SERG_abc
SERG_abc
Местный

Нижний Новгород

09.04.2010 в 07:06:42

Меня терзают смутные сомненья. А заземлять гофру надо?

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

09.04.2010 в 09:49:56

bobaqpe написал : Смысл в том, что человек будет спать спокойно

Ну он и при простой гофре спал бы спокойно... Ну блестящая гофра, подумаешь! Целую страницу напостили, что гофру нельзя и, на тебе! Всё-таки гофра.... Глотки рвали- рвали, ув. Мазайку заставили денег потратить, а в итоге- "те же яйца, вид сбоку"...-:(

2Mazaika А какая толщина стенки? Может я не прав. (с надеждой в голосе...)

0
GVK
GVK
Эксперт

Омск

09.04.2010 в 10:22:47

SERG_abc написал : Меня терзают смутные сомненья. А заземлять гофру надо?

Присоединяюсь к вопросу!
вот здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1739473&postcount=3382 уже поднимал тему, там приводил пример, как отрезки металлорукава спаивали между собой и заводили в щит. На какую землю? на защитную? - не знаю :(

0
GVK
GVK
Эксперт

Омск

09.04.2010 в 10:27:27

Михалыч написал : 2Mazaika А какая толщина стенки? Может я не прав. (с надеждой в голосе...)

присоединяюсь к надежде в голосе... аргумент для оптимизма - у гофры в отличие от металлорукава витки не имеют воздушного "мостика", поэтому теплу противостоят лучше - если внутри возникнет дуга, то при равной толщине у рукава больше шансов прожечь стенку, чем у гофры. Но что говорят об этом нормативы - не знаю :(

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

09.04.2010 в 10:45:55

GVK написал : у гофры в отличие от металлорукава витки не имеют воздушного "мостика"

Его вообще-то и в гофре нет. У меня на улице металлогофра к счётчику идёт. Так вот- внутри всегда сухо. Это о чём говорит? О плотном (читай- практически герметичном) контакте между витками оплётки. Так, что этот аргумент- отметаем. Кроме того, при замыкании возникает дуга, которая не будет постепенно нагревать стенки гофры, а сыграет роль источника для сварки- локально и большим током. Поэтому давайте определимся- при замыкании будет сразу дыра, а не постепенный нагрев ВСЕГО металлорукава.

А то получаем анекдот: "Вопрос- Почему в кинотеатре свет медленно гаснет? Ответ- Приходит кинщик и начинает медленно выключать рубильник..." -:)

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

09.04.2010 в 10:52:12

bobaqpe написал : Смысл в том, что человек будет спать спокойно

Именно так. Решил перестраховаться. После "фундаментного дела" в вопросах надёжности, когда есть сомнения,
я стараюсь перестраховаться.

bobaqpe написал : не зря я Вас на эту контору навел

Ваше имя присоединилось к списку на "Доске почёта" строительства моего дома.:) А есть ещё "Передовики Производства",- Так те с фотографиями на доске.:)

Михалыч написал : 2Mazaika А какая толщина стенки? Может я не прав. (с надеждой в голосе...)

Ну, а Михалыч, так тот, -Заслуженный Ветеран.:) Насчёт стенки,- тонкая стенка. НО прочная какая труба! Предполагаю, что у нержавейки и температура плавления выше, чем у простого металла... Ваш вопрос предвидел,- поэтому (на 2 фото) отрезал кусочек трубы, чтобы сделать Измерения. Сегодня возьму ЕЩЁ и обычную гофру. Всё измерю Штангель-циркулем и доложу.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

09.04.2010 в 10:55:55

Mazaika написал : что у нержавейки и температура плавления выше,

Ну скорее всего...

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

09.04.2010 в 10:57:36

SERG_abc написал : Меня терзают смутные сомненья. А заземлять гофру надо?

ПУЭ требуют заземлять. Поэтому уже обсудил с электриком: после монтажа возьмём металлические хомуты, под хомуты провод и ВСЕ трубы соединим в одно место на болт и на землю, к шине заземления...

0
GVK
GVK
Эксперт

Омск

09.04.2010 в 10:59:46

Михалыч написал : У меня на улице металлогофра к счётчику идёт. Так вот- внутри всегда сухо. Это о чём говорит? О плотном (читай- практически герметичном) контакте между витками оплётки. .

это говорит о том, что вода не может течь по "лабиринту" вверх. к теплопроводности не относится.
Скорее, аргументом будет то, что по нормам при сечении провода менее 2,5 квадрата толщина стенки трубы не нормируется. Гофра - это таки труба, а не металлорукав.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

09.04.2010 в 11:03:35

GVK написал : к теплопроводности не относится.

Возможно. Но воздушного зазора между витками там нет. Хотя он и не сыграет никакой роли при КЗ...

0
Mazaika
Mazaika
Эксперт

Тольятти

09.04.2010 в 11:33:41

GVK написал : Гофра - это таки труба, а не металлорукав.

да, эта КЛЮЧЕВАЯ фраза в ПУЭ. Труба. На самом деле воздушный зазор есть.
Через который может поступать кислород для горения. И повышается сопротивление теплопередаче. Я разговаривал с заводом производителем гофры (витой) Так для большей герметичности и повышения пожароопасности в гофру вставляют (навивают вместе со стенками) нить. кажется асбестовую. Точно не помню. Что ДОКАЗЫВАЕТ РАЗНИЦУ между гофротрубой и витой гофрой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу