2Mazaika - я сейчас не буду подтверждать или опровергать ваши слова или того товарища по ссылке. Я абсолютно точно знаю одно- будущее за твердотельными светильниками, ЛЕДами или ОЛЕДами . Ртутные лампы, да ещё и с нитями подогрева - в помойку пойдут однозначно.
Я лично насчёт именно ледов думаю потому, что у них РЕАЛЬНЫЙ срок службы значительно больше, чем у КЛЛ.
И врут аналогично и производители КЛЛ насчёт этого срока - лично у меня ни одна лампа из 3-4 десятков не проработала заявленной гарантии в 8000 часов. Обычно не более 1000-2000 часов . Обычно перегорает нить подогрева в них, реже - высоковольтный блок.
А вот чем именно светодиоды хороши - на них легко можно соорудить вообще отдельную низковольтную систему освещения БЕЗ дополнительных преобразователей , к примеру на 12/24/36 вольта с буферным аккумулятором для аварийных режимов, или альтернативных обычной сети, источников питания ( ветер, солнце ).
Да и светодиоды гораздо безвреднее КЛЛ. Да и можно светодиоды запитывать импульсным током , а вот КЛЛ бесполезно.
Да и спектр света у ЛЕДов получше будет значительно, чем у КЛЛ. Иначе никто из производителей ноутбуков , телевизоров,дисплеев не вкладывал бы столько бабла в развитие ЛЕДов и ОЛЕДов.
Так что я могу только посоветовать вам ПОДОЖДАТЬ , пока светодиоды не подешевеют. Что я и сам пока делаю.
А вот сильно распаляться и переживать по-поводу того, что все - ВРУТ и все ФОКУСНИКИ , думаю, НЕ стоит, тем более лично вам.
У нас страна такая - АЗИОПА , тут это давно уже "нормальное" поведение среди производителей-продавцов.
И у них тоже есть некие объективные причины - так поступать.Хотя я их не оправдываю, но знаю - кто им зачастую "выкручивает" руки.
Вот когда это поймёт и Большинство народонаселения, только тогда может что-нибудь и поменяется, и в ценообразовании и в честности и многом другом реальном, а не красивой телевизионной болтологии-самолюбования некоторых...