08.06.2010 в 14:56:03
Приведу Пример, когда Неверное , ошибочное решение при монтаже сантехнических систем
омрачило жизнь.
10 лет назад я купил перепланированную 3-х комнатную квартиру.
С ванной и вторым туалетом.
Из-за перепланировки фановые стояки оказались: один на расстоянии одной трети от стены,
второй,- в центре стены кухни.
Этаж последний.
Сантехник, которого я нанял на монтаж труб воды и канализации, предложил отрезать фановую
110мм чугунную трубу и вместо неё поставить 50 мм , которую запрятать в стену и вывести наверх.
Я согласился.
В результате через некоторое время у меня в обеих ванных стал появляться запах.
В ванной из отверстия слива на душе.
Во втором туалете из слива сифона на полу.
Устранял включением душа и включением воды на пол соответственно.
Через четыре года я понял причину.
Начал искать способ исправления.
Вернуть прежнюю конфигурацию было весьма затратным и проблематичным.
На прошлой неделе, наконец, проблему решил. Вот уже неделя как всё работает нормально.
Я поставил воздушные клапаны.
Для одного стояка на неиспользуемый слив, который я смонтировал временно, когда переезжал в НОвую квартиру и не было денег на ремонт ВСЕЙ квартиры.
(Въехал в половину).
Другой поставил на вход канализации слива раковины.
Фото прилагаю.
08.06.2010 в 22:46:39
Mazaika написал : Я поставил воздушные клапаны.
И что они дают? открываются на малое время и не успевается запах оттуда выйти? Обычно их ставят там, где ниже по ходу будет длинный вертикальный участок и при сливе смывного бачка появится разряжение, срывающее гидрозатворы на раковинах да и унитазе возможно.
09.06.2010 в 05:35:30
Tool написал : И что они дают? открываются на малое время и не успевается запах оттуда выйти?
Да. Именно так.
Замерял время срабатывания и время работы (по шуму).
Сын помогал.
Первое фото: клапан стоит на расстоянии 1 метр от стояка. Унитаз,- на расстоянии 5 метров.
Срабатывает через 10 секунд после слива унитаза. Работает 5 секунд.
Другой клапан стоит на расстоянии 2 метров от стояка. Унитаз на 1 метре.
Срабатывает через 4 секунды. Работает 3 секунды.
09.06.2010 в 06:50:24
на тему канализации в частном доме - почитайте в соседнем разделе
Tehnik-san написал : 1.Сеть бытовой канализации, отводящая сточные воды в наружную канализацию, должна вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю на высоту 0,5 м.
2.Выводимую выше кровли вытяжную часть стояка следует разместить на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали) от открываемых окон и балконов.
3.Нельзя соединять вытяжную часть канализационного стояка с дымоходом,вентиляцией и диаметр вытяжного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка 4.Дренажная сеть должна располагаться на таком расстоянии от дома, чтобы сточные воды не могли размыть грунт под фундаментом и не затопляли подвал дома или погреб.
- Дренаж устраивают ниже мест водозабора питьевой воды по направлению течения грунтовых вод. На суглинках септик должен находиться не ближе 20 м от водозабора, дренажная сеть – не ближе 30 м, а при устройстве септика в песчаных и супесчаных грунтах – не ближе 50 м. 6.Трубу для стока закладывают ниже глубины промерзания грунта,если выше,тогда зимой,внутри на стенках труб образовывается иней и наледь,которые закупоривают трубу, а для предотвращения замерзания трубы засыпают шлаком,керамзитом 7.Обратный клапан с металлической затворкой будет препятствием,для проникновения крыс и мышей в дом
Это только небольшая часть решений по монтажу автономной канализации, а об остальном вам поведает проектировщик
09.06.2010 в 16:45:45
Mazaika написал : Первое фото: клапан стоит на расстоянии 1 метр от стояка. Унитаз,- на расстоянии 5 метров. Срабатывает через 10 секунд после слива унитаза. Работает 5 секунд.
Я себе хочу тоже на унитаз такой поставить. А для чего на раковыну и ванну допустим ставить? Ведь там разряжение небольшое или практически его нет по сравнению со сливом смывного бачка.
09.06.2010 в 20:09:00
Tool написал : Я себе хочу тоже на унитаз такой поставить. А для чего на раковыну и ванну допустим ставить? Ведь там разряжение небольшое или практически его нет по сравнению со сливом смывного бачка.
Дело не в раковине и не ванной.
Просто раковина лишь УДОБНОЕ МЕСТО для установки ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ вентиляции.
Не более того.
Если у вас есть место и удобней ставить на стояке рядом с унитазом,- ставьте там.
У меня такой возможности НЕТ.
Кстати, у меня остался один лишний Воздушный Клапан на 110мм, новый , в упаковке. Того же производителя, что я поставил на 50 мм. (см. фото) Судя по надписям и этикеткам,- оригинальный американский. Цена: 1700 руб. А вообще осталось много фасонины новой на 50 и 110 мм. VAVIN и ПОЛИТЕК. Готов также отдать по сходной цене.
10.06.2010 в 22:11:25
Mazaika написал : Просто раковина лишь УДОБНОЕ МЕСТО для установки ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ вентиляции.
Не более того.
Значит без разницы где ставить, главное чтоб на одной системе канализации был клапан значит? А по этажам тоже все равно на 1 или 2 этаже ставить?
Mazaika написал : Кстати, у меня остался один лишний Воздушный Клапан на 110мм, новый , в упаковке.
Жаль что живем далеко друг от друга, мне бы пригодился...
11.06.2010 в 00:07:48
Tool написал : Значит без разницы где ставить, главное чтоб на одной системе канализации был клапан значит? А по этажам тоже все равно на 1 или 2 этаже ставить?
Думаю, что это не так. Просто в моём случае Других вариантов просто не было. И не факт, что удобное место для установки клапана,- является Лучшим для решения проблемы запаха, если он появляется. Или как профилактическая мера. Я не специалист и могу высказать лишь предположение основанное на рассуждениях. Лучшее место,- на Конце канализационной трубы. Кстати, так у меня и в проекте.
11.06.2010 в 08:55:16
Mazaika написал : Лучшее место,- на Конце канализационной трубы. Кстати, так у меня и в проекте.
Тогда так и я поставлю. Потому как проблема возникать будет только при сливе бачка, разряжением всю воду из сифонов вытягивает, особенно если труба длинная от слива до колодца. У меня этот весь отрезок трубы не менее 20м будет (по близости от дома колодец делать не хочу).
14.06.2010 в 23:53:49
В настоящее время выполняется большой объём шпатлёвочных работ. Начал разбирать Старый дом. Сегодня была сильная гроза с ливнем и я смог впервые наблюдать работу сливной системы дома. При поступлении большого обёма воды с крыши. Увы,- строители крыши и здесь серьёзно накосячили. Лотки сливной системы сделаны БЕЗСИСТЕМНО, не по уровню. Поэтому в отдельных трубах на землю поступает огромный объём воды. В других,- почти нет слива. В двух местах вода шурует через щели в соединениях лотков прямо на подшивы свеса. Эх... Как я зол...
15.06.2010 в 01:05:28
Mazaika написал : Увы,- строители крыши и здесь серьёзно накосячили. ... Как я зол...
Да ладно вам, пора уж привыкнуть к постоянно вылезающим косякам крышеделов. И не нервничать. Все хорошо очень редко бывает. А когда и кто переделывать будет?
15.06.2010 в 09:19:39
e-babay написал : Да ладно вам, пора уж привыкнуть к постоянно вылезающим косякам крышеделов. И не нервничать. Все хорошо очень редко бывает. А когда и кто переделывать будет?
Буду требовать переделать строителей крыши.
Я не полностью расчитвлся с ними, так как ещё раньше заметил неровность сливной системы на одном углу
крыши и ждал устранения.
15.06.2010 в 18:45:35
Mazaika написал : В двух местах вода шурует через щели в соединениях лотков прямо на подшивы свеса.
У нас недавно тоже ливни сильные были, крыша сделана нормально, но в одном месте через лоток переливает постоянно. Скатов много и воды соотвественно и высоты желеба не хватает. Но это не срашно, все равно в том месте крыше над балконом делать скоро буду...
15.06.2010 в 21:47:49
Mazaika написал : Как я зол...
ага, признаки выздоровления налицо!:) Я конечно не большой специалист по крышам, но знаю, что система водоотведения не самый важный элемент крыши и достаточно просто регулируется. Самое главное -крыша не течет?
16.06.2010 в 10:51:05
Tool написал : Скатов много и воды соотвественно и высоты желеба не хватает.
Это вряд ли не хватает высоты желобов. По обычному желобу с нормальным уклоном очень большой поток воды сходит. Проблема только в месте окончания ендов - там поток воды при ливне концентрируется в одной точке с большой площади крыши - там надо борта желоба поднимать и дополнительные городушки добавлять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу