подойти на рынке, но не обманом, что "мол покупал у вас"..продавцы народ ушлый..они свой товар и покупателя помнят годами :), а именно честно пояснив ситуацию...дадут нормальную цену.
в Тольятти, насколько я знаю, тоже есть газета "Из рук в руки"...
понял. Поспрашивайте в конторах, где покупали трубу или где она продается, прокат пресса - это нормальная практика - дают на прокат с залоговой суммой.
Позвонил на Фирму, где покупал трубу.
Менеджер мне сказал, что подойдут Любые от МП- труб 16Х2 мм (толщина трубы).
Купил фитинг, сейчас жена привезёт кусок трубы,- попробую соединить...
Фитинг (VALTEK)
поставил, но с большим трудом.
Тяжело надевается уплотнительное кольцо и гайка.
Это уже что-то.
Надо попробовать фитинг другой фирмы.
Или пресс-фитинги для МП-труб.
Для PEX:
Мазайка, при всем моем уважении, стуация с трубой напоминает ситуацию:
"Я тут купил BMW а в нашей деревне бензин не продают, как мне заправлять его дизелем" и понеслось..
Продавец сказал, что можно заправлять, только надо добавлять керосину ;) На форуме, говорят, да ну.. просто хороший самогон и будет супер :)
(шутка)
Просто сшитый полиэтилен и металлопласт, это совершенно разные трубы. Там все одевается на ура, без проблем и при скручивании труба немного деформируется. В сшитом политилене, ситуация немного другая, он легко меняет форму, и легко ее возвращает, и фитинги там на этом принципе работают. Расширил, вставил. Сжалось задвинул.
А все эти полумеры вроде наждачки, до добра не доведут. Верните вы эту трубу продавцу, и поставте чтонибуть другое, тот-же металлопласт...
Ну или как вариант, надо заняться продвижением сшитого полиэтилена у себя в городе, будите эксклюзивным представителем :) у кого можно купить и фитинги, и обжим ;)