Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10755
#3499846

AceMan, я не Mazaika, но скажу: в частном доме окна со стандарнтым стеклопакетом 32мм потеют полностью по утрам, их нужно вытирать, лужи на подоконник набегают. 32мм с энергосберегающим стеклом - потеют только полоски по краям, 1см примерно, луж нет, но капли небольшие бывают.

Вывод: нефиг в холодных регионах ставить холодные окна! нужно ставить профиль 70мм + стеклопакет 42-44мм с энергосберегающим стеклом. про аргон молчу, пользу от него я не заметил, а проверить, имеется ли он вообще, в домашних условиях невозможно (ну или я не знаю как). от второго энергосберегающего стекла пользы также не обнаружено.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

AceMan написал :
Mazaika, скажите, у Вас есть проблема конденсата на окнах? У меня прям проблема, каждое утро лужицы на подоконнике. За бортом -17 и ветер 8 м/с.

Кондесата нет и никогда не было. В позапрошлом году были морозы до минус 24-25 градусов,- и тогда стёкла были чистые. Ни конденсата ни изморози.
Думаю причина в правильной конструкции ВСЕГО оконного проёма и исполнении.
(Я делал по Проекту)
А также равномерном отоплении помещений дома.

Согласитесь, если наружные откосы не утеплены, плохо запенены, и качество отделки наружных и внутренних откосов оставляет желать лучшего,
холод проникает с улицы по стене в проём ВСЕГО окна и создаёт зону пониженной температуры
в проёме.
Плюс однокамерный пакет,- вот и предпосылки для замерзания и конденсата.
Может не спасти и многокамерный стеклопакет.

Напомню: у меня наружные откосы заштукатурены тёплой штукатуркой и утеплены ЭППС толщиной 2 см.
Стеклопакеты стандартные , двухкамерные.

Именно проблема конденсата окон как в неправильном монтаже и выборе типа окна (по тепловым характеристикам прежде всего), так и в высокой влажности в помещении, т.е. недостаточной вентиляции его.

Михалыч написал :
У меня 800 квт в среднем в месяц

Mazaika написал :
Расход был также 800 КВт

Мужики, че т у вас неправильно. У меня в месяц больше 200 кВт никада не бывает. Дом 180 метров. Живем вдвоем.
Сосед тоже жалуется - 600-700 кВт в месяц. Но у него только в отоплении 4 насоса круглосуточно молотят. И лампочки ему энергосберегайки не нравятся.
Вот по газу - да, в зимние месяцы по 700-800 кубов набегает. В доме держу 23-24 градуса.

Vladimir_Vas написал :
Вот по газу - да, в зимние месяцы по 700-800 кубов набегает. В доме держу 23-24 градуса.

Мало и по газу и по электричеству у вас. Экономично довольно все получается

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Vladimir_Vas написал :
У меня в месяц больше 200 кВт никада не бывает. Дом 180 метров. Живем вдвоем.

У нас:

  1. Людей 4. (+гости)
  2. Кот.
  3. Две собаки.
  4. 11 кур с петухом.
  5. Кролик.
  6. Рыбки.(компрессор круглые сутки молотит).

Да. БОКСИ круглые сутки компрессор 60 Ватт.
Писал: стираем каждый день. Вот вы, как часто стираете на стиральной машине?...

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

AceMan написал :
Mazaika, скажите, у Вас есть проблема конденсата на окнах? У меня прям проблема, каждое утро лужицы на подоконнике. За бортом -17 и ветер 8 м/с.

вентиляцию в квартире проверяйте и тепловой режим возле окна. за бортом те же минус 17 никаких запотеваний нет и в помине.

Регистрация: 05.08.2010 Волгодонск Сообщений: 125

Mazaika написал :
Думаю причина в правильной конструкции ВСЕГО оконного проёма и исполнении.
(Я делал по Проекту)

Видимо так.

Mazaika написал :
А также равномерном отоплении помещений дома.

Это присутствует. Есть и теплые полы и радиаторы. Не спасают. Возможно еще влияет ширина подоконника, у меня 40см. Как думаете? У Вас ширина подоконника какова?

Mazaika написал :
Согласитесь, если наружные откосы не утеплены, плохо запенены, и качество отделки наружных и внутренних откосов оставляет желать лучшего,
холод проникает с улицы по стене в проём ВСЕГО окна и создаёт зону пониженной температуры
в проёме.

Соглашусь. Пирометром сегодня посмотрел температуру окна в самом низу у подоконника: -1 градус. Вода замерзает.

Mazaika написал :
Плюс однокамерный пакет,- вот и предпосылки для замерзания и конденсата.

Насколько я помню, разница в теплопроводности между 1 и 2-ух камерными стеклопакетами невелика. Разница у них в основном в шумоизоляции.

Mazaika написал :
Напомню: у меня наружные откосы заштукатурены тёплой штукатуркой и утеплены ЭППС толщиной 2 см.
Стеклопакеты стандартные , двухкамерные.

Летом нужно будет заняться утеплением откосов снаружи. Думаю тоже эппс 2см наклеить и покрасить.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

AceMan написал :
Летом нужно будет заняться утеплением откосов снаружи. Думаю тоже эппс 2см наклеить и покрасить.

Я клеил на специальный клей для ЭППС и крепил грибками.
Потом снова клеем по ЭППС и штукатурка обычная и финишная декоративная.

Регистрация: 05.08.2010 Волгодонск Сообщений: 125

andrewkhv написал :
я не Mazaika, но скажу: в частном доме окна со стандарнтым стеклопакетом 32мм потеют полностью по утрам, их нужно вытирать, лужи на подоконник набегают. 32мм с энергосберегающим стеклом - потеют только полоски по краям, 1см примерно, луж нет, но капли небольшие бывают.

У меня стеклопакет 32мм, и-стекло, аргон, стекло потеет по краям, все правильно, но лужи набегают.

andrewkhv написал :
Вывод: нефиг в холодных регионах ставить холодные окна! нужно ставить профиль 70мм + стеклопакет 42-44мм с энергосберегающим стеклом. про аргон молчу, пользу от него я не заметил, а проверить, имеется ли он вообще, в домашних условиях невозможно (ну или я не знаю как). от второго энергосберегающего стекла пользы также не обнаружено.

В километре от дома в квартире стоят те же окна, проблем таких не было. Так что в данном случае получается дело не столько в климате, сколько в наружном утеплении откосов, вентиляции и влажности. Живем вторую зиму в доме, в прошлом году была та же проблема, но был период пеленок-распашонок, отделку закончили накануне летом... думали в этом дело, а тут опять...

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

AceMan написал :
У Вас ширина подоконника какова?

37 сантиметров глубина внутреннего проёма
от поверхности стены до рамы окна.. 44 мм профиль самого
окна и 13 см ширина внешнего утеплённого откоса с отливом внизу проёма.
Не из расчётов, но интуитивно чувствую, что правильное расположение окна внутри проёма очень важно.
Оно тоже влияет на стойкость оконной конструкции к запотеванию и промерзанию.
Одинаково плохо расположить окно в плоскости внешней или внутренних стен.
Расчётом можно вывести ТОЧНЫЙ размер расположения.
Возможно специалисты знают методику расчёта этого размера.
Мне не нужно было делать расчёт размера. Я взял его из Проекта.

AceMan написал :
Так что в данном случае получается дело не столько в климате, сколько в наружном утеплении откосов, вентиляции и влажности. Живем вторую зиму в доме, в прошлом году была та же проблема, но был период пеленок-распашонок, отделку закончили накануне летом... думали в этом дело, а тут опять...

Помимо вышеперечисленных причин, дело еще в правильном расположении радиаторов отопления под окнами и их мощности. Теплый воздух от радиаторов поднимается вдоль окна, и нагревает его. Воздух при соприкосновении с теплым внутренним стеклом не остывает до точки росы (из-за того, что стекло теплое и сам воздух горячий), следовательно не образуется конденсат. Также точка росы зависит от влажности воздуха. Соответственно вентиляция должна быть достаточная, что-бы с улицы поступал холодный сухой воздух, и удалялся горячий влажный из помещения.

Читаю параллельно ForumHouse и набрёл на одного дальневосточника, как он строил каркасный дом. Тоже мечта была у человека построить дом мечты. И вот на этой страничке увидел как он проложил электропроводку по американски. Поневоле вспомнилось как мучился Mazaika с проводкой, а оказывается всё просто. - "Либо пластиковый рукав, либо провода пристрелянные степлером прямо к деревянному каркасу." Кому интересно - взгляните. Но я бы так не делал и другим не советовал, как бывший инспектор энергонадзора. Может быть не в тему, но захотелось поделиться.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

СергейКа написал :
Но я бы так не делал и другим не советовал, как бывший инспектор энергонадзора.
Может быть не в тему, но захотелось поделиться.

Действительно,- неграмотное (или пофигистское)
пренебрежение безопасностью.
Такую проводку легко могут погрызть мыши. В
результате резко возрастает вероятность пожара..
Если допущена небрежность при скрутке и прокладке,- нагрев распределительной коробки, проводв,- тоже чревато пожаром...
Не зря Законодатель в Правилах Устройства Электроустановок определил прокладку электропроводки в деревянных конструкциях внутри труб.
Распаечные корбки должны быть металлическими.
Можно сэкономить на смесителях, на материалах стен и пр., но на безопасности лучше не экономить.

Регистрация: 29.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Мне вот интересно,
во всем мире мышы что ли другие ? Тока у нас монстры ?
Все, ВСЕ просто прокладывают провода сквозь стойки, тока наше ПУЭ требует сделать водопровод внутри стен...
Ну а распаячные коробки... счас их почти не ставят, все стараются тащить шлейфом, соединения выполнять в розеточных коробках, за розетками и выключателями.

СергейКа написал :
Но я бы так не делал и другим не советовал, как бывший инспектор энергонадзора.

я бы тоже не стал так делать.

Mazaika написал :
Можно сэкономить на смесителях, на материалах стен и пр., но на безопасности лучше не экономить.

конечно лучше перестраховаться в этом отношении.

Регистрация: 29.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Не возможно выполнить скрытый монтаж по ПУЭ в деревянном доме, будучи в здравом уме...

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10755

AlexMann, почему это вдруг? по намету штукатурки 1см толщиной, сверху также заштукатурить. но вот если нужно в толще бревен, к примеру, то да, проблема...

Регистрация: 29.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 38

Со штукатуркой конечно, но это уже экзотика, мало кто даже каменные дома штукатурит в 1-2 см. А каркасник ? Весь ми просто прокладывает НУМ сквозь стойки , и ничего.

AlexMann написал :
Со штукатуркой конечно, но это уже экзотика, мало кто даже каменные дома штукатурит в 1-2 см

Да штукатурят в зависимости от ровности стен приходится.
Хотя и штробы там никто не отменял!

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

Vladimir_Vas написал :
У меня в месяц больше 200 кВт никада не бывает

Озадачили вы меня этим вопросом.
Киловатами.
Решил разобраться. Куда они всё же у меня уходят.
Оплатил бытовой ваттметр.
Они уже отправили почтой. Жду доставку.


Вставляется в розетку.

Данный прибор, известный также как "бытовой ваттметр", позволяет анализировать потребление электроэнергии, видеть в реальном времени её стоимость и даже подсчитать, сколько энергии было потрачено без пользы. Анализатор осуществляет мониторинг и анализ расходуемой электроэнергии, отображая результат в различных форматах. С помощью данного прибора вы сможете определить сколько электроэнергии потребляют ваши электроприборы и, оптимизировав режимы и время их работы, сэкономить на оплате счетов за электроэнергию.
Только в нашем магазине вы можете приобрести данный товар с качественной и подробной инструкцией на русском языке.

[*]Во сколько вам обходится работающий компьютер, оставленный включенным на весь день?
[*]Будет ли дешевле купить новый экономичный холодильник, чем продолжать использовать старый?
[*]Сколько реально стоит помыть посуду посудомоечной машиной или высушить одежду электросушилкой?
[*]А как на счет фена? На много ли дороже будет использовать его на полную мощность вместо того, чтобы слегка ее убавить?
[*]Потребляет ли ваш телевизор электроэнергию даже когда он выключен и сколько ее набегает в денежном измерении за месяц и за год?

Вы сможете получить ответ на все эти вопросы и даже намного больше!
Просто подключите к анализатору ваш компьютер, бытовые электроприборы и прочие устройства, потребляющие электрическую энергию. Прибор осуществляет мониторинг и анализ расходуемой электроэнергии отображая результат в различных форматах. Вы можете измерить сколько энергии потребляет в "спящем" режиме телевизор или монитор, сколько вы платите в месяц за работу компьютера, холодильника и прочей бытовой техники. Данная информация помогает выявить "узкие" места с наибольшим потреблением электроэнергии и принять меры к сокращению издержек.

Я для этих же целей использую фанерку с прикрученным электрическим счетчиком. На 1,3 клемму подключен провод с вилкой, на 2,3 - розетка. Включаю на сутки - затем анализ.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

fva58 написал :
Я для этих же целей использую фанерку с прикрученным электрическим счетчиком. На 1,3 клемму подключен провод с вилкой, на 2,3 - розетка. Включаю на сутки - затем анализ.

Увы. У меня был старый счётчик.
Как только я его выбросил,- так он сразу понадобился.
Закон "подлости"

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

fva58 написал :
Я для этих же целей использую фанерку с прикрученным электрическим счетчиком. На 1,3 клемму подключен провод с вилкой, на 2,3 - розетка. Включаю на сутки - затем анализ.

Да, про "Анализ".
Что-то выяснили? Помогло сэкономить?....

На время отключения горячей воды поставил электрический накопительный нагреватель на 50л. Интересно было, что выгоднее - постоянно держать его включенным, или, к примеру отключать на ночь и включать под утро. Так вот для моего использования было все равно. Разница была в копейках.

Регистрация: 09.07.2011 Ивано-Франковск Сообщений: 115

Mazaika написал :
Ещё про экономию.
На работе понадобилось заменить компьютер на более мощный.

Можно было заменить системную плату с процессором памятью и вентилятором. Купить и установить винчестер и Операционную систему.
Поменять аккумулятор в блоке бесперебойного питания.
Цена вопроса: около 15- 20 тыс. рублей.
Только операционная система тянет на 4 тыс.
Пошёл по другому пути: купил ноутбук Leonovo за 11 тыс.
Тут тебе и операционка и блок бесперебойного питания (аккумулятор) и монитор и DVD-привод и WiFi
в одном флаконе. Для удобства работы купил дополнительную USB- клавиатуру за 330 рублей
с белыми клавишами и красно-чёрными буквами.

Ещё:у ноутбука 60 Ватт потребляемой мощности, против 300 Ватт в напольном варианте компьютера.
Ноутбук "заточен" под энергосбережение.
В год экономия 2500 рублей на электричестве.

Ваш напольный вариант будет потреблять не более 150вт.
А если с лед монитором - то не более 100.
А то и того меньше.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4122

stroy написал :
Ваш напольный вариант будет потреблять не более 150вт.
А если с лед монитором - то не более 100.
А то и того меньше.

Осталось подождать, когда придёт ваттметр.
Тогда всё прояснится окончательно.

К слову об офисном компьютере: я для себя открыл такое устройство,как моноблок.Доволен!У меня есть ноутбук HP Pavilion,так что моноблок купил тоже этой фирмы - очень ею доволен!Разве что ИБП (батареи) у него нет,как у ноутбука...Зато дисплей больше!А от обычного компьютера я избавился.

Регистрация: 09.07.2011 Ивано-Франковск Сообщений: 115

Юра-сварщик написал :
К слову об офисном компьютере: я для себя открыл такое устройство,как моноблок.Доволен!У меня есть ноутбук HP Pavilion,так что моноблок купил тоже этой фирмы - очень ею доволен!Разве что ИБП (батареи) у него нет,как у ноутбука...Зато дисплей больше!А от обычного компьютера я избавился.

Я системник за стенкой держу.
А то летом жара от него сильная ,да и шум лишний не люблю.
Под руками только монитор и клава с мышкой.

Регистрация: 05.08.2010 Волгодонск Сообщений: 125

Юра-сварщик написал :
К слову об офисном компьютере: я для себя открыл такое устройство,как моноблок.Доволен!У меня есть ноутбук HP Pavilion,так что моноблок купил тоже этой фирмы - очень ею доволен!Разве что ИБП (батареи) у него нет,как у ноутбука...Зато дисплей больше!А от обычного компьютера я избавился. HP

Раз уж зашла пьянка об компах и экономии
Ноутбук дешевле, да. Но за 11 т.р. его "мощность" сомнительна. А это у него навсегда. Это раз. Ремонтировать ноут чуть ли не в разы дороже. Это два. Обслуживать тоже дороже, к примеру та же пыль, в системнике вы сами открутите пару болтиков и пылесосом все уберете, в современный же ноутбук до вентилятора доберется не каждый пользователь, а его чистка у нас стоит в районе 1 т.р. И каждый год, как минимум.
Моноблок, в принципе, тоже самое.
Пока они работают, все хорошо, и на рабочем столе места больше, и проводов меньше... но... При условии, что компьютеры в офисе не меняются раз в тройку лет, то для офиса как раз получается системник дешевле.