Резюме из сказанного: Если делать кому то - можно в металлорукаве, если себе - то в водо- газопроводной трубе. Это не так сложно, если по стропилам проводить только действительно необходимые провода. На комнату по два- три отрезка трубы с уголками.
31.03.2010 в 12:16:05
Резюме из сказанного: Если делать кому то - можно в металлорукаве, если себе - то в водо- газопроводной трубе. Это не так сложно, если по стропилам проводить только действительно необходимые провода. На комнату по два- три отрезка трубы с уголками.
31.03.2010 в 12:28:11
DSP007 написал : Зы. А вид кстати зашибись ! Очень оригинальный, если когда нибудь до Клина снова доберусь ( жена ревнует) - обязательно сфоткаю.
Vladimir_Vas написал : Резюме из сказанного: Если делать кому то - можно в металлорукаве, если себе - то в водо- газопроводной трубе.
:a :cool: :confused:
31.03.2010 в 14:03:24
Mazaika написал : Получается всё-таки для 2,5 мм2 гофра металлическая всё-таки проходит.
По ПУЭ однозначно НЕ проходит
Mazaika написал : Прокладывать в гофре, но СОЗДАТЬ негорючие основания, и обложить гофру негорючим материалом.
Это для открытой проводки. Для скрытой придется заштукатуривать со всех сторон толстым слоем :)
Есть еще вариант для скрытой проводки: медная труба. Большой минус - цена. Плюс - удобство монтажа.
31.03.2010 в 14:53:39
GVK написал : А вот идея от "Техноникол" с внешней изоляцией стальной гофры - это тема!
Итак: вопрос обсудили с разных сторон... Времени больше нет. Потратил неделю на поиск и рассмотрение вариантов. Через 30 минут позвонит менеджер с "Технониколь". Буду принимать решение.
31.03.2010 в 15:30:29
Здравствуй, Мазайка. С технониколем имхо ты не прав. Теплоизолятор вокруг потенциально греющегося кабеля имхо не лучшее решение. ТЬехнониколевскую хрень слыхал, но имхо она скорее для открытых трубопроводов какой нибудь ректификационной колонны. По крайней мере читай сертификат с заявленным использованием.
31.03.2010 в 17:29:58
DSP007 написал : Здравствуй, Мазайка. С технониколем имхо ты не прав. Теплоизолятор вокруг потенциально греющегося кабеля имхо не лучшее решение.
Я думаю, что в металлической трубе кабель сечением 0, 75 мм2 будет греться значительно больше, чем 2,5 квадрата (мой случай) , если через него подключить мощность 3 кВт. У меня скрытая электропроводка, которая И ТАК будет идти (проходить) через теплоизоляцию "Технониколь" Техноблок" (стены) "Техолайт" (потолок),причём на большом протяжении. И только в открытых местах я планирую "одевать" теплоизоляцию. Конечно, теплопроводность стальной трубы несколько выше, чем стальной гофры. Но, не думаю, что будет существенная разница одного случая от другого. Кроме того, я планирую смонтировать прокладку из асбестосодержащего материала, там, где кабель будет идти по стропилам. Главная цель ПУЭ в нашем случае,- не нагрев кабеля, а возможный пожар, который из-за этого может произойти. (Разумеется потребители мансардного этажа (4 спальни) будут разделены на 2-3 группы (розетки) Аналогично и освещение. Чтобы уменьшить вероятность перегрузки (нагрева кабелй)) Негорючая минеральная изоляция Токонесущего кабеля это обеспечит. Выполнение Правил ПУЭ (к которым я отношусь с уважением),- не является для меня самоцелью. Меня устроит СОЗНАНИЕ того, что у меня не случится пожар в случае короткого замыкания или перегрева кабеля идущего по деревянным конструкциям. Для достижения этой цели я хочу предпринять ещё одно организационно-техническое решение,- использовать кабель повышенной надёжности. Кабель для взрывоопасных помещений: NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель". В Тольятти такого кабеля не оказалось.( только пр-ва ООО "Конкорд" (ф. "Русский свет") и пр-ва АО "Курс"(ф. "ЭТМ"). Я заказал его через ф. "Минимакс" из Самары.
31.03.2010 в 17:42:24
В Тольятти такого кабеля не оказалось. Я заказал его через ф. "Минимакс" из Самары.
От это - правильно!
31.03.2010 в 17:44:19
2Mazaika Зря вы связались с защитой минеральной. Это очень трудоемко и не гарантирует защиты от случайного повреждения. Кроме того не забывайте, что это все на крыше и может намокнуть от влаги. Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель". Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.
31.03.2010 в 19:55:44
Samar написал : Прокладывать только в стальной трубе либо (сейчас все так делают) в нержавеющей гофротрубе. Все это можно легко купить о цене до 100р/м. И самое главное удобно в монтаже.
Я писал: мне этот вариант понравился больше всего. Но... Не нашёл быстрой поставки. И с ценой не совсем ясно.
Вот по ссылке (спасибо bobaqpe) есть специальная гофра для электропроводки.
31.03.2010 в 21:38:04
Mazaika написал : "Техолайт" (потолок)
Интересно, почему. Вы же раньше "Роквул" использовали?
Mazaika написал : NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Фил-2000 написал : От это - правильно!
Samar написал : Только NYM 2,5 х3 , производства "Севкабель".
Объясните хоть кто-нибудь, чем наш "Севкабель" такой замечательный? У самого проводка на 90% из него - издержки локации. Только вот оставшиеся 10% - не "Севкабель" - мне больше понравились. Там общая толщина кабеля на 6% больше и жилы вроде бы несколько толще.
31.03.2010 в 21:51:50
Когда делать электропроводку? До или после утепления...
DSP007 написал : Имхо проводка в самопальном строении должна быть под контролем. После утепления.
SERG_abc написал : Если провод положить между слоями негорючей теплоизоляции (противопожарные перегородки иногда с использованием минплиты делают), то наверное можно и без металлической трубы (только вставки в месте пересечения деревянных конструкций). Кроме того, потом можно будет в стену саморезы загонять без опасений, поскольку проводка окажется в глубине.
Vladimir_Vas написал : После утепления крыши перед монтажом подшивного потолка. В трубе. По возможности, вынести максимум проводки в стены мансарды, оставив в потолке только то, без чего не обойтись.
После утепления стены буду обшивать гипсокартоном по стропилам и уже просто не будет места
для проводов в гофре.
Чтобы не сверлить стропила , можно в верхней части мансарды проложить провод НАД утеплителем, (тогда он будет зимой в холоде-морозе???)
поверх стропил, а спускать к розеткам вдоль стропил. Можно по верху стропил ,
ближе к черепице, можно в середине стропил. Ближе к гипсокартону мне кажется не стоит, чтобы не повредить эл. проводку при сверлении "гвоздика " под фоторамку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу