23.02.2011 в 22:45:38
Mazaika написал : не закончил его оборудование освещением
Зачем в кессоне освещение? Имхо, усложняете. Там все-таки влажность, и конденсат по стенам может течь. Переносной фонарь рулит, если надо что подсветить. Мой кессон переживает восьмую зиму без замораживаний, в т.ч. и в январе прошлого года, когда в Подмосковье недели три без перерыва стояли сильные морозы. Единственное "утепление" – снег на крышке люка.
23.02.2011 в 23:03:31
Снег на крышке люка, это очень хорошее утепление. У самого так-же. А у Мазайки, у кессона есть "домик" вот его надо было обогревать, хоть чуть-чуть. Т.к. любое утепление работает только при наличии обогревателя. В случае с полностью "закапанным" кессоном обогревом занимается земля (на глубине ниже глубины промерзания всегда плюсовая температура). Может имело смысл закопать поглубже кессон, и не делать домика, а просто маленькая крышка над люком, под снегом. Но тут уже позно "кулаками махать" надо решать с тем что есть. Возможно надо просто поставить простенькое термореле, настроить его на +5` и подключить какойнить обогреватель. Главное чтоб это все было надежным. Иначе возможны еще бОльшие проблемы.
23.02.2011 в 23:40:44
bobaqpe написал : у Мазайки, у кессона есть "домик"
Понятно. Недостаточно заглубленный кессон имеет право замерзать.
24.02.2011 в 07:05:19
Mazaika написал : Может потому, что из-за отсутствия 3-фазного питания вынужден был расчитать ёмкость конденсатора и подключить с его помощью. Вроде сделал всё правильно, но электровибратор после 10 минут работы сильно нагревался. Пришлось делать перерывы.
Чтобы трехфазный электродвигатель не нагревался при работе на однофазном токе необходимо уменьшить конденсаторную емкость т.е. в общей куче конденсаторов сделать разрыв в виде нефиксирующейся кнопки. При включении удерживать кнопку для задействовании всей емкости, после полной раскрутки электродвигателя кнопку отпустить. Получается две емкости - рабочая и пусковая. Я таким образом подключил токарный, сверлильный и циркулярку. Все работает.
24.02.2011 в 17:16:32
Ant-2 написал : Зачем в кессоне освещение?
Может понадобиться замена насоса. Зимой. А вообще у меня запланировано задействование кессонного домика для разных целей:
bobaqpe написал : Возможно надо просто поставить простенькое термореле, настроить его на +5` и подключить какойнить обогреватель. Главное чтоб это все было надежным. Иначе возможны еще бОльшие проблемы.
На всякий случай смонтирую что-нибудь подобное. Пока повесил внутри две лампочки. (для надёжности) Сегодня всё сделал и запустил, что планировал вчера. Завтра попробую разобраться со второй водой,- поселковой. В прошлоую зиму он у меня подмерзал так, что лопнул отвод трубы. Но вода была всю зиму. Морозов сильных в прошлом году не было.
Ant-2 написал : Понятно. Недостаточно заглубленный кессон имеет право замерзать.
У меня заглубление 2 метра.
Я рассуждал и пришёл к выводу: причина замерзания скважинного кессона,- его хорошее утепление!
Лучшее,- враг хорошего!
А именно: утепление стен кессона на всю глубину.
При отливке бетоннных стен я снаружи поставил листы ЭППС 5 см.
Т.е. я слоем ЭППС 5 см перекрыл доступ ТЕПЛА
вовнутрь кессона через стены. Ниже глубины промерзания.
И уже НЕБОЛЬШОГО количества холода через щели в досках крышки хватило, чтобы
заморозить трубы!
Dima33079 написал : Чтобы трехфазный электродвигатель не нагревался при работе на однофазном токе необходимо уменьшить конденсаторную емкость т.е. в общей куче конденсаторов сделать разрыв в виде нефиксирующейся кнопки. При включении удерживать кнопку для задействовании всей емкости, после полной раскрутки электродвигателя кнопку отпустить. Получается две емкости - рабочая и пусковая. Я таким образом подключил токарный, сверлильный и циркулярку. Все работает.
Ок.
24.02.2011 в 19:27:17
Mazaika написал : У меня заглубление 2 метра. Я рассуждал и пришёл к выводу: причина замерзания скважинного кессона,- его хорошее утепление! Лучшее,- враг хорошего! А именно: утепление стен кессона на всю глубину. При отливке бетоннных стен я снаружи поставил листы ЭППС 5 см. Т.е. я слоем ЭППС 5 см перекрыл доступ ТЕПЛА
вовнутрь кессона через стены. Ниже глубины промерзания. И уже НЕБОЛЬШОГО количества холода через щели в досках крышки хватило, чтобы
заморозить трубы!
Щелей в досках крышки быть не должно. И саму крышку надо утеплять тем же ЭППС. И обеспечить плотное прилегание крышки. Тем более, что над кессоном домик, а не метровый слой снега. У нас на даче неутепленные (плохоутепленные) кессоны промерзают на ура последние 2 зимы. Хотя обе зимы были очень снежными. Как приезжаю, ко мне местные жители с канистрами идут. С другой стороны, согласен, что на 2-х метрах утеплять неполезно. Лучше на грунт вокруг кессона ЭППС уложить. Просто, сердито, недорого + страховка от морозной и малоснежной зимы.
24.02.2011 в 19:29:17
Сегодня купил Домашнюю метеостанцию. Assistаnt AH-1972 За 2000 руб.
Метеостанция оборудована индикаторами опасной температуры и влажности, индикатором индекса жары и точки росы, индикатором уровня комфорта, поэтому вы легко сможете поддерживать в помещении оптимальную температуру. А лунный календарь станет незаменимым помощником для любителей растений и подскажет, когда лучше отправиться в салон красоты.
Функции:
цветной жидкокристаллический дисплей
символьный лунный календарь
часы (12/24 часовой формат времени)
будильник с функцией snooze
автоматический календарь
внутренняя/внешняя температура (°C/°F)
внутренняя/внешняя влажность
отображение внутренней и внешней температуры и влажности при помощи цветных гистограмм
индикаторы опасной температуры и влажности
индикатор индекса жары и точки росы
индикатор уровня комфорта
3-канальный радио-датчик с жидкокристаллическим дисплеем и проводным сенсором для измерения внешней температуры и влажности
расстояние действия сигнала радио-датчика – до 100м на открытой местности
возможность подключения до 3-х внешних датчиков
Технические характеристики:
Размер: 170х80х28 мм Питание: базовая станция - 3хААА или АС/DC адаптер на 6В; радио-датчик - 2хААА
Заказал ёщё 2 датчика дополнительно. У Поставщика. По 100 рублей. Датчик представляет из себя коробочку размером примерно 10х10х2см и проводом 1,5 метра, на конце которого стоит измерительный элемент диаметром 5мм, длиной 3 см. На датчике есть дисплей, который показывает текущее значение температуры и влажности. Т.е. датчик самодостаточный для измерения температуры и его можно переносить. По радиоканалу текущие значения с частотой примерно раз в минуту передаются на основной блок.
1 Первый датчик поставлю в кессоне.
24.02.2011 в 21:34:59
Mazaika написал : Т.е. я слоем ЭППС 5 см перекрыл доступ ТЕПЛА
вовнутрь кессона через стены. Ниже глубины промерзания.
Вы сделали всё правильно. Бетон имеет большую теплопроводность и легко может промерзнуть на глубину 5м и при этом поморозит грунт, который весной после оттаивания может начать пучиться и т.д.
А вот сверху бетон кессона и крышка недостаточно утеплены.
25.02.2011 в 10:55:40
Mazaika написал : Сегодня купил Домашнюю метеостанцию. Assistаnt AH-1972
Хорошее решение!
А датчик так на любом расстоянии можно от метеостанции вешать? Он напомнинает же по принципу работы датчик внешний для котла или я что-то путаю?
25.02.2011 в 11:24:45
Tool написал : А датчик так на любом расстоянии можно от метеостанции вешать? Он напомнинает же по принципу работы датчик внешний для котла или я что-то путаю?
Да, похож на безпроводной комнатный регулятор и датчик температуры воздуха одновременно. Только нет подключений ни к каким исполнительным механизмам. Рассотяние 100 метров при Прямой видимости. Для подключения к кессону я корпус датчика планирую поставить в котельной и сам измерительный элемент через провод к кессону соединить методом наращивания провода от корпуса к измерительному элементу.
25.02.2011 в 11:34:23
Mazaika написал : Только нет подключений ни к каким исполнительным механизмам. Рассотяние 100 метров при Прямой видимости.
А почему прямой видимости, он же не беспроводной?
25.02.2011 в 16:46:57
Tool написал : А почему прямой видимости, он же не беспроводной?
Потому что радиоволны Высокой частоты хорошо распространяются если нет препятствий.
Любые препятствия, особенно металлические и железобетонные резко ограничивают
расстояние распространения волн.
Для того, чтобы показать Мощность передатчика, и во избежание претензий со стороны Покупателей,
и в качестве МерИла используют
"Расстояние прямой видимости".
25.02.2011 в 17:38:03
Mazaika написал : Потому что радиоволны Высокой частоты хорошо распространяются если нет препятствий. Любые препятствия, особенно металлические и железобетонные резко ограничивают
расстояние распространения волн.
Значит он (датчик) беспроводной должен быть установлен в кессоне? А как же заглубление, ведь сигнал может проходить хуже?
PS у меня в доме в подвале пробовал мобильник - работает только на частоте 900 (оба оператора, у каких есть эта частота), 1800 не проходит вквозь землю + бетон. Измерял на самом полу подвала, т.е. примерно на 3м от уровня земли. Это я к теме про радиоволны, просто вспомнил :)
25.02.2011 в 18:49:53
У меня в квартире сигнал от такого датчика со свежими батарейками нормально проходит через 2 Ж/Б стены и 1 внешнюю стену. Были морозы, и после -25 дюраселлы и энерджайзеры замерзали, т.ч. что станция могла поймать сигнал датчика лишь через 1Ж/Б + 1 внешнюю стену)
25.02.2011 в 19:32:56
Renex написал : У меня в квартире сигнал от такого датчика со свежими батарейками нормально проходит через 2 Ж/Б стены и 1 внешнюю стену. Были морозы, и после -25 дюраселлы и энерджайзеры замерзали, т.ч. что станция могла поймать сигнал датчика лишь через 1Ж/Б + 1 внешнюю стену)
Это хорошая станция! а точней видимо чатоты подходящие выбраны и чувствительность приемника/передатчика. Мобильники многие в таких условиях (ж/б блоки, насыпь и пр. в подвалах) тоже работать должны бы. С морозами сложней - надо литиевые батарейки (одноразовые которые, как на фотиках некоторых) ставить они до -35 работают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу