Samar
Samar
Резидент

Самара

31.03.2010 в 00:04:54

2Mazaika Сейчас есть гофротруба (сильфонная) нерж. для газа, воды и т.п., она же для проводки, если перестраховываться, берите её.
Нерж. 12Х18Н10 - жаростойкая , все сгорит, она останется. Гемора в 2 раза меньше чем с негнущимися трубами

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

31.03.2010 в 00:13:20

Samar написал : 2Mazaika Сейчас есть гофротруба (сильфонная) нерж. для газа, воды и т.п., она же для проводки, если перестраховываться, берите её.

Да, я такую сегодня видел где-то в интернете. Завтра попробую в Реале на фирмах в городе поискать... Ну и...Получается всё-таки для 2,5 мм2 гофра металлическая всё-таки проходит. Для подстраховки взять провод NYM 3х2,5.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

31.03.2010 в 00:22:36

Mazaika написал : Получается всё-таки для 2,5 мм2 гофра металлическая всё-таки проходит.

Делайте как я предложил- провод в пластиковую гофру, а уже всё это- в металлическую. Всё будет нормально.

0
bobaqpe
bobaqpe
Местный

Боровск

31.03.2010 в 00:32:30

Беглый поиск по инету дает: Производитель: http://www.kofulso-olton.ru/products/wiringcable/ Продавцы: http://www.texnoprof.ru/index.php?categoryID=98 http://www.gofra-m.ru/prajs-list/nerzhavejuschaja-gofrirovannaja-truba/

Так, что думаю при желании, можно будет найти где купить. Главное чтоб цена не оказалась выше, чем то-же самое но из меди..

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

31.03.2010 в 08:11:53

Samar написал : Чтото я не знаю такой трубы (окромя ГВС, типа 1/2 дюйма и т.п.) которая была бы удобной для прокладки кабеля.

ссылка:http://www.metal-market.ru/catalog/823/

Samar написал : Отрезки трубы совершенно непонятно чем соединять. Если отрезки трубы не соединять, то зачем все это нужно?.

например так:

DSP007 написал : Нафиг варить? От нее никакой герметичности не требуется, она прекрасно развальцовывается и завальцовывается, нужно лишь сделать соответствующие оправки. И вставлять друг в друга конусами.

Если нужен поворот - берем круглую металлическую распред-коробку (подрозетник, "консервную банку";) ) и делаем 2 отверстия под нужным углом.

Mazaika написал : Значит важно, чтобы просто В ТРУБЕ? Если сечение 2,5 мм2?

Михалыч написал : Вы чувствуете бредятину этих норм???? -

Да! :) :)
На первый взгляд, бред есть в любом Уставе :)

Поскольку мнение авторов норм нам недоступно, все остальное - домыслы. Могу предложить свою порцию "домыслов" на эту тему:

1. Толщина стали в гофре существенно меньше, чем у самой тонкой трубы. Поэтому решили написать типа "труба, но толщина не нормируется" имея ввиду что трубы такими тонкими как гофра не делают
  2. У стальной гофры витки теплоизолированы друг от друга, в случае дуги (точечный источник тепла) всю нагрузку возьмет на себя один виток, теплом с соседями он поделиться не может. В трубе (даже если найдем той же толщины стенки, что и гофра!!!) условия для отвода тепла лучше, т.к. металл цельный, разрывов и воздушных промежутков нет.

Локализационная способность - ключевая характеристика:

Локализационная способность – это способность несгораемого материала (металлическая труба, стальной короб), в котором прокладывается кабель, выдерживать короткое замыкание в кабеле или проводе, без перегорания стенок несгораемого материала

Михалыч написал : Делайте как я предложил- провод в пластиковую гофру, а уже всё это- в металлическую. Всё будет нормально.

Поясните, какова здесь роль пластиковой гофры?

Могу предложить еще "колхозную" идею - прокладывать в ПН-профиле для гипсокартона: берем пару профилей и складываем их друг с другом в виде квадратной трубы. :) :) :)

PS Мазайка, определите для себя 4 характеристики каждого материала по категориям:

• цена (стоимость на весь дом)
  • доступность материала
  • удобство монтажа (цена монтажа)
  • соответствие задаче (электро и пожарная безопасность)

После этого сведите все в табличку, определите "вес" каждой категории и все станет ясно :) Дом Ваш, решать - Вам! Мы здесь спорим и "ломаем копья" исключительно для того, чтобы показать разные стороны разных вариантов решений. Думаю, что и с электрикой все вместе справимся, как часто бывало раньше в Вашей теме!:applause:

0
Mazaika
Mazaika
Резидент

Тольятти

31.03.2010 в 10:36:32

GVK написал : После этого сведите все в табличку, определите "вес" каждой категории и все станет ясно Дом Ваш, решать - Вам! Мы здесь спорим и "ломаем копья" исключительно для того, чтобы показать разные стороны разных вариантов решений. Думаю, что и с электрикой все вместе справимся, как часто бывало раньше в Вашей теме

Да, спасибо, похоже мы с вами осветили Разные стороны обсуждаемого вопроса. Ещё Об одной стороне я прочитал вчера на сайте Технониколь. Прокладывать в гофре, но СОЗДАТЬ негорючие основания, и обложить гофру негорючим материалом. Например, у "Технониколь" есть негорючая (из мин. ваты) теплоизоляция толщиной от 2 см. В виде чехла. Для труб. По ссылкам: Понравился вариант с герметичной гофрорубой из нержавейки. Но...

Упирается в доступность и время приобретения...

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

31.03.2010 в 11:15:26

Mazaika написал : Прокладывать в гофре, но СОЗДАТЬ негорючие основания, и обложить гофру негорючим материалом. Например, у "Технониколь" есть негорючая (из мин. ваты) теплоизоляция толщиной от 2 см. В виде чехла. Для труб.

:applause:

Mazaika написал : Понравился вариант с герметичной гофрорубой из нержавейки. Но...

Да, заманчиво! НО - цена ... :( И, опять же, нержавейка - это лишнее здесь... Переплатите за материал. Надо сравнивать цену ВМЕСТЕ с работой, может за счет более простой работы будет экономия.

2Mazaika, вспомнил еще один нюанс... Куски металлической оболочки необходимо соединять между собой проводником на пайке. Речь не о герметичности, а об электроконтакте. Цель - повышение надежности срабатывания защиты, включая УЗО. Тонкости требований не знаю. Лет 6 назад присутствовал при ремонте цокольного этажа, электрики припаивали отдельные куски гофры между собой через оголенный провод ("оплетка"), а потом заводили в электрощит. На какую землю - не знаю... :( Сечение провода - тоже :(

Продумайте этот вопрос. У вас проект по электрике дома есть? Как там по этому пункту?

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

31.03.2010 в 11:45:40

GVK написал : Мы здесь спорим и "ломаем копья" исключительно для того, чтобы показать разные стороны разных вариантов решений.

+1.

GVK написал : Поясните, какова здесь роль пластиковой гофры?

Ну я так понимаю, что она не горит, т.е. дополнительный слой изоляции. И кроме того, имеем довольно большое расстояние от провода до стенки металлической гофры. Т.е. контакта с проводом не будет и стенка мет.гофры не прогорит. Т.е. ПУЭ выполняется...

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

31.03.2010 в 11:55:01

Насчет фарфоровых изоляторов - у нас на старой даче медная проводка из б/у провода ( хрен его знает вообще какого года ) в ПВХ на фарфоровом изоляторе висела 35 лет. Думаю висит и поныне, если еще изоляция в труху не превратилась, она и пять лет назад была уже "того". А нагружали ее неслабо. Мыши на моей памяти ее не грызли ни разу. А в Клину на таких же фарфоровых изоляторах проводка висела с 1924 года ( мой прадед делал, провод интересный - одножильный как -бы граненый, обмотан ниткой, а внутри как резина). Когда Женька ее в 80-х переделывал на халявный ПВХ - она была еще нормальной, за исключением уличного сарая , где ее куры поклевали.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

31.03.2010 в 11:58:50

Михалыч. Не согласен категорически. В случае перегруза и разогрева провода дополнительная ПВХ гофра будет работать как дополнительный теплоизолятор. Изоляция быстрее рассыпется, с соответствующими последствиями. Имхо или металлическая трубка , или открыто, но двумя отдельными одножильными проводами на разных изоляторах . Я же говорю, с 1924 года без единой проблемы.

Зы. А вид кстати зашибись ! Очень оригинальный, если когда нибудь до Клина снова доберусь ( жена ревнует) - обязательно сфоткаю.

0
GVK
GVK
Резидент

Омск

31.03.2010 в 11:59:16

Михалыч написал : Ну я так понимаю, что она не горит, т.е. дополнительный слой изоляции. И кроме того, имеем довольно большое расстояние от провода до стенки металлической гофры. Т.е. контакта с проводом не будет и стенка мет.гофры не прогорит. Т.е. ПУЭ выполняется...

ИМХО, в этом смысле - лишний элемент. Если провод коротнуло (даже если не в трубе!!!), то по всей длине медь начнет дико греться и сперва расплавится штатная изоляция провода. Вот уже с этого момента пластиковая гофра внутри металлической НИЧЕМ не поможет!!! Положите на нее раскаленный гвоздь для наглядности!) А если мы говорим о дуге, которая способна прожечь трубу (помните разговор выше? при сечение меди более 2,5 кв стенка стальной (!!!) трубы не менее скольки-то там мм. ), то пластиковая гофра совсем не помошник.

А вот идея от "Техноникол" с внешней изоляцией стальной гофры - это тема!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу