21.12.2010 в 16:37:52
Mazaika написал : Включил его и посмотрел НА ПРАКТИКЕ, СВОИМИ ГЛАЗАМИ, что значит 750 Люмен этого светильника? (указывает Производитель)
Примерно 15-Ватт обычной лампочки накаливания.
Вы ошиблись или производитель врёт насчёт 750 Лм.
У лампы 100 Вт накаливания световой поток 1500 Лм, т.е. светоотдача 15 Лм/вт.
У люминисценток КПД в 4-5 раз выше. У современных светодиодных светильников то же самое - в 4-5 раз.
Вы как раз на эту тему очень хороший обзор Олега Артамонова приводили выше:
Но тем не менее - это действительно развод на деньги. Копеечная лампа накаливания даёт гладкий спектр и живёт не меньше китайской КЛЛ с дырявым спектром, которая в 15 раз дороже. Если хочется нормальной цветопередачи и долгой работы - бери филипс ещё в 3 раза дороже. И это всё ради того, что бы получить адекватную замену 7-рублёвой лампе. Нафиг, нафиг. Я бы сейчас взял про запас ламп накаливания или галогенок на несколько лет. А они пускай там технологии совершенствуют.
По поводу галогенок - вроде бы я понял почему они экономичней - там температура нити выше (3000К вместо 2700К, а при более высокой температуре светоотдача видимо выше). Вот здесь пишут, что их собираются запретить к 2016 году:
21.12.2010 в 16:45:05
bobaqpe написал : Для этого просто выведите каждую лампу на щиток.
Каждую лампу и каждый ее выключатель соответственно? У меня в доме 14 верхних светильников и столько же выключателей. Это не считая местного света типа бра и настольного света. Все свести в отдельный щиток - это мега-щиток будет. По комнатам: (2 этаж)спальня, 2 гостевых спальни, ванная, кабинет, лестничная площадка, гардеробная; (1 этаж) лестница, гостиная, кухня, прихожая, тамбур, санузел, гараж. Плюс свет на балконе, террасе и над входной дверью на крыльце.
21.12.2010 в 16:51:58
Вот о разводе:
Так что с выбором ламп все оченьнепросто.
21.12.2010 в 16:52:37
Mazaika написал : И мне сегодня максимум Завтра нужно ставить светильники.
Не могли бы Вы перечислить все свои светильники с обозначением принадлежности. Включая стационарные бра.
21.12.2010 в 16:53:51
Vladimir_Vas написал :
Я пока свожу все в один щиток. Но чую надо второй ставить в другом углу дома. Удобней явно с последующими модернизациями, заменами, умными домами и т.д. Но проводов надо уйму, и щит большой.
21.12.2010 в 17:01:17
mirok написал : Для прочтения не хватает понимания немецкого,
Почитал и на немецком. Удручает. Еще интереснее, что при плавном пуске ламп накаливания их ресурс возрастает в 5-10 раз. Без падения яркости и деградации. При этом их долговечность превысит показатели КЛЛ. Что делать? Ставить галоген?
21.12.2010 в 17:15:55
Vladimir_Vas написал : Если у светодиодного светильника при одинаковой светимости со 100 ваттной ЛН потребление 60 Вт, то приведенный КПД у LED не превысит 10%. Неужели это так???
Не может юбыть у светодиода такая маленькая отдача. Разве что у старого какого-то. И по мощности: уж не знаю какая зависимость там с мощностью, но вот светодиоды маломощные (3-5Вт) имеют заявленную светоотдачу порядка 60лм/Вт. Я такой на фонарь поставил, так светить очень ярко, когда свет отключают то неплохо осветить может комнату. Сейчас есть и свыше 100лм/Вт по моему уже. А так даже те же КЛЛ (у которых кпд ниже светодиодов) при потреблении 30Вт светят вроде как на 130-150Вт ЛН если не ошибаюсь.
21.12.2010 в 17:42:18
Tool написал : Не может юбыть у светодиода такая маленькая отдача. Разве что у старого какого-то. И по мощности: уж не знаю какая зависимость там с мощностью, но вот светодиоды маломощные (3-5Вт) имеют заявленную светоотдачу порядка 60лм/Вт. Я такой на фонарь поставил, так светить очень ярко, когда свет отключают то неплохо осветить может комнату.
Земляк, обрати внимание на ссылки Mazaika - там в светильниках по 500 - 1000 штук светодиодов. При этом мощность каждого - 60 мВт. Вот это для меня - загадка. Почему такие светодиоды хилые стоят в светильниках?
21.12.2010 в 17:44:24
Vladimir_Vas написал : Земляк, обрати внимание на ссылки Mazaika - там в светильниках по 500 - 1000 штук светодиодов. При этом мощность каждого - 60 мВт. Вот это для меня - загадка. Почему такие светодиоды хилые стоят в светильниках?
Легче организовать охлаждение и равномерный световой поток.
21.12.2010 в 17:47:45
troll2 написал : Легче организовать охлаждение и равномерный световой поток.
Это понятно. Но еще советские светодиоды 107-е имели мощность 60 милливатт. Это что, такой технический прогресс? Двадцать лет прошло....
21.12.2010 в 17:52:15
Vladimir_Vas написал : Это понятно. Но еще советские светодиоды 107-е имели мощность 60 милливатт. Это что, такой технический прогресс? Двадцать лет прошло....
Прогресс не в милливатах, а в светоотдаче лм/вт. Вот по этому параметру они наверняка лучше советских. Настолько маломощные берут ИМХО именно для создания "светящейся панели", т.е. цель - заполнить большую площадь.
Ещё много старых маломощных диодов берут что бы сэкономить, например в дешевых фонариках любят налепить кучу мелких диодов. А в дорогих ставят 1-3 мощных. Но думаю это не тот случай, т.к. панели по 16 тыр...
21.12.2010 в 17:58:05
Vladimir_Vas написал : Почитал и на немецком. Удручает. Еще интереснее, что при плавном пуске ламп накаливания их ресурс возрастает в 5-10 раз. Без падения яркости и деградации. При этом их долговечность превысит показатели КЛЛ. Что делать? Ставить галоген?
Данный факт подтверждаю своим опытом. На работе на прожекторе, который включается автоматически ночью от фотореле, менял галогенки каждые 1-2 месяца. Установил устройство плавного включения. Галогненки стали служить 8-12 месяцев. Другой Факт. У меня на кухне, площадью 12 кв. метров, в квартире, стоят галогенки 35 Ватт, OSRAM (6 шт в потолке и 5 шт. на козырьке кухонного гарнитура) с "титановыми" нитями накаливания и блоками управления-питания на 12 вольт. По одному блоку 60 Вт (Германия) на лампочку. За 9 лет (!!!) (как смонтировал натяжной потолок) НЕ ЗАМЕНЕНО НИ ОДНОЙ галогенки!!!
А на кухне у нас свет горит вечером практически постоянно. Свет ,- приятный, "солнечный", яркий. Поднимает настроение. Жена любит поздно вечером читать книги.
Свет от светодиодного светильника ЖКХ-08 неприятный,
не вызывает положительных эмоций.
21.12.2010 в 18:04:04
Vladimir_Vas написал : Земляк, обрати внимание на ссылки Mazaika - там в светильниках по 500 - 1000 штук светодиодов.
Обратите внимание ещё на одну техническую характеристику световой панели,
СПВ-7, которую указывает производитель:
Срок службы 5 лет.
И это при 81 годах окупаемости:).
Просто анекдотично всё это выглядит на фоне рекламных преимуществ светодиодов.
Может причина в том, что даже при великолепной надёжности, вероятность выхода одного светодиода
из 1024 велика.
У меня из-за одного светодиода вышла из строя ВСЯ лампочка (в ночнике)
Ещё:
читал в нескольких местах, что светоотдача светодиодов через год существенно снижается.
Конкретный размер цифры снижения не помню.
21.12.2010 в 18:44:21
По КПД светодиодов - мб влияет еще преобразователь? он может быть весьма разный по энергоэффективности. Последовательно светодиоды включать нельзя - характеристики по току разные, будет перекос напряжения на каком-либо и он потухнет, а за ним и остальные т.к. цепь разорвется. Если паралельно то надо строго по току на каждом шунтировать резистором Все вместе повесить на один резистор тоже нельзя - при вылете одного нагрузка на оставшиеся увеличивается и как домино горят. Это еще с учетом того что напряжение предварительно снижено чем-то - тоже потери, вот общая эффективность и падает.
21.12.2010 в 18:49:56
Vladimir_Vas написал : Не могли бы Вы перечислить все свои светильники с обозначением принадлежности. Включая стационарные бра.
Попробую.
Вначале спальни. Мансарда .
Их площадь примерно одинакова от 12 кв. метров до 15. (по площади пола)
Спальня 1.
Будет 4 точечных галогеновых светильника (во второй уровень гипсокартона)
Которые будут управляться сдвоенным выключателем как 3+1,
и один светодиодный ночник.
+Локальное освещение бра у кровати.
Спальня 2 (с балконом) То же самое, что и в 1. Без настольной лампы. Ине один, а два Бра.
Спальня 3. Люстра из галогеновых лампочек с радиоуправлением включением. (уже куплена) + бра. (галогенка) Ночник не предусмотрен. Возможно в одну группу поставлю маломощные галогенки. Поэтому специально купил люстру с запасом для этой спальни. (по количеству лампрочек)
Спальня 4. То же самое, что и для спальни 3. Люстру пока не выбрали.
Ванная. Мансарда.
Площадь 9 кв. метров. По полу (по потолку 6,6)
4 галогенвых точечных светильника во втрой уровень.
Ночник в виде настенного панно из Декоакрила.
Возможно сделаю подсветку панно светодиодным светильником ЖКХ-08 (куда-то же его надо применить:))
Кладовка. 2 светильника. Пожаробезопасных. Ударостойких.
Площадка перед спальнями на мансарде. 2 светильника. Галогеновых или люминисцентных плоских.
Лестничный марш.
2 свектильника. Таких как на площадке мансарды.
1 Этаж.
Дневная комната. 4 светильника по 3 галогенки каждый. Управляются диммером и выключателем. С двух точек. 1 светодиодный свектильник (в центре) РЕЗЕРВНОГО освещения (12 В)
Кухня 4 светильника в двух группах= 3+1. Галогеновые по 3 галогенки. Накладные с общим плафоном. Плюс 4-5 светильников в козырьке кухонного гарнитура. Плюс светильник в Вытяжке (какой будет)
Коридор. 3 светильника.
Тамбур. 1 светильник.
Крыльцо. 2 светильника. Коридор перед туалетом. Один.
Туалет
Три.
Котельная Два.
Тамбур из гаража
Один.
Гараж.
Четыре.
Плюс резервное светодиодное, 12В, один.
На улице, над дверями гаража. Один.
На улице, над дверью в сад. Один.
На балконе. Один.
Дюралайт. Праздничный светодиодный, на подшиве свеса. С подключением к розетке на балконе Один.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу