стружечные плиты в два слоя, шпатлёвка, обои или покраска. Где-то прочитал, что для утепления жилой мансарды, в средней полосе России нужно 250-260 мм Минералоьного утеплителя. Вот и не знаю, достаточно ли будет утеплена моя крыша.
Расход газа планирую определить методом сравнения. Задать вопрос участникам форума. Тем, у кого стены сделаны из несущего материала и утеплены полистиролом. Ведь в этом случае утепление максимально и теплопроводность стен самая низкая. Количество газа в месяц (сумму денег) разделить на отапливаемую жилую площадь. Для сравнения брать владельцев домов с одинаковой температурой в помещениях.

Здесь я уже встречал тему о расходе газа, когда обсуждались вопросы утепления,
точки росы и пр. Большая тема и жаркая была дискуссия. До перехода на личности. Приводились цифры. И я скажу разница была существенной в пересчёте на один квадратный метр. Конечно, -это приблизительный метод.

В связи с вновь поднятым вопросом по утеплению мансарды у меня есть Новые вопросы к уважаемым участникам Форума:

1. Первый вопрос. По проекту вертикальные короткие стены мансарды, обращённые к мауэрлату (несущим стенам) у меня утеплены.

Строители крыши предлагают ПЕРЕНЕСТИ и ПРОДОЛЖИТЬ теплоизоляцию по стропилам до МАУЭРЛАТА. Аргумент: так будет Теплее, не будет слёживаться и оседать утеплитель. Можно будет при необходимости ЛАЗИТЬ между стеной мансардных комнат и капитальными стенами. (там пространство примерно около 60 см.)

Я посмотрел разные рисунки и проекты в литературе в части конструкции крыши. Везде утепление идёт как у меня в проекте. Тем более , я не планирую вертикальные стены утепляить МЯГКИМ РОКВУЛЛОМ, планирую, как в проекте,- пенополистиролом, а скорее всего, Твёрдвм минераловатным утеплителем. Какую толщину минераловатного утеплителя применять мне в этом случае. Может кто подскажет хорошую марку? И стоит ли соглашаться со строителями крыши?

1. Второй вопрос: У меня в проекте в верхней холодной части крыши возле конька, сделан люк на крышу. Соответствнно, есть люк из тёплой части мансарды в холодную, под первым люком. Люк на крышу у меня куплен, фирмы VELUX. Строители предлагают НЕ ДЕЛАТЬ ЛЮК кв крыше. Аргумент: окон мансардных много, на крышу можно вылазить через окна. Закономрный вопрос: зачем в немецком проекте немцы сделали люк? Стоит ли соглашаться и продать люк? Не ставить. Нужен ли люк на холодную часть крыши, где можно лазить только ползком?
0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

11.11.2009 в 09:43:14

e-babay написал : Если есть газ, ИМХО, в доп. утепление ВАШЕГО дома вкладываться не будет смысла еще много лет. Пока газ не подорожает в несколько раз. Иначе не окупится.

Да, Я О ТАКОМ СЛЫШАЛ. Что при сегодняшней цене газа, затраты на супер утепление дома превышают возможную отдалённую выгоду от его экономии. Здесь нужно подходить методом разумной достаточности. Собственно, для меня это и было решающим аргументом не торопиться с утеплением, а проверить на Практике утверждение производителей о том, что Теплотехнические характеристики керамических блоков ОТВЕЧАЮТ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ СНИП, при условии соблюдения технологии их кладки.

mirok написал : Тепловизором кстати посмотреть по завершении работ - неплохая идея. Хотя лучше это сделать после утепления крыши, т.е. следующей зимой.

Хорошая Идея! Беру на заметку!

0
Samar
Samar
Резидент

Самара

11.11.2009 в 10:33:25

Mazaika написал :

1. Первый вопрос.

Не очень понятно, если несложно выложите проект и что предлагается. Строители м.б. правы,

Mazaika написал : Нужен ли люк на холодную часть крыши, где можно лазить только ползком?

Бывает нужен для ревизии

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

11.11.2009 в 12:54:03

Mazaika написал : Твёрдвм минераловатным утеплителем. Какую толщину минераловатного утеплителя применять мне в этом случае

М-50, 150-200мм. Будет холоднее, за счёт того, что та часть помещения (за стенами мансарды) не отапливается. Вобщем- плохая идея, но проще в исполнении строителями, поэтому они и предлагают... Не надо соглашаться. (Хотя если сделать утепление и там и тут, то будет просто замечательно).-:)

Mazaika написал : Закономрный вопрос: зачем в немецком проекте немцы сделали люк?

Для выхода на крышу. Через окна вроде не принято ходить...-:):) Вообще- сами решайте. Если удобно выходить через окна на крышу, то не надо люк. Лишняя дырка из помещения не нужна. Будет тянуть холодом. Люки эти- очень слабые в плане утепления для наших условий.

Mazaika написал : Что при сегодняшней цене газа, затраты на супер утепление дома превышают возможную отдалённую выгоду от его экономии.

Эти бредни не надо слушать. Кроме экономии и выгоды есть ещё понятие комфорта. Так вот, в доме, который утеплён хорошо и, где батареи работают еле-еле, а не жарят на полную катушку, обстановка для проживания МАКСИМАЛЬНО комфортная. Иначе получаем- жар от батарей, а в доме веет холодом. Чуть отошёл в сторону от них и- "дубак". Постоянно надо ходить в тёплой одежде. Вспомните отопление от печи в детстве- ледяной пол и стены...-:(

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2009 в 14:09:43

Михалыч написал : Эти бредни не надо слушать. Кроме экономии и выгоды есть ещё понятие комфорта.

Вот, Мазаика, бредни не слушайте. Вешайте на стены базальтовые плиты миллиметров 200 и крышу утепляйте не 200, а 500мм, на пол еще 200мм ЭППС не забудте (у меня примерно так). Будет вам полный комфорт и экономия газа (рублей 150 на него в месяц тратить придется). Только тогда топить все-таки выгоднее будет электричеством, ибо все ваше газовое отопительное оборудование вряд-ли окупится до того как выйдет из строя.

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2009 в 14:38:31

Mazaika написал : Люк на крышу у меня куплен, фирмы VELUX. Строители предлагают НЕ ДЕЛАТЬ ЛЮК кв крыше. Аргумент: окон мансардных много, на крышу можно вылазить через окна. Закономрный вопрос: зачем в немецком проекте немцы сделали люк? Стоит ли соглашаться и продать люк? Не ставить. Нужен ли люк на холодную часть крыши, где можно лазить только ползком?

Вообще, я принципиально против лишних дырок в крыше. Если без этого люка по каким-то причинам ну никак не обойтись, что сомнительно, тогда придется делать.

Mazaika написал : Первый вопрос.

Михалыч написал : если сделать утепление и там и тут, то будет просто замечательно

Прикиньте дополнительные расходы в этом случае. Если они вас не устроят, лучше делать по проекту (фактически отапливаемая площадь получится меньше, отсюда экономия).

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

11.11.2009 в 15:50:15

e-babay написал : Вешайте на стены базальтовые плиты миллиметров 200

Вы напрасно иронизируете. Я говорил про ДАННЫЙ случай, а не вообще. Даже если вообще, то знаю очень много случаев, как хозяева отодвигают кровати на зиму от стен, толщиной в 2 кирпича. Просто стены- холодные, хотя в доме тепло. Я говорил об этом случае. Не комфортно. У ув. Mazaika не тот случай. Пусть стена у него недотягивает до сегодняшних норм, но ГОРАЗДО теплее, чем стандартные стены в 2 кирпича. А про окупаемость утеплителя при дешёвом газе ЕЩЁ раз повторю- БРЕД!!!! Все эти хитромудрые расчеты не учитывают одного- рыночных МИРОВЫХ цен на газ. Это сейчас газ у нас стОит копейки, а Путин, что говорил?- "К 2012 году будут мировые цены для населения". Вы не верите? Напрасно.... А теперь посчитайте стоимость сэкономленного утеплителя и отопления при ценах до 600-800 долларов за куб. Посчитали? -:(:( Это- первое. Второе- сейчас есть финансовая возможность у ув. 2Mazaika утеплить дом (к примеру), а завтра, не дай Бог, зарплата будет минимальная. Расскажите- как и на, что он будет утепляться? -:(

п.с. Так, что я тоже читал эти бредовые расчёты Сергея Ружинского про то, как он будет 15 лет топить дешёвым газом и не будет утепляться. Что он теперь скажет- когда цены на его Украине выросли в 10 раз????? А то привыкли подворывать и всех к этому призывали....

п.п.с. По поводу 200мм утеплителя к стенам Мазайки. Коэффициент теплопроводности 3,5, набивший всем оскомину, тоже не с потолка взялся. Стены можно утеплять хоть до бесконечности, но выше 3,5 не прыгнешь. Т.к. здесь уже вступает в действие роль окна и всяко-разные "мостики холода". Поэтому- 3,5- это максимум для обычного жилого здания. (А по СНиПу23-79 надо 3,09). У Мазайки сейчас где-то 2,75-2,9. Что очень хорошо для дома. Т.е. платить он будет 1,3т.р. за свои 130кв.м в самый лютый мороз (по ценам сегодняшнего дня -:(). Вот только с крышей надо поступить правильно и дырок не наделать...-:)

0
e-babay
e-babay
Резидент

Санкт-Петербург

11.11.2009 в 16:52:49

Михалыч написал : но выше 3,5 не прыгнешь. Т.к. здесь уже вступает в действие роль окна и всяко-разные "мостики холода".

Все побеждается, при желании. Естественно, сами по себе стены в отрыве от дверей и окон излишне утеплять бессмысленно.

Михалыч написал : Вы напрасно иронизируете. Я говорил про ДАННЫЙ случай, а не вообще.

Так вот как раз в ДАННОМ случае целесообразность доп. утепления стен вызывает сомнения. Ибо

Михалыч написал : У Мазайки сейчас где-то 2,75-2,9. Что очень хорошо для дома.

• газ. Кстати,

Михалыч написал : "К 2012 году будут мировые цены для населения". Вы не верите? Напрасно....

, почему ж не верю

e-babay написал : Пока газ не подорожает в несколько раз.

• очень даже верю.
0
Адель
Адель
Местный

Казань

11.11.2009 в 16:54:40

Газ товар биржевой, рекомендую глянуть цены на газовые контракты, а также цены европейских компаний на газ для потребителей (в основном пользуются сжиженным).
сразу скажу, что цен в 280-300 долл за тысячу кубов уже давно нет, как и нефти по 130 долларов.

мазаика, вам утепляться весной, задавайтесь сейчас более насущными вопросами как то прокидкаа проводкки для наружной подсветки дома и участка, розетки для гирлянд, провода под наблюдение и охрану периметра, слаботочка по дому (тв,сат, охр, пож-ка) и т.п.

для выхода на крышу купите окно, которое с петлями на верхн крае и газовыми упорами как на багажники авто, а не вдоль центр оси вращ-ся - чем больше мансардных окон, тем светлее. а люк велюкс - это вообще крышка пластиковая, для холодных чердаков.

а вообще я бы смонтировал релинги снегозадежания и заодно ступенки под черепицу спец-ые и лазил по раздвижной алюм.лестнице...

0
Адель
Адель
Местный

Казань

11.11.2009 в 16:59:17

лично я не люблю скворечники и света мало от них, мне нравится льшое кол-во мансардных окон, особенно сблокированных по 4 штуки - и крыша проще. правда вертикальная стена должна быть 700-800 мм высотой, чтобы можно было нормально подойти и встать у окна.

0
Адель
Адель
Местный

Казань

11.11.2009 в 17:04:23

:( :( в гор. Казань за отопление квартиры (в 2 красных кирпича+ глинянно-керамзитно-шерстяная штукатурка фасада) площадью 46кв. метров (сегодня забрал счет за октябрь) 1095 рублей в мес и круглый год.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу